787

Хирург столетия. «Одного пациента мог осматривать часами»

Хирург, ученый и педагог Александр Владимирович Шотт на протяжении долгих лет развивал белорусскую медицину. О его жизненном и профессиональном пути «Аргументам и фактам» рассказывают его родственники, коллеги, ученики и друзья.

Сегодня о своем наставнике и коллеге расскажет к.м.н., доцент Александр КАРМАН.

Сперва я узнал его как хирурга, когда в 1997 году начал работать в больнице. Врачом он был очень внимательным и проницательным. Например, каждый понедельник кафедральный профессор (каким и был в свое время Александр Владимирович) делает обход в отделении, осматривая пациентов. Сейчас такая обязательная процедура длится где-то с 10:00 до 13:00 часов, а Александр Владимирович проводил свои обходы в несколько дней: подолгу мог осматривать пациентов и тщательно – до мельчайших деталей – разрабатывать тактику лечения больных.

Врачебный опыт его был велик, поэтому мы нередко приглашали профессора для консультации пациентов. Подход его в этом деле был, как и всегда, основателен: сперва он приглашал в кабинет меня, как лечащего врача, и заведующего. Втроем мы изучали историю болезни, потом шли к пациенту. На месте осматривали его длительное время, после вновь возвращались в кабинет и разрабатывали план действий по предстоящему лечению. На одного пациента мог уйти час времени! И это было совсем не удивительно, ведь Александр Владимирович всегда ответственно подходил к выбору тактики обследования и лечения, самостоятельно ходил по отделениям, а все это ранее, замечу, требовало большей затраты сил, чем сегодня. Ведь сейчас всю информацию о пациенте вносят в базу данных на компьютере, а раньше нужно было переговорить с несколькими специалистами, прочитать заключение на бумаге, чтобы детально разобрать случай болезни только одного человека. 

В 2010 году я перешел работать на кафедру, а чуть позже Александр Владимирович стал моим научным руководителем по докторской диссертации. Тема моей работы была связана с его исследованиями в эдемометрии. Но и до этого у него был богатый научный опыт. Знаю, что он принимал участие в разработке первого аппарата искусственного кровообращения в Беларуси. По тем временам это большое достижение. Да и до последних дней он генерировал идеи, заключительные из которых связаны с эдемометрией. Замечу, что этот человек всегда ясно и понятно излагал свои мысли. Он издал книгу по эдемометрии, которую я сам, будучи преподавателем, рекомендую изучать своим студентам.

Александр Владимирович был безотказным человеком. К нему постоянно приходили люди, как нынешние, так и бывшие пациенты. Даже любая санитарочка, любая медсестра могла зайти к нему в кабинет с личной просьбой, и он всегда внимательно выслушивал, а потом звонил заведующему и сообщал о проблеме. Мне кажется, он даже к себе так не относился, как к окружающим. Будучи профессором, заслуженным врачом Республики Беларусь, он до конца своих дней ездил на метро и на троллейбусе в больницу. Правда, в последнее время, когда длительные поездки с работы домой для него в силу возраста становились более затруднительными, его забирали дети.

Рассказать о его характере в полной мере мне трудно. Как говорили ранее, в молодости он был более жестким. Строго относился и к себе, и к окружающим. Но я застал его уже в том возрасте, когда человек снисходительно и иронически смотрит на многие вещи. Александр Владимирович – это твердый и прямолинейный человек. Он никогда не кричал, по крайней мере, я этого никогда не слышал. Однако он мог осадить буквально двумя словами. Например, приходят к нему врачи и начинают оправдывать рабочие и профессиональные недочеты своими личными делами. На возглас: «Вы понимаете, я сильно загружен, поэтому где-то недосмотрел пациента, не смог выполнить эту задачу!» - он спокойно отвечал: «Это ваша работа, от которой зависит жизнь человека. Представьте, что на его месте были бы ваши мама, папа или иной родственник». Все коротко и понятно, все вопросы отпадают.

До сих пор табличка с его именем висит на двери кабинета в отделении экстренной хирургии на третьем этаже…

Оставить комментарий (0)