28418

Защищайтесь! Чем оскорбление отличается от клеветы

"Аргументы и факты" в Беларуси № 31 01/08/2017
Оскорбление содержит уничижительную оценку. Не всегда, впрочем, несправедливую.
Оскорбление содержит уничижительную оценку. Не всегда, впрочем, несправедливую. shutterstock.com

Считаются ли оскорбления, сказанные «за спиной», унижением чести и достоинства личности? Можно ли привлечь к ответственности человека за нецензурные высказывания в свой адрес в Интернете? Какое наказание предусмотрено за правонарушения? Разобрался «АиФ».

Брань онлайн

- В милицию граждане достаточно часто обращаются с просьбой привлечь к ответственности лиц, которые размещают на страницах потерпевших оскорбительные фразы или распространяют в сети Интернет клеветнические сведения, - рассказал «АиФ» заместитель начальника Центрального РУВД Минска, полковник милиции Александр ПРОХОРЕНКО.

Сотрудник РУВД привел несколько примеров. Так, 35-летний минчанин заплатил 230 рублей за оскорбительные слова в адрес 20-летней девушки. На личной странице потерпевшей в социальной сети он оставил нецензурные высказывания в ее адрес, пытаясь привлечь к себе внимание симпатичной особы.

Одним из курьезных случаев было написание заявления свекрови на свою невестку, которая в SMS-переписке сгоряча употребила оскорбительные слова в адрес матери своего мужа. Невестку привлекли к ответственности.

Штраф

Как пояснила «АиФ» официальный представитель Центрального РУВД Минска Татьяна ОБОЗНАЯ, с точки зрения закона под оскорблением понимается умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме.

Оскорбление может быть нанесено в виде высказывания, причем в устной или письменной форме, в том числе в Интернете, а также в виде действия, например, плевка или неприличного жеста. При этом оскорбление может быть нанесено публично или в отсутствие объекта оскорбления.

В Беларуси за оскорбление согласно ст. 9.3 КоАП предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 20 базовых величин (до 460 рублей). При повторном совершении подобных действий в течение года можно сесть в тюрьму на три года.

Схожее с оскорблением понятие - клевета. Это заведомо ложная порочащая информация или распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Лица, совершающие действия, охватываемые понятием «клевета», могут быть оштрафованы в размере до 30 базовых величин (до 690 рублей). За повторное совершение подобных действий в течение года - до трех лет тюрьмы.

В чем различие?

Оскорбление обычно адресуется конкретному человеку и содержит неприличную, уничижительную оценку его личности. При этом не имеет значения, соответствует отрицательная оценка действительности или нет.

В отличие от клеветы, при оскорблении сведения о личностных качествах могут быть верными по существу, но выраженными в неприличной форме. При клевете сведения всегда ложные, хотя могут быть выражены в корректной форме.

Алгоритм

Татьяна Обозная отмечает: для того чтобы привлечь к ответственности обидевшего вас человека, для начала следует обратиться с заявлением в милицию. Правоохранители установят, кто вас оскорбил, при каких обстоятельствах, и составят административный протокол. Затем суд может привлечь это лицо к ответственности.

Если сразу идти в суд, минуя милицию, то всю доказательную базу придется собирать самостоятельно, что практически не под силу обычному человеку: возможно, потребуется проводить экспертизы, опрашивать людей и прочее. Милиция же при ведении административного процесса максимально точно установит все обстоятельства произошедшего.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно