В традиционной рубрике «АиФ» спрашивает иностранцев о том, чем им запомнилась наша страна. На этот раз в интервью своими мыслями поделилась 23-летняя нигерийка Аннабель Мамуйовви Огедегбе.
Пять лет в Беларуси
- Я приехала в Беларусь в 2017 году, чтобы учиться в Гродненском государственном медицинском университете. Сейчас я на пятом курсе, а когда получу образование, стану врачом-гинекологом. Не думаю, что если бы я выбрала другую страну для изучения медицины, то мне было бы легче. Ведь в обучении врачей есть много сложных нюансов. И если вы действительно хотите стать хорошим специалистом, то, уверена, в любой стране постичь медицинскую науку будет очень и очень трудно. Мое обучение проходит преимущественно на английском языке, однако в университете изучаем и русский. Я его понимаю, но только если человек будет говорить со мной медленно. Белорусский язык я в городе слышу очень редко. Видимо, из-за того, что он не на слуху, я его не слишком хорошо понимаю.
Разные города
Хоть я и живу в Гродно, но за это время успела познакомиться не только с этим удивительным городом, а также съездила еще в Минск и Лиду. У меня сложилось впечатление, что Гродно - подходящее для студентов место. Жить здесь гораздо дешевле, если сравнивать со столицей Беларуси, а Минск не всем по карману. К слову, в столице мне очень понравилась архитектура. Что касается Лиды, то вряд ли я сама бы выбрала этот маленький городок для туристической поездки. Спасибо друзьям, которые оттуда родом: они пригласили меня в гости на выходные.
Интересно, что в Минске и Гродно на меня редко оборачивались прохожие. Видимо, уже привыкли к иностранным туристам. Однако в Лиде внимания ко мне было приковано очень много. Предполагаю, что это в какой-то степени норма, ведь и в Нигерии на белоруса с белой кожей тоже будут смотреть с удивлением.
Еще одно наблюдение: в Минске многие прохожие знают английский язык, поэтому спросить что-то для приезжего не будет проблемой. Даже в метро объявляют остановки на английском. В Гродно английский знают меньше людей, и они, как правило, могут только поприветствовать друг друга, коротко спросить, как дела.
Досуг
Для меня удивительно то, что многие белорусы любят проводить время друг с другом, прогуливаясь по городу. Но это можно понять: у вас много парков и скверов, которые на это и рассчитаны. А в Нигерии обычные прогулки по улицам города - большая редкость. Более того, такое времяпрепровождение считается бессмысленным. Если люди и хотят провести время вместе, то собираются там, где можно посидеть, пообщаться, но точно не пойдут на прогулку.
Еда
Хоть я и живу в Беларуси чуть более четырех лет, но до сих пор не пробовала блюд традиционной кухни. Возможно, это плохо, поэтому постараюсь при первом же удобном случае попробовать драники. Хотя я тут впервые ела плов. Это белорусская кухня? Нет? Что же, могу сказать, что в Беларуси прекрасно готовят плов. В это блюдо я просто влюбилась.
Цены
Насчет цен могу отметить, что в Беларуси есть что-то дешевле, чем в Нигерии, и наоборот. Например, что касается жилья: аренда небольшой квартиры в Нигерии обходится примерно в 1000 долларов в год. Это дешево, если сравнивать с Минском.
Но есть и свои минусы. Например, живя в Нигерии, часто сталкиваешься с отключением света. Электричество может отсутствовать от нескольких часов до пары дней. Поэтому в доме необходим генератор, топливо для которого недешевое. В Беларуси я не сталкивалась с частым отключением электричества и думаю, что для ваших городских жителей это редкая проблема.
Что касается продуктов, то в Беларуси, на мой взгляд, очень дешевая курица. В Нигерии, если ты ешь куриное мясо, то, скорее всего, ты очень уважаемый и состоятельный человек, потому что 1 кг курицы стоит около 10 долларов. А вот говядина у вас более дорогая, чем в Нигерии. Так что мне сложно сказать, где дешевле, а где дороже закупаться продуктами. А еще меня удивляет, что у вас пакеты в магазинах платные. В Нигерии за них платить не нужно. Понятно, почему во многих белорусских семьях есть пакет с пакетами. Оказывается, это своего рода экономия.
Климат
В Беларуси либо очень жарко, либо очень холодно. Для меня в погодных условиях нет той самой комфортной золотой середины. В Нигерии, конечно, жарко и тепло, но есть и своеобразный холодный период. Но это не тогда, когда люди ходят в зимних ботинках и пуховиках.
Нет, это чем-то похоже на прохладную осень или весну в Беларуси. Когда я только собиралась сюда на учебу, то думала, что в холодное время года можно будет выходить на прогулку в свитере, но нет! Зимой по улицам белорусских городов я перемещаюсь на такси, иначе не представляю, как мне тут выжить, потому что очень холодно!
Кстати, в Беларуси я впервые увидела снег. Он очень красивый, но слишком уж холодный! Удивительным для меня было то, что у него еще есть разные названия, например, мокрый снег...
Почти 100 тыс. иностранцев оздоровились в Беларуси в январе-сентябре
«Здесь едят кашу!». Гражданин Германии делится впечатлениями о Беларуси
«Всё по правилам». Гражданин Турции рассказал, чем ему запомнилась Беларусь
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть