Президент РАН Александр Сергеев и его коллеги из Академии наук рассказали о первых результатах исследований экологического ЧП на Камчатке. Причины массовой гибели морских животных выясняли сотрудники более 10 институтов.
Техногенная версия быстро отпала
«Мы привыкли, что такие катастрофы бывают, как правило, рукотворными, — начал Александр Сергеев. — Во многих ситуациях это действительно так, но не во всех. Не всегда в экологических катастрофах виноват антропогенный фактор. Бывает, что их провоцирует природа. И даже может быть за них целиком ответственна. В природе отнюдь не всё гармонично: бывают такие катаклизмы, которые приводят к бОльшим разрушениям и жертвам, чем при рукотворных катастрофах».
Основные результаты исследований изложил вице-президент РАН Андрей Адрианов: «Когда мы получили запрос на проведение исследований, мы выделили две группы гипотез — техногенные и природные. Среди природных могли быть две: связанные с сейсмическими событиями и с массовым цветением водорослей. Постепенно с проведением анализов техногенная версия отходила на второй план. Ни по каким химическим веществам, которые могли бы представлять опасность, не было превышений ПДК. Отпали версии, связанные с разливами ракетного топлива или углеводородов.
Так мы перешли к природным гипотезам. Сейсмическая тоже быстро отпала. Бывает, что при землетрясениях на дне океана выделяются сероводород или метан, что приводит к снижению количества кислорода в воде. Но, по данным Института вулканологии и сейсмологии, в конце сентября и начале октября не было таких сейсмических событий, которые могли бы привести к гибели гидробионтов (организмов, приспособленных к обитанию в водной среде).
Я уверен, что мы столкнулись с достаточно масштабным, но отнюдь не редким для Камчатки природным явлением, которое называется вредоносным цветением воды (сокращённо — ВЦВ). Более просто их называют „красными приливами“».
Бордовые цвета были видны из космоса
Академик Адрианов показал кадры спутникового мониторинга последних недель. «Мы видим, что уже в начале сентября в районе юго-восточной Камчатки происходит массовое развитие планктонных микроводорослей. К концу сентября пошла вторая волна вредоносного цветения. А в начале октября мы наблюдаем совершенно грандиозный красный прилив, местами там даже бордовые цвета. То есть в этом месте происходило массовое развитие микроводорослей. Могли ли они стать источником токсинов?»
Далее учёный продемонстрировал фотографии так называемых пенных пятен в морских бухтах: «Очевидцы наблюдали изменение цвета воды, образование пены. Попадая в массив этой пены, дайверы и серфингисты получали раздражение слизистых. В этих же районах после штормовых выбросов было обнаружено много гидробионтов, в основном беспозвоночных — осьминогов, моллюсков, морских звёзд, ежей и т. д.»
По словам академика, подобный массовый выброс морских обитателей — это не редкость для Дальнего Востока. Например, после тайфуна Майсак, который обрушился на Приморье в сентябре, в окрестностях Владивостока были обнаружены десятки тонн морских организмов, правда, тогда они были живыми.
«... и вся вода в реке превратилась в кровь»
Оказывается, «красные приливы» — это одна из загадок науки. Явление возникает в один момент и так же быстро исчезает. Почему оно происходит, учёные не знают. Но некоторые из них считают, что первая из «десяти казней египетских», описанных в Библии, наказание кровью, это и есть «красный прилив». В Книге Исход об этом сказано так: «И вся вода в реке превратилась в кровь, и рыба в реке вымерла, и река воссмердела, и египтяне не могли пить воды из реки».
«Никто не знает, как запускается этот механизм, когда синее море вдруг становится красным, — признался Андрей Адрианов. — Мы давно изучаем микроводоросли. В донных осадках их покоящиеся стадии могут существовать долго — годы и даже десятилетия. А концентрация спор может быть огромной, зарегистрировано до 50 тыс. клеток спор на один грамм осадка. И вот по каким-то причинам, нам непонятным, миллиарды клеток вдруг выходят из покоящейся стадии в стадию развития. Возникает „красный прилив“. Потом микроводоросли массово погибают и опускаются на дно. Когда это происходит, на окисление органики оттягивается очень много кислорода. В результате снижается его концентрация в придонных слоях, и тогда возникают заморы, гибнут морские организмы.
Через некоторое время экосистема восстанавливается, но животные-то уже погибли. Кроме того, возможно и прямое воздействие токсинов — все микроводоросли их вырабатывают».
Почему могло быть хуже
Коллеги Адрианова — завлабораторией экологии эволюционной биологии водных организмов ДВФУ Кирилл Винников и директор Тихоокеанского института биоорганической химии ДО РАН Павел Дмитринок — полностью поддержали версию природной катастрофы. «Если бы это был техногенный разлив, это сразу бы стало заметно и был бы найден источник загрязнения», — отметил Винников. «Мы получили образцы погибших животных с Халактырского пляжа. В них обнаружены те токсины, которые образуются при цветении микроводорослей», — добавил Павел Дмитринок.
По словам учёных, ситуация могла быть хуже, если бы зацвели водоросли, вырабатывающие нервнопаралитические токсины. Тогда мы, скорее всего, стали бы свидетелями массовой гибели теплокровных животных — например, моржей или морских львов. Такое время от времени происходит.
«В конце XX века в течение нескольких лет численность моржей на Чукотских пляжах упала с 12 до 4 тыс. особей после нескольких массовых цветений, — пояснил Андрей Адрианов. — Известен случай, когда в Америке одномоментно погибло 400 калифорнийских морских львов».
А президент РАН напомнил, что при подобных ЧП властям не стоит пренебрегать возможностью обратиться за помощью к учёным, чтобы во всём разобраться. Причём чем быстрее, тем лучше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть