2820

Золотая середина. Чем запомнились иностранцу три года жизни в Беларуси

"Аргументы и факты" в Беларуси № 32. Пандемия одиночества? 10/08/2021
«Особое удовольствие я получал от прогулок по лесу, так как в Азербайджане более засушливая местность, поэтому найти столько зеленых островков довольно трудно».
«Особое удовольствие я получал от прогулок по лесу, так как в Азербайджане более засушливая местность, поэтому найти столько зеленых островков довольно трудно». АиФ

Азербайджанец Алексей БОЧКОВ жил в Беларуси до 2020 года. Его впечатления о стране – в интервью для «АиФ».

Приезд

- В Беларусь я приехал в первую очередь к девушке, с которой познакомился благодаря онлайн-игре. Параллельно поступил в гомельский колледж, чтобы получить образование и подольше задержаться в стране. Однако спустя три года улетел обратно домой: нужно было разобраться с военкоматом. В итоге остался в Азербайджане. Тем более за время жизни в Беларуси я получил образование, а отношения, которые изначально были весомым аргументом для переезда, завершились. Меня в Беларуси, прямо говоря, больше ничего не держало. Сейчас живу в поселке, который находится в получасе езды от Баку, работаю программистом, а в свободное время люблю отдыхать с друзьями.

Город

Основную часть времени я провел в Гомеле. Мне очень понравился этот город, особенно его центр, который архитектурой похож на Питер. За время жизни в Беларуси посетил еще два города: Минск и Мозырь. Столица предстала предо мной мегаполисом: много людей и машин, есть что-то вроде небоскребов, которых не встретишь в других белорусских городах. Мозырь – тихий, но очень уютный город, в котором приятно провести выходные. А Гомель для меня – золотая середина: есть и шумный центр со своей «движухой», и более спокойная обстановка, если выйти за пределы центральных улиц.

Отношение

На улицах особого интереса к своей персоне из-за внешности я не замечал. Люди тут не злые, а в меру открытые и доброжелательные. А вот те, кто знал, что я азербайджанец, иногда акцентировали на этом свое внимание. Например, одногруппники в колледже какое-то время дразнили меня стереотипными «азербайджанскими» «подколами»: шутили, что я катаюсь на верблюдах в пустыне, что мне надо идти работать на стройку и прочее. Сперва это меня задевало, но со временем я привык и стал относиться к таким шуткам с самоиронией. Постепенно «подколы» сошли на нет. Позже даже мои одногруппники говорили, что я не похож на приезжего, а будто свой, местный. Это меня позабавило.

Спокойная обстановка

Долгое время между Азербайджаном и Арменией существует конфликт. На какое-то время он затих, но сегодня вновь ощущается напряженная обстановка. Грустно, что это отражается и на судьбах молодых парней: прямо сейчас меня могут вызвать в военкомат и призвать на опасную военную службу. В Беларуси в этом плане все гораздо спокойнее. Страна не принимает участия в военных конфликтах, что, безусловно, радует.

Воспитание

Наша молодежь почти ничем не отличается от белорусской: катается на скейтбордах, активно снимает видео для TikTok. Но традиции и обычаи в Азербайджане по-прежнему очень сильны. Так, в некоторых регионах девушек до сих пор выдают замуж в 13-14 лет.

Еще в Азербайджане есть культ возраста: все, что делают старшие, пользуется беспрекословным уважением со стороны младших. И в Беларуси молодежь по большей части уважает своих родителей, я считаю это правильным. Однако в Азербайджане во многих семьях дети и слова не смеют сказать поперек воли отца или матери. Воспитание у нас строже.

Что мне нравится в Беларуси, так это то, что местные девушки спокойно могут выходить на улицу в шортах, коротких юбках, топиках. На них никто не посмотрит косо, их за это не осудят, не пристыдят. А Азербайджан – это мусульманская страна, поэтому очевидно, что девушке здесь не выйти из дома в открытой одежде даже в жару. Если такое и случается, ей стоит ожидать повышенного внимания, особенно со стороны парней.

Еда и цены

Больших различий в питании белорусов и азербайджанцев я не заметил. Из здешней традиционной кухни мне понравились драники и колдуны. Очень вкусно, особенно со сметаной.

Цены как у вас, так и у нас примерно одинаковые. Единственное, хлеб в Беларуси дороже. У нас хороший хлеб, если измерять в белорусской валюте, можно купить за 40-60 копеек. В Беларуси такой стоит от 1,5 рубля и дороже. И это кажется странным, ведь хлеб – это один из самых главных продуктов. А еще был приятно удивлен, когда в магазинах увидел наш азербайджанский лимонад.

Если сравнивать цены в кафе и ресторанах, то в Беларуси сходить куда-то поесть выйдет дешевле, чем в Азербайджане. Но многое зависит от места, ведь и у вас, и у нас есть заведения на любой кошелек.

Природа

Вне всяких сомнений, в Беларуси очень красивая природа. Особое удовольствие я получал от прогулок по лесу, так как в Азербайджане более засушливая местность, поэтому найти столько зеленых островков довольно трудно. Моим любимым местом в Гомеле был Белецкий лес. Часто ходил туда с одногруппниками. Через лес проходят рельсы. Это создает весьма живописную картину. Очень нравится, что в Беларуси много рек и озер.

Язык

Я считаю своим родным языком русский. Да и в Азербайджане я учился в русскоязычной школе. А вот азербайджанский, увы, знаю не очень хорошо. Поэтому с языковым барьером в Беларуси я не сталкивался: общался исключительно на русском. В колледже я также учил белорусский язык, но не достиг в этом больших успехов. На улицах города я слышал белорусский очень и очень редко.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых