aif.ru counter
792

Журналисты, работавшие на акции протеста, получили от 13 до 15 суток ареста

19 октября в суде Октябрьского района Минска снова судили журналистов. Во время работы на акциях протеста 17 октября задержали и доставили в отделение для проверки документов Дарью Спевак из Onliner, Вадима Замировского и Всеволода Зарубина, которые работают для двух изданий – TUT.BY и БелаПАН. Также задержали журналиста РИА «Новости», которого вскоре отпустили.

Фото: TUT.by/ Скриншот

Спустя три часа в отношении троих указанных журналистов начали административный процесс по ст. 23.34 КоАП («Участие в несанкционированных мероприятиях») и 23.4 КоАП («Неподчинение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий»). Им вменялось то, что они участвовали в организованном массовом собрании граждан с целью обсуждения общественно-политических настроений, а после ответили категорическим отказом на требование покинуть определенное место. На суде все трое утверждали, что не участвовали в акциях, а освещали их ход по редакционному заданию. Сопротивления при задержании, по их словам, они не оказывали.

«Я работала на студенческом марше сначала возле БГУИРа. После этого направилась с коллегами к МГЛУ, где студенты пошли к перекрестку Козлова и Независимости. Около 13 часов подъехали несколько микроавтобусов с сотрудниками в черном, я так понимаю, это был ОМОН. Ко мне подошли двое, взяли за локти и отвели в машину. Никто не представлялся – сказали только: «Отдай телефон», – рассказала журналист Дарья СПЕВАК в суде. Цитату приводит TUT.by. – (…) Я осуществляла свою работу. Причины задержания мне никто не называл, а я и не спрашивала. Слышала команду: «Прессу берем», но мы же знаем, что не в первый раз. Думала, что для проверки документов, это же не в первый раз журналистов задерживают».

«Это произошло в 13.04, при этом к нам никто не обращался, никаких просьб покинуть территорию не звучало. Я находился там со служебным удостоверением и выполнял фотосъемку как журналист», – сказал на суде журналист Вадим ЗАМИРОВСКИЙ.

Во время процесса журналист Всеволод ЗАРУБИН пояснил, что действительно находился по адресу Козлова, 2, но при этом выполнял свои профессиональные обязанности, а именно снимал происходящее на видео. Когда его задерживали, никто не просил покинуть «определенное место», и тем более он не сопротивлялся.

Также выступили несколько свидетелей в защиту журналистов. Корреспонденты не признали свою вину. Тем не менее, суд решил наказать их: Дарье Спевак дали 13 суток ареста, Вадиму Замировскому и Всеволоду Зарубину – 15 суток.

Отметим, что это не первый раз, когда на акциях протеста задерживают работавших там журналистов. К примеру, 11 октября задержали более 30 журналистов по всей стране. Среди задержанных оказались сотрудники TUT.by, БелаПАН, «Новы Час», ТАСС, БЕЛТА, Onliner, «Спутник», «Комсомольская правда в Беларуси», «Белсат», «Народная воля», Hrodna.life, «Наша Нiва», «Белорусы и рынок» и других изданий и порталов. Многие из репортеров были отпущены только ближе к ночи с протоколами о «неподчинении законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий». Задержания журналистов происходили и до этого. Однако ранее в МВД подчеркивали, что репортеров не задерживают, а доставляют в РУВД для проверки документов и аккредитации. В августе глава МВД Юрий КАРАЕВ заявил: «Моя принципиальная позиция – журналистов не трогать! Кроме случаев, где они становятся между нарушителями и силами правопорядка».

Тем не менее, журналисты уже не впервые получают реальные сроки ареста, выполняя свою профессиональную деятельность. В сентябре по трое суток ареста получили корреспонденты TUT.BY Алексей Судников и Надежда Калинина, корреспонденты «Комсомольской правды» в Беларуси» Мария Элешевич, Никита Недоверков и Святослав Зорков, корреспондент БелаПАН Андрей Шавлюго.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых