39549

Поможет ли льготникам госзаказ на строительство жилья

№ 6 от 5 февраля 2014 года 05/02/2014

8 мая 2013 года президент подписал Указ № 215 «О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений». Так,  по системе госзаказа уже строятся дома в регионах республики. Строительство первого в Минске жилого дома начнется нынешней весной в Заводском районе.

В чем плюсы и минусы госзаказа для жильцов и застройщиков, «АиФ» узнал у начальника управления жилищной политики Минстройархитектуры Александра ГОРВАЛЯ.

Зачем и для чего?

Введение госзаказа позволит избежать перебоев в финансировании строительства, а также максимально рационально использовать средства, которые выделяются на государственную поддержку.

gorvalКак рассказал «АиФ» Александр Горваль, в практике строительства в ЖСК были нередкими случаи, когда строительство дома зависело от одного или нескольких граждан, которые не сумели вовремя внести все деньги или заплатили с задержкой. В результате  у застройщика было недостаточно своих финансовых ресурсов, чтобы достроить дом. Отсюда и долгострои, и недовольства членов организаций застройщиков и дольщиков в коммерческом строительстве жилья…

Поэтому, для того чтобы полностью освободить человека от участия в финансировании на этапе строительства, предоставляя ему готовую квартиру одновременно с кредитом на нее, и был разработан механизм госзаказа.

Кто будет строить

Строить дома по госзаказу будут единые государственные заказчики (УКСы), а также госорганизации или организации с долей государства в уставном фонде 50% и более по решению городского или районного исполнительного комитета. Госзаказчики строительства будут получать кредиты в «Беларусбанке» под 2% годовых.

- То есть застройщик получает стабильное финансирование по графику, выдерживает сроки строительства,- поясняет Александр Горваль. – Таким образом, цена не меняется в отличие от расчетной, которая была определена на момент начала стройки.  Не уложился в установленный срок – придется достраивать дом за счет госзаказчика. На плечи людей эти расходы не переносятся.

К слову, для застройщика устанавливаются дополнительные требования  при строительстве жилья по госзаказу. Прежде всего, он каждый месяц должен выплачивать проценты по кредиту. Это притом, что он еще не получил денег от граждан. С одной стороны – это дополнительные расходы, а с другой – стимул, чтобы построить в срок и продать квартиры по оговоренной цене.

Кроме того, ответственность ложится и на местный исполком. Если будут неправильно просчитаны объемы строительства госзаказа, то следующая возможна ситуация:  дом построили, а  желающих выкупить квартиры нет. В таком случае согласно Указу № 215, все квартиры, непроданные в доме в течение 4-х месяцев после окончания строительства, будут выкупаться исполкомами за бюджетные средства, а затем переводиться в арендное или социальное жилье либо продаваться на аукционах.

Процедура строительства дома по госзаказу подробно расписана в Указе № 215. Так, не позже чем за 6 месяцев до ввода жилого дома в эксплуатацию, а если нормативные сроки меньше 6 месяцев, то с момента начала строительства, гражданина известят обо всех характеристиках и полной стоимости квартиры. Причем квартиры будут предлагаться согласно очереди в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий.

- В госзаказе человеку предлагается уже готовый продукт с конкретной стоимостью. К этому моменту он уже четко знает, какой льготны кредит получит и сколько своих денег надо внести, - отметил эксперт.  –  Гражданин, исходя из этого, принимает положительное или отрицательное решение о приобретении предложенной квартиры.

Единственный нюанс для граждан – это короткие сроки строительства жилья по механизму госзаказа.  В ЖСК даже самые быстровозводимые дома, как правило, меньше 9 месяцев не строятся, а некоторые  по нормативным срокам - от года до двух лет. Получается, что есть больше времени для внесения собственных средств. А здесь всего полгода, чтобы определиться. Покупать квартиру или нет. В случае отказа человек остается в очереди нуждающихся граждан дальше и ждет следующего предложения.

Хотя специалист уверен, что это не должно стать главным препятствием.

- Любой очередник сегодня с точностью до нескольких миллионов может просчитать, сколько своих денег надо будет внести. Размер кредита известен, средняя стоимость объекта для нуждающихся тоже известна. Примерная площадь на семью тоже можно определить, - пояснил специалист. 

Кто имеет право

На квартиры, построенные  по госзаказу, могут претендовать льготные категории граждан, имеющие право на господдержку. Все они прописаны в Указе № 13. Для граждан сохранится действующая система кредитования, предусмотренная Указом № 13. Так, многодетные семьи смогут получить кредит под 1% годовых; граждане, проживающие в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек,  – под 10% годовых от ставки рефинансирования; в иных населенных пунктах – под 20% от ставки рефинансирования; молодые  семьи с двумя детьми – под 50% от ставки рефинансирования и т.д.

Что же  касается всех остальных категорий граждан, которые не подпадают под строительство жилья по госзаказу, то для них сохраняются все действующие на сегодняшний день механизмы строительства жилья: ЖСК, долевое и индивидуальное строительство. Госзаказ будет дополнением к уже действующим формам строительства.

Справка «АиФ»

Средняя стоимость 1 кв. м жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по итогам 2013 года составит 5,9 млн рублей. В 2014 году для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение льготных кредитов, планируется построить 2,5 млн кв. м жилья. Из них 728,3 тыс. кв. м будут возведены по принципу госзаказа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно