15424

«Здесь едят кашу!». Гражданин Германии делится впечатлениями о Беларуси

"Аргументы и факты" в Беларуси № 41. «Вторая пенсия» 12/10/2021
«В моей стране гречку очень редко едят дома. А тут она в таком количестве, да еще и в разных упаковках! Я даже уточнил у продавца на английском: «Это для людей?» Та с удивлением ответила: «Да».
«В моей стране гречку очень редко едят дома. А тут она в таком количестве, да еще и в разных упаковках! Я даже уточнил у продавца на английском: «Это для людей?» Та с удивлением ответила: «Да». Фото из открытых источников

В традиционной рубрике «АиФ» спрашивает иностранцев о том, чем им запомнилась наша страна. В актуальном интервью высказался 29-летний немец Александр БРЮКСМАЙЕР-младший.

Чистота

- Я был в Беларуси проездом по работе. Пробыл недолго, около двух недель, однако успел заметить, чем Беларусь отличается от Германии. Первое, что меня приятно поразило, – чистота на улицах города Минска и хорошие дороги. Почему-то я думал, что в Беларуси столкнусь с совершенно иной картиной: в моем представлении были маленькие здания, узкие улицы с плохими дорогами, но я ошибся. И этим, кстати, был приятно удивлен.

Еда

Белорусская кухня меня не особо впечатлила. Еда простая, но сытная. Лишь одно немного поразило… Я решил изучить ассортимент в супермаркете в надежде найти что-то необычное и вкусное для своей семьи в качестве презента. И там среди прочих товаров увидел много пакетов гречки. В моей стране эту кашу очень редко едят дома. А тут она в таком количестве, да еще и в разных упаковках! Я даже уточнил у продавца на английском: «Это для людей?» Та с удивлением ответила: «Да». В белорусском магазине вообще было очень много различных каш в продаже, которые в Германии едят достаточно редко.

Менталитет и отношения

Немцы известны своей пунктуальностью, однако замечу, что ни один белорус, с которым мне доводилось работать, на встречу не опоздал. Поэтому белорусов я тоже могу назвать пунктуальными, а еще вежливыми.

Я часто сталкивался с тем, что прохожие на улице не знают английского языка, на котором я к ним обращался с какой-либо просьбой. Это показалось мне странным. Заметил, что парни тут платят за девушек в кафе. Не знаю, возможно, я ошибаюсь, ведь видел это от силы три-четыре раза. В Германии в большинстве своем принято, чтобы счет оплачивали и мужчина, и женщина. Даже мои родители до сих пор так делают. Видимо, в Беларуси много галантных мужчин, которые заботятся о своей второй половинке, особенно в финансовом плане.

День отдыха

Заметил, что в Беларуси у всех магазинов нет выходных. Они работают до позднего вечера даже в воскресенье. В Германии же последний день недели – это день отдыха, когда многие продуктовые закрыты для посещения, поэтому о еде на выходные необходимо позаботиться заранее. Исключения - некоторые магазины в крупных населенных пунктах.

Еще немного удивило то, что туалеты в белорусских торговых центрах бесплатные. Да, мое удивление может показаться странным, однако в Германии большинство туалетов в подобных местах (даже в «Макдоналдсе») – платные. У входа в туалет может сидеть человек, которому полагается дать евро. Правда, замечу, что требовать с вас деньги никто не будет. Считается, что это добровольное пожертвование, которое большинство немцев, однако, делают. Можно считать его своего рода благодарностью за то, что работник следит за порядком. В Беларуси я в первое время рассеянно смотрел по сторонам и искал, кому заплатить, чтобы зайти в туалет.

Экология

В Германии сдать бутылки (даже из пластика) можно за деньги. Для этого во многих супермаркетах есть специальные автоматы по приему тары. Человек получает на руки чек на определенную сумму. Можно забрать наличные на кассе, а можно отовариться в магазине. В Беларуси я таких автоматов не встречал.

Продолжая тему экологии, отмечу, что в Беларуси почти никто не ходит с тканевыми сумками (так называемые шоперы), а в основном используют обычные полиэтиленовые пакеты. Необычно...

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых