aif.ru counter
31428

Можно ли привлечь к ответственности за оскорбление в Интернете?

№ 2 от 6 января 2015 года 06/01/2015

«Административный процесс по таким делам начинается только по заявлению потерпевшего (его законного представителя) о привлечении лица, совершившего правонарушение, к ответственности (ч. 1 ст. 9.4 ПИКоАП Республики Беларусь)», - рассказал «АиФ» адвокат Брестской областной коллегии адвокатов Евгений ДОБРОДОМОВ.

Административное взыскание за оскорбление в Интернете может быть наложено не позднее двух месяцев со дня его совершения. Поэтому первое, что необходимо сделать, - в кратчайшие сроки обратиться с соответствующим заявлением в отдел внутренних дел. В заявлении нужно указать время совершения правонарушения, конкретный интернет-ресурс, данные лица, оскорбившего вас (если заявитель располагает таковыми). К заявлению следует приложить распечатку страницы сайта, содержащей оскорбление.

При этом, отмечает эксперт, в ходе административного процесса могут возникнуть сложности, связанные со спецификой интернет-общения.

Например, человек может совершить правонарушение, не раскрывая своих личных данных, а под никнеймом, что повлечет необходимость установить виновника путем получения его IP-адреса (хотя для управления «К» это большого труда не составит).

Даже если оскорбление исходит от установленного лица, доказать это может быть проблематично, если сам правонарушитель не признает своей вины. Он может, например, сослаться на взлом своего аккаунта или на то, что оскорбительную реплику от его имени написал неустановленный коллега в момент его отсутствия на рабочем месте. Если всё же виновное лицо будет установлено и его вина в совершении правонарушения доказана, потерпевший вправе обратиться в суд с иском о материальной компенсации морального вреда.

Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин (ст. 9.3 КоАП Республики Беларусь).

Максим СЕРГЕЕНКО

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых