8908

Жильё с гарантией. Меняем деньги на облигации

№ 17 от 21 апреля 2015 года 21/04/2015

shimonovich- Жилищные облигации достаточно часто используются при строительстве многоквартирных жилых домов, чтобы привлечь инвестиции со стороны физических лиц.

Согласно положениям законодательства жилищная облигация - именная ценная бумага, удостоверяющая внесение ее владельцем денежных средств на строительство определенного размера общей площади жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном или блокированном жилом доме, одноквартирном жилом доме и (или) ином объекте недвижимости. При этом учитываются также доли инженерной и транспортной инфраструктуры, благоустройство и озеленение территорий, приходящихся на названные объекты недвижимости в соответствии с законодательством.

Жилищная облигация имеет номинальную стоимость в белорусских рублях или иностранной валюте и эквивалент этой стоимости, выраженный в квадратных метрах общей площади жилого помещения.

- Когда граждане могут приобретать жилищные облигации?

- После заключения договора с эмитентом (застройщиком) о строительстве жилого помещения. Таким образом, приобретая жилищные облигации, гражданин приобретает квадратные метры конкретного жилого помещения, обязательства по строительству которого оговорены в соответствующем договоре.

Компенсация

- Какие последствия предусмотрены в случае неисполнения обязательств перед гражданином по указанному договору?

- Законодательством предусмотрено, что в этом случае владельцы жилищных облигаций вправе потребовать полного возмещения причиненных им убытков, а также возврата денег, внесенных в оплату стоимости жилого и (или) нежилого помещения в жилом доме и (или) ином объекте недвижимости либо его части путем приобретения жилищных облигаций.

При этом сумма, которая подлежит возврату, индексируется путем умножения на коэффициент, определяемый отношением действующего на фактическую дату возврата средств индекса изменения стоимости строительно-монтажных работ к аналогичному индексу, действовавшему на дату перечисления владельцами жилищных облигаций денежных средств.

Как правило, исполнение обязательств по облигациям обеспечивается залогом, или (и) поручительством, или (и) банковской гарантией, или (и) договором страхования ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

В случае неисполнения застройщиком обязательств по строительству жилого помещения расчеты с владельцами жилищных облигаций могут быть осуществлены за счет обеспечения.

- Установлены ли какие-либо сроки возврата денежных средств, внесенных владельцами жилищных облигаций?

- Да, в этом случае возврат в полном объеме осуществляется в течение 6 месяцев со дня подписания соглашения о расторжении договора с эмитентом (вступления в законную силу решения суда о расторжении договора с эмитентом). При этом следует учитывать, что возврат денежных средств должен быть в любом случае произведен не позднее одного месяца с даты начала погашения жилищных облигаций, установленной решением о выпуске жилищных облигаций.

Максим СЕРГЕЕНКО

17-11-2

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых