23056

Жизнь других. Казахстанка пожила в Беларуси и отметила, что думает о стране

"Аргументы и факты" в Беларуси № 21. Сколько стоит труд? 25/05/2021

Рабига МУРАТ в 2017 году поступила в БГУ. Иностранка прожила в Беларуси почти четыре года. Её впечатления в интервью для «АиФ» – о столице, людях, кухне, традициях…

Город

Вместе с мамой мы искали вуз среди всех стран СНГ. БГУ показался мне и моей семье наилучшим вариантом. Привлекла и специальность «Международная журналистика», так как я всегда питала страсть к изучению языков и культуре других стран.

рабига

Прилетев в Беларусь, я поначалу даже не осознавала до конца, что нахожусь в другой стране, такая себе стадия «отрицания». А после пришло ощущение непривычности. Скорее всего, это из-за того, что я тут была одна: ни родственников, ни знакомых. Но Минск мне очень понравился. Это небольшой, но уютный город, в котором чувствуешь себя комфортно. На Немиге царит настоящая европейская атмосфера. Некоторые станции метро прямо «пропитаны» духом СССР. В архитектуре проспекта Независимости ощущаются помпезность и официальность. На Октябрьской – граффити, буйство красок и рисунков, неформальная обстановка. Такие резкие переходы кажутся очень интересными и необычными.

Люди

По своему менталитету белорусы отличаются от казахстанцев. В головах моих соотечественников больше «рамок», ведь у нас в стране все отталкивается от традиций и религии. Белорусы кажутся мне более свободными и открытыми. В Казахстане же люди более строгие и требовательные, особенно это проявляется в отношении людей в возрасте к молодому поколению. Хотя все постепенно меняется и у нас.

Заметила, что молодые белорусы ярко выделяются в том, что касается стиля. Очень много ребят с цветными волосами, в яркой и иногда для меня непривычной одежде. В Казахстане же приемлемы сдержанность, скромность, особенно у девушек. Ранее не задумывалась, что может быть как-то по-разному в головах молодежи, пока не приехала в Минск. Так как основной мой круг общения – мои сверстники, то я замечаю, что молодые люди здесь креативные, интересные, мне кажется, на них можно положиться. Они с характером, свободолюбивы. Где-то это проявляется в раскованности, а где-то, к сожалению, в грубости, но с последним я сталкивалась очень редко.

Традиции

Беларусь находится в центре Европы, но уровень жизни некоторых людей здесь меня смущает. Неизгладимое впечатление оставило метро. Много уставших, вымотанных людей. Но, мне кажется, сейчас так везде. И в Казахстане сейчас это замечаю. Жизнь в другой стране научила меня сравнивать, обращать внимание на какие-то нюансы в поведении своих соотечественников, которые ранее не бросались в глаза так очевидно.

Еще хочу сказать про традиции. У меня в стране это очень важная вещь. И отмечаем мы буквально все. Даже когда дети делают первые шаги, съезжается большое количество родственников и знакомых для пышного торжества. Тут, как я понимаю, даже могут не праздновать свадьбу.

Отношение

Отношение к иностранцам специфическое. Не могу сказать, что тут есть ксенофобия, но иное отношение со стороны некоторых людей чувствуется. Кто-то относится положительно, им интересны я, мой народ, моя культура. А иногда было такое, что ко мне подходили и говорили: «Вы очень красивая китаянка». Некоторые пытались общаться со мной на китайском или в шутку обращаться ко мне, имитируя китайскую речь. В целом недоверие, косые взгляды были, но меня это не задевало.

Оставило неприятное впечатление то, как на мне пытались заработать. Как-то поехала в университет на такси. И водитель, посмотрев на меня, выдал: «20 рублей». Может, он думал, что я не дам отпор или не разбираюсь в деньгах, но у нас начался настоящий торг! «Нет, 6 рублей», - сказала я ему. «Хорошо, 10», - ответил он. «Нет! 6 рублей», - не поддавалась я. В итоге он согласился...

Еда

Кухня в Беларуси, как ни удивительно, почти не отличается от нашей. Но где манты? Почему их не продают в магазинах?! Я, конечно, говорю это шутя. Для меня было удивительным то, как дорого в Беларуси стоит картошка. Перед тем как приехать в страну, я сделала вывод, что картофель станет основой моего рациона. За четыре года в Беларуси я начала даже разбираться в картошке: какую и где покупать. В целом цены у вас не особенно «кусаются» в продуктовых магазинах. Где-то дороже, где-то дешевле.

Иногда в заведениях общепита я сталкивалась с откровенным «впариванием» продукта. Так, из-за своей религии я не ем свинину. В кафе прошу принести блюда из говядины, часто мою просьбу игнорируют и приносят свинину. Почему так происходит, для меня непонятно.

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых