34020

Жители Мозыря хотят привлечь к уголовной ответственности работников службы отлова бездомных животных

№ 42 от 19 октября 2011 года 19/10/2011

Хозяин пекинеса Виталий Бондарь прогуливался со своим питомцем в городском парке. В момент, когда собака отбежала от него всего на несколько метров, в нее вонзился шприц с большой дозой дитилина. По словам Виталия, стреляли работники службы по отлову бродячих животных под руководством начальника участка. Стрелявшие были на личном авто, без спецодежды, средств отлова (сачка, сети), без удостоверения, хотя по закону во время отстрела они должны быть в спецформе и со спецснаряжением. Их даже не смутил тот факт, что собака породистая, в шлейке и с адресником.

Хозяева Ричи сразу же вызвали милицию, написали заявление, обратились в прокуратуру.

Из РОВД пришёл ответ: «Сообщаем Вам, что по Вашему заявлению от 10.09.2011 г. по факту умертвления Вашей собаки породы пекинес работниками ГП «Мозырский райжилкомхоз» и причинения тем самым Вам материального и морального ущерба Мозырским РОВД проведена проверка. Принимая во внимание обстоятельства произошедшего, по данному факту отсутствует состав административного правонарушения по ст. 10.7 КоАП РБ. Принято решение о прекращении проверки по делу об административном правонарушении. О возмещении Вам материального и морального ущерба, Вам необходимо обратиться в суд в частном порядке».

Виталий и Ирина уже написали письмо в Администрацию Президента, в Гомельский облисполком и Министерство ЖКХ. Также они передали заявление о привлечении к уголовной ответственности начальника участка, который по совместительству является ветврачом Мозырского райжилкомхоза, и мастера участка по отлову животных.

По словам зоозащитника Павла НОЗДРИ, это уже не первый случай убийства домашних животных работниками службы отлова безнадзорных животных г. Мозыря. Зоозащитниками были официально зафиксированы 4 подобных происшествия, и это не считая тех случаев, когда домашние питомцы пропадали бесследно.

Как рассказал «АиФ» Павел Ноздря, по фактам нарушения зоозащитники пишут заявления в прокуратуру, облисполкомы. В ответ приходят лишь отписки.

- Если случай вызывает широкий общественный резонанс, единственное, чего нам удается добиться – увольнения ловцов. А так обычно все заканчивается выговором, - поясняет Павел.

Несмотря на то, что в Мозыре есть пункт временного содержания безнадзорных животных, он своих функций не выполняет. Зоозащитников оттуда выгнали, волонтерскую деятельность прекратили, там содержатся в основном только потерявшиеся домашние собаки. 

«Мы уволили ветврача»

Корреспондент «АиФ» обратился за разъяснениями в Мозырский райжилкомхоз. Там в курсе этой истории, которую рассказали корреспонденту хозяева собаки.Однако, как выяснилось, у руководства райжилкомхоза несколько иная трактовка.Там пояснили, что работники службы отлова безнадзорных животных не могли заехать в городской парк на личном транспорте. Согласно пункту 5.1 «Правил содержания домашних животных в населенных пунктах Беларуси» запрещено приводить собак и  кошек в магазины, на предприятия общественного питания, бытового обслуживания населения, в школы, детские сады, в парки, скверы, стадионы.

- Данная ситуация произошла в парковой зоне, где гуляют люди. Собака была без ошейника, без жетона, без поводка, хозяин находился метров за 300 от своего питомца. Также собака не была зарегистрирована, - утверждает генеральный директор Мозырского райжилкомхоза Эдуард РОМАНОВСКИЙ.

Он отметил, что по правилам собаку действительно нужно было сначала отловить. По его словам, ветеринарного врача, который был вместе с ловцом, стрелявшим в собаку, уволили.

- Это вопиющий случай, - подчеркнул собеседник. – Человек понес наказание. Он должен был отслеживать действия своих подчиненных. Но у  нас государственная организация. Полагаю, из-за одного непрофессионала судить об организации и ситуации в городе нельзя…

По словам директора райжилкомхоза, массового отлова и эвтаназий собак в Мозыре не происходит. Причем коммунальщики готовы сотрудничать с зоозащитниками.

- Важна совместная работа. Необходимо привлекать общественность, начиная работать с детьми, со школами. В обществе должны понимать, что каждый владелец собаки или кошки должен нести за них ответственность, - резюмировал Эдуард Романовский.

Зоозащитники – за уголовную ответственность

За жестокое обращение с животными в Беларуси предусмотрена только административная ответственность. Напоминаем, что продолжается работа над проектом закона «Об обращении с животными». Вопрос о введении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными неоднократно поднимался зоозащитниками. Но, к сожалению, к их мнению пока не прислушиваются. Павел Ноздря и другие зоозащитники считают, что в Законе должна быть предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными.

Компетентное мнение

Работу с бездомными животными регулирует «Положение о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, эвтаназии и содержанию безнадзорных животных в РБ». Отлову подлежат безнадзорные животные, в том числе в ошейниках, намордниках и с жетонами. После отлова их необходимо поместить в пункт временного содержания. При наличии жетона сотрудники пункта временного содержания обязаны немедленно известить владельца.

- Даже если собака бежит рядом с человеком, ловцы имеют право ее отловить и поместить в приемник, - пояснил «АиФ» юрист Александр ЖУК. - В положении также сказано, что агрессивных и бешеных животных необходимо обездвиживать с помощью специальных ружей. Случай, произошедший с пекинесом Ричи, можно квалифицировать как жестокое обращение с животным (статья 15.45 Кодекса об административных правонарушениях), повлекшее его гибель или увечье. За это предусмотрен штраф в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест. Протокол о жестоком обращении с животными должны составлять должностные лица исполкомов. Так же хозяева собаки могут предъявить гражданско-правовой иск к организации о возмещении ущерба, так как собака в Беларуси считается личным имуществом.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно