Часто мы планируем что-то сделать, но вечно откладываем. Скорее всего кто-то из вас даже сейчас вместо того, чтобы заняться важным делом, просиживает свое время в Интернете. В этом видео я попытаюсь дать советы, как научиться справлять с «нежелательными» делами и доводить все до конца. Но сначала надо разобраться, что такое прокрастинация.
Прокрастинация означает склонность к постоянному откладыванию «на потом» дел.
Как же с этим бороться? Если мы рассмотрим 3 психологических фактора, отвечающих за проявление прокрастинации, и отключим их, то сможем довести дело до конца.
Первый фактор
Недостаток ясности. Скажем, на вас висит курсовая, вам надо ее написать, но вы не знаете, с чего начать, и постоянно откладываете…. В этом случае лучший способ выхода из ситуации - установить себе четкий дедлайн на каждый день.
Второй фактор
Недостижимость цели. Как и большинство людей, вы сразу ставите себе просто колоссальные цели. Сегодня я напишу весь текст, сегодня я пробегу 10 км, сегодня я сниму все видео, подготовлю все выступление и т.п. Так делать не надо. Максимально упростите себе задачу. Установите именно ту цель, которую вы легко можете осилить. Когда что-то тяжело начать, то установка наиболее простой задачи облегчит достижение вашей главной цели. Попробуйте сделать из этого микропривычку.
Третий фактор
Наличие стимула. Одна из главных причин прокрастинации – отсутствие мгновенной награды. Поэтому нужно себя поощрять за выполнение любой задачи. Вот, например, сейчас я снимаю ролик и очень хочу есть, но проблема в том, что мне нельзя есть, пока я не закончу съемку. Именно это меня подтолкнуло начать запись именно сейчас, без задержек и каких-либо переносов, а сразу после съемки я пойду и поем. Награда может быть любой. Главное - поставьте себе задачу и не поощряйте себя чем-то желаемым, пока не разберетесь с этой микропривычкой. Кто-то может подумать: «Окей, отожмусь один раз и поощрю себя». Но вы все равно будете поражены результатом. Вы станете ежедневно двигаться к своей главной цели. И очень часто, начав с малого, вы захотите двигаться все дальше и дальше, делать все больше и больше.
Валерия ТКАЧЕНКО: «Общаться с людьми не страшно!»
Что волнует молодых. Первые итоги проекта «Трибуна для детей»
Матвей ЛЕЙЧЁНОК: «Дети сами должны выбирать учебные предметы»
Растим ораторов. Как раскрепостить детей на публичных выступлениях
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть