12860

Выиграла на инфляции: история пенсионерки, которая выплатила кредит за день

"Аргументы и факты" в Беларуси № 4. Команда - болеть по-новому! 26/01/2021

В традиционной рубрике мы заглядываем в кошельки с разрешения их владельцев: смотрим на доходы и расходы белорусов.

Читательница Надежда Скачинская – пенсионерка, проживающая в Минске. В 1990-е, когда произошла инфляция и большинство людей потеряли деньги, Надежде удалось закрыть большой кредит. Она поделилась с «АиФ» своей удивительной историей.

 

Выплатила кредит за день

– В 1989 году я работала в райкоме, и мне и нескольким сотрудникам разрешили взять кредит на 5 тысяч советских рублей под маленький процент. Эти кредиты нам выделили на покупку земельных участков. 5 тысяч рублей – это большие деньги, стоимость машины «Жигули». Но я заядлый садовод, и мне очень хотелось иметь свою дачу, поэтому решилась. Выплачивать кредит нужно было лет 20. Муж ругал меня: «Ты что, да нашим внукам этот долг останется!»

Мы купили участок, начали потихоньку выплачивать кредит. Прошло пару лет, и – бах! – Советский Союз распался, произошла инфляция. Многие мои знакомые потеряли годами накопленные деньги. Но в то же время сумма нашего кредита стала смешной в пересчете на новые деньги. Когда муж получил зарплату, мы пошли в банк и полностью погасили задолженность. На это ушла половина его зарплаты. Невероятное везение.

А вообще в жизни случалось всякое. Например, как-то на работе мне дали путевку в ГДР на пять дней. Так как наши магазины были пустые, я привезла из-за границы одежду и обувь детям.

Но недолго они радовались обновкам. Когда дочь уезжала на гастроли с театром, у нее украли сумку со всеми новыми вещами. А сын однажды поставил кроссовки в общий коридор – и их тоже украли...

«Живу на пенсию и мне хватает»

Сама я родом из деревни Высокое Могилевской области. Моим первым местом работы была фабрика в Могилеве – я работала швеей-мотористкой. Потом переехала в Минск, сменила много работ. Ни одного дня не случалось, чтобы сидела сложа руки. Побывала швеей на фабрике им. Крупской, корректором в строительной организации, секретарем-машинисткой в МВД и УВД, корректором на полиграфкомбинате...

Потом меня позвали в райком. Время было переменчивое: только устраиваешься в организацию, как через некоторое время она распадается. Так и с райкомом получилось.   

После устроилась в исполком, там осталась на 20 лет. Я работала с письмами в отделе по работе с обращениями граждан и юридических лиц. Каждый день с утра ходила к начальству в Мингорисполком, подписывала и корректировала эти письма, отсылала населению. Меня никто не контролировал, была определенная свобода, мне нравилось.

В исполкоме получала больше, чем на предыдущих работах. Мне всегда хорошо платили, давали премии. Зарплата была около 700 рублей. Не сразу вышла на пенсию: проработала еще 13 лет после того, как мне исполнилось 55. Вообще мне до 70 лет подписывали контракт, но потом мой муж заболел, и мне пришлось уйти, чтобы обеспечить ему домашний уход. Пенсия у меня сейчас – 460. Живу на неё, и мне хватает. Ещё и внукам помогаю денежкой.

Расходы

Раньше я много денег тратила на книги. Весь дом ими завален. Я была председателем общества книголюбов. Собирала коллекции подписных изданий великих русских писателей.

Сейчас из регулярных трат – продукты, мелкие бытовые расходы, коммуналка. На машину много денег уходило, но её пришлось продать из-за болезни мужа. А недавно я вынужденно потратилась на лечение глаз. Отдала кругленькую сумму в долларах. Всё тратила с накоплений.

Я очень экономная. Коплю и не трачу лишнего. Продукты часто покупаю на базаре, а все овощи и фрукты выращиваю на нашей даче. Перед походом в магазин составляю список покупок и следую ему. По ресторанам не хожу, вкусную еду готовлю дома. В одежде и косметике тоже не нуждаюсь. Всё есть!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых