115

Хирург столетия. «Был рад, когда молодые коллеги шли к нему за советом»

Хирург, ученый и педагог Александр Владимирович Шотт на протяжении долгих лет развивал белорусскую медицину. О его жизненном и профессиональном пути «Аргументам и фактам» рассказывают его родственники, коллеги, ученики и друзья. 

О ПРОЕКТЕ:

Есть люди, которые внесли огромный вклад в развитие белорусской науки, но сторонились популярности, отказывались от интервью. Один из таких примеров – заслуженный деятель науки БССР, лауреат Государственной премии БССР, изобретатель СССР, опытный и авторитетный хирург, ученый, доктор медицинских наук Александр ШОТТ, который ушел из жизни в 2019 году. Диапазон научной и практической деятельности профессора чрезвычайно широк, практически невозможно назвать область хирургии, не охваченную его исследованиями, разработками, внедрениями.

Фото: фото из личного архива

Сегодня мы беседуем с  к.м.н. Александром ПЛАНДОВСКИМ. 

- Я работал с Александром Владимировичем восемь лет. Не такой уж и долгий срок, учитывая то, что в последние годы он сильно болел. Однако я все равно знал его как максималиста. Он требовал большой отдачи во всем и от себя, и от других. И я говорю не только о его коллегах, но и о студентах. Будущим хирургам нравилось заниматься с Александром Владимировичем. Ведь у него за плечами был богатый жизненный и клинический опыт, студенты на его занятиях получали много полезной и действительно нужной для профессии врача информации. Но из-за требовательности Александра Владимировича многие боялись его и особенно сильно переживали перед экзаменами. Преподавателем он был хоть и строгим, но справедливым. Его глаза всегда были добрыми, но, повторюсь, очень требовательными. На мой взгляд, вся его жизнь, весь трудовой путь проявлялись именно в требовательности и самоотдаче.

Он старался всегда помогать людям. Это именно тот человек, который возьмет трубку в любое время дня и ночи. От него всегда можно было получить помощь. Он никогда не отказывал, а, наоборот, был рад, когда к нему обращались. Особенно ему нравилось, когда к нему за советом шли молодые коллеги, которые хотели узнать его мнение о диагностике, тактике лечения пациента. Александр Владимирович Шотт всегда бросал так называемый «спасательный круг», если нужно было получить его совет насчет пациента. Не раз такой «спасательный круг» Александр Владимирович бросал и мне… Отмечу и то, что он был человеком разносторонним: писал стихи, увлекался дачей. Его даже можно назвать азартным дачником. Он нередко рассказывал нам о том, что смастерил на своем участке, что посадил на огороде, какой урожай получил. Делился с некоторыми не только профессиональными советами, но и дачными.

Оставить комментарий (0)