143

«Жизнь была другой». С подписчицей «АиФ» - о том, что изменилось за 45 лет

"Аргументы и факты" в Беларуси № 16. Нам - 45! 16/04/2024
Пусть не подумает уважаемый читатель, что у нас закончились герои для интервью и мы от безысходности пошли по родственникам. Просто решили отдать дань памяти знаковому интервью, вышедшему в «АиФ» в далеком 1995 г. 
 
Почти 20 лет назад наш главный предложил сделать интервью не со звездами, с которыми уже устали беседовать, а с мамой. Душевными получились и беседа, и материал. И вот сегодня наш автор беседует со своей бабушкой (и подписчицей) Екатериной Бобович, которой тоже есть что рассказать.
 

Послевоенное детство

- Родилась я в деревне Новосёлки (Гомельская обл.). Деревня у нас была хорошая. Много дворов, где ни один дом не пустовал. В деревнях раньше было много детей. Улица шумела. Ребятня бегала в полотняных, тканых рубашках. А так как игрушек и телевизоров не было, то придумывали забавы с копейками, камушками, желудями. 
Наша школа, как и сельский клуб, располагались за 2,5 км от деревни. Учителя нас могли и поругать, и в угол поставить, но из детей и родителей никто не жаловался на строгое воспитание. Не то что сейчас: если ребёнок получил «двойку», родители бегут жаловаться на учителя, а не пытаются повлиять на ребёнка…
В школах раньше не кормили. Ходили грызть гранит науки с мыслями о вкусном обеде. С едой в послевоенное время – а родилась я в 1944 году – было туго. Поэтому мы перебивались чем только можно. Рвали щавель, из которого мама делала нам похлёбку. Ели огурцы вприкуску с хлебом. Почти ежедневно в нашем рационе был молочный суп с вермишелью, которую папа закупал большими бумажными мешками. Мои внучки часто сетуют на то, что я их пытаюсь закормить. А ведь всё это продиктовано тем, что я сама долгие годы жила в оковах голода… Дрожь по телу идёт, когда вспоминаю это чувство. Одевать нам тоже толком нечего было. Сестра из школы пришла, сняла свой свитер, дала другой сестре, и та пошла в нём в школу на вторую смену. 
А ещё у нас, у детей, не было документов. Лично я узнала, когда мой день рождения, только в 20 лет.

 

 

Помощь колхозу

Раньше не было большого количества техники, почти всё вручную собирали. И мы, дети, после школы охотно помогали колхозу, хоть нам за это не платили. Шли 15 км до колхозного поля, ударно трудились и столько же километров шли домой обратно. Как сейчас помню те урожаи: большие плоды, аккуратные, насыщенные. Такие теперь разве что на картинках в книгах и журналах можно увидеть. 
Вкус овощей стал хуже, когда заговорили про колорадского жука. Нам ещё в сельсовете сказали: кто его найдет, соберёт и сдаст – получит деньги. Мы тогда облазили всё колхозное поле, но этот вредитель до нас ещё не дошёл. А потом как сыпанул… Если бы народу платили за собранного вредителя – колхоз бы разорился. Вот тогда начали использовать специальные средства против насекомых. Урожай сохранили, а вкус продуктов, увы, потеряли.
 
 

Молодость есть молодость

Сегодня я ругаю внучек за то, что они ходят без шапки. Хотя сама в мороз (а раньше зимы были куда суровее нынешних) я ходила в «капронах» и туфлях 2,5 км, чтобы посмотреть концерт в клубе.  Однажды я поехала на море дикарём. И не на машине, а на мотоцикле. С друзьями ночевали в палатках на берегу моря. Оглядываясь в прошлое, думаю: как же я на это решалась?.. Но молодость есть молодость. 
 

Такого хлеба уже не пекут

Я окончила восемь классов. Пошла работать телефонисткой. Потом пекла хлеб в деревенской пекарне. Знаете, я бы оставалась в деревне и дальше, ведь там был мой родной дом. Но рабочие места начали резко сокращаться примерно с 60-х гг. Колхоз быстро угасал. Поэтому молодёжь стала массово покидать свою малую родину. Нужно было выживать. И я переехала в Гомель, в котором живу вот уже 57 лет. 
Устроилась на хлебозавод. На производстве было очень жарко, однако всегда вкусно пахло свежим хлебом. От этого запаха кружилась голова и становилось тепло на душе. Да и состав у продукта был натуральный: мука высшего сорта, вода, дрожжи, сахар. К слову, в некоторые виды хлеба добавляли ещё и молоко. Его привозили к нам из магазинов. Иногда оно было скисшим, но руководство говорило его использовать, чтобы не пропадало. И все равно выходило вкусно. 
А ещё хлеб, который мы пекли в советское время, не черствел и не покрывался плесенью. А сейчас два дня – и всё.   
 
 

За чем стоим?

В городах тогда не было изобилия, царил дефицит. Помню, как под Новый год за мандаринами собирались большие очереди. Сначала в одни руки давали по 5 кг, потом по 3, а под конец очереди по одному... И всё равно на всех не хватало. Помню, стоишь в очереди и надеешься, что тебе хоть что-нибудь перепадет. 
В универмагах давали только по две мужские рубашки в одни руки, поэтому часто в очередях люди стояли семьями. А порой мы даже не понимали, за чем конкретно вставали в очередь. Видим, что людей много, становимся и ждём. А вдруг что-то нужное? Деньги мы получали, однако тратить их было фактически не на что.
 
 

Развал Союза

Новость о развале Союза я восприняла спокойно. У меня было много вопросов к тогдашнему правительству. Например, почему в стране с такими ресурсами всё равно царили бедность и недостаток продуктов? 
Предвкушала хорошие перемены. 
Потом, правда, случилась жуткая неприятность. Никто не мог предположить, что деньги обесценятся. Это произошло за однуночь У меня на книжке было 1200 рублей. Могла купить на них, например, холодильник и телевизор (стоили они по 300 рублей). Но у некоторых людей суммы были куда весомее…  
 
 

Цифровизация

90-е были сложным временем. Особенно из-за преступности. Хулиганы снимали шапки прямо с головы или крали из сумок и пакетов вещи в общественном транспорте. Были преступные банды. Нынешнее правительство, слава богу, с этой проблемой разобралось. И 2000-е годы стали спокойнее и безопаснее. Постепенно на прилавках магазинов появлялось всё: одежда, еда, бытовая химия, косметика… Сейчас прямо глаза разбегаются! Но теперь иная проблема: товары есть, а денег не хватает.
Очень быстро пришла цифровизация. Мы и подумать не могли, что вскоре по телефону можно будет по видео общаться с человеком чуть ли не на другом конце земного шара! Но с хорошим всегда приходит беда. На этот раз телефонные мошенники, которые, кажется, хуже бандюг из 90-х…
 
 

Пожелание

Мир меняется. Так было и в наше время, так будет и в будущем. Думаю, это нужно принять и перестать сравнивать прошлое с настоящим. И там, и там есть как хорошее, так и плохое. 
В честь 45-летия любимой газеты хочу пожелать читателям крепкого здоровья. 
 
Оставить комментарий (0)