170

Хирург столетия. «Впечатляли его эрудиция и философия»

Хирург, ученый и педагог Александр Владимирович Шотт на протяжении долгих лет развивал белорусскую медицину. О его жизненном и профессиональном пути «Аргументам и фактам» рассказывают его родственники, коллеги, ученики и друзья. 

Сегодня мы беседуем с д.м.н., профессором Игорем ИГНАТОВИЧЕМ.

- Я познакомился с Александром Владимировичем в 80-е годы, когда был студентом первой кафедры хирургических болезней. Тогда он был заведующим кафедрой. На студентов он производил особое впечатление своими знаниями и профессионализмом, которые ярко проявлялись на утренних врачебных конференциях. К ним он, кстати, подходил необычно и интересно. Например, разбирал вместе со студентами и своими коллегами любопытные и редкие случаи заболеваний из текущей клинической практики. Для студентов это было очень полезно и наглядно. Поражала возможность увидеть, услышать, осознать случай из хирургической практики, осмыслить его самостоятельно. На нашей кафедре продолжается такая традиция клинических разборов на утренних конференциях, чтобы студенты видели клинические примеры и учились на них, готовясь к самостоятельной работе.

Александр Владимирович Шотт был очень строгим экзаменатором, и, идя на экзамен, некоторые студенты не на шутку переживали. Однако на экзамене, если студент что-то неправильно отвечал, Александр Владимирович не ругал и не стыдил его перед экзаменационной комиссией. В первую очередь он помогал понять и осознать допущенные ошибки, чтобы они ни в коем случае не повторились в практической работе.

Для студентов Александр Владимирович старался сделать учебный процесс максимально понятным и наглядным, он наполнял теорию практическими примерами. Например, учебник Александра Владимировича по хирургическим болезням во многом актуален до сих пор. Еще он организовал запись учебных фильмов, демонстрировавших клиническое течение определенного заболевания, осмотр пациента, уточняющие обследования, основные этапы операции, послеоперационный период. На экране детально визуализировался весь лечебный процесс, и студенты могли увидеть реального пациента, услышать его жалобы и ответы на вопросы врача. Александр Владимирович в буквальном смысле вдохновил нашу кафедру на создание таких полезных материалов для студентов. Потом и я, будучи преподавателем, тоже использовал в учебном процессе такие фильмы.

В начале 90-х я пришел в клинику в качестве врача. Александр Владимирович Шотт курировал работу в больничных отделениях. К тем положительным оценкам его личности, которые сформировались у меня еще со студенчества, добавилось высокое мнение о компетентности и начитанности Александра Владимировича. Работая в качестве врача, я понял, что он не только весьма требователен, но вместе с этим чрезвычайно доброжелателен и отзывчив. Довольно часто он помогал мне в работе, да и не только мне. Многие обращались к нему за помощью, за советом, когда сталкивались со сложными диагностическими и лечебными случаями.

Когда в 90-е годы в медицине появились новые подходы и методы лечения, многим из нас казалось, что нужно срочно применять все эти разработки на практике. Но Александр Владимирович, будучи разумным и осторожным врачом, всегда относился к таким новшествам спокойно и задавал не только коллегам, но и себе важные вопросы: «Лечили бы вы таким методом своего родственника?», «Позволили бы кому-то сделать такую операцию себе?». На мой взгляд, это был очень честный подход, предотвративший много ошибок.

Александр Владимирович был очень душевным и доброжелательным человеком. Он мог остановить тебя в коридоре и спросить: «Как твои дела? Как продвигается твоя исследовательская работа? Какие получаются результаты?» Он был скромен, никогда не гордился своими знаниями и положением. Отмечу, что наряду с научной и врачебной деятельностью Александр Владимирович был и творческим человеком. Писал стихи о жизни, о больнице, о пациентах. В чем-то даже философские.

Был и еще один урок, полученный от Александра Владимировича, оставивший неизгладимый след в моей врачебной деятельности. И я думаю, что не только в моей. Я говорю о философии Александра Владимировича, о его взгляде на хирургическую жизнь. На меня глубокое впечатление произвела его мысль о том, что каждому хирургическому возрасту должна соответствовать своя операция, что хирург должен учитывать и свое состояние здоровья, когда работает в операционной. И беречь свое здоровье, чтобы хорошо оперировать и помогать пациентам.

Оставить комментарий (0)