Президент РАН Александр Сергеев и его коллеги из Академии наук рассказали о первых результатах исследований экологического ЧП на Камчатке. Причины массовой гибели морских животных выясняли сотрудники более 10 институтов.
Техногенная версия быстро отпала
«Мы привыкли, что такие катастрофы бывают, как правило, рукотворными, — начал Александр Сергеев. — Во многих ситуациях это действительно так, но не во всех. Не всегда в экологических катастрофах виноват антропогенный фактор. Бывает, что их провоцирует природа. И даже может быть за них целиком ответственна. В природе отнюдь не всё гармонично: бывают такие катаклизмы, которые приводят к бОльшим разрушениям и жертвам, чем при рукотворных катастрофах».
Основные результаты исследований изложил вице-президент РАН Андрей Адрианов: «Когда мы получили запрос на проведение исследований, мы выделили две группы гипотез — техногенные и природные. Среди природных могли быть две: связанные с сейсмическими событиями и с массовым цветением водорослей. Постепенно с проведением анализов техногенная версия отходила на второй план. Ни по каким химическим веществам, которые могли бы представлять опасность, не было превышений ПДК. Отпали версии, связанные с разливами ракетного топлива или углеводородов.
Так мы перешли к природным гипотезам. Сейсмическая тоже быстро отпала. Бывает, что при землетрясениях на дне океана выделяются сероводород или метан, что приводит к снижению количества кислорода в воде. Но, по данным Института вулканологии и сейсмологии, в конце сентября и начале октября не было таких сейсмических событий, которые могли бы привести к гибели гидробионтов (организмов, приспособленных к обитанию в водной среде).
Я уверен, что мы столкнулись с достаточно масштабным, но отнюдь не редким для Камчатки природным явлением, которое называется вредоносным цветением воды (сокращённо — ВЦВ). Более просто их называют „красными приливами“».
Бордовые цвета были видны из космоса
Академик Адрианов показал кадры спутникового мониторинга последних недель. «Мы видим, что уже в начале сентября в районе юго-восточной Камчатки происходит массовое развитие планктонных микроводорослей. К концу сентября пошла вторая волна вредоносного цветения. А в начале октября мы наблюдаем совершенно грандиозный красный прилив, местами там даже бордовые цвета. То есть в этом месте происходило массовое развитие микроводорослей. Могли ли они стать источником токсинов?»
Далее учёный продемонстрировал фотографии так называемых пенных пятен в морских бухтах: «Очевидцы наблюдали изменение цвета воды, образование пены. Попадая в массив этой пены, дайверы и серфингисты получали раздражение слизистых. В этих же районах после штормовых выбросов было обнаружено много гидробионтов, в основном беспозвоночных — осьминогов, моллюсков, морских звёзд, ежей и т. д.»	
По словам академика, подобный массовый выброс морских обитателей — это не редкость для Дальнего Востока. Например, после тайфуна Майсак, который обрушился на Приморье в сентябре, в окрестностях Владивостока были обнаружены десятки тонн морских организмов, правда, тогда они были живыми.
«... и вся вода в реке превратилась в кровь»
Оказывается, «красные приливы» — это одна из загадок науки. Явление возникает в один момент и так же быстро исчезает. Почему оно происходит, учёные не знают. Но некоторые из них считают, что первая из «десяти казней египетских», описанных в Библии, наказание кровью, это и есть «красный прилив». В Книге Исход об этом сказано так: «И вся вода в реке превратилась в кровь, и рыба в реке вымерла, и река воссмердела, и египтяне не могли пить воды из реки».
«Никто не знает, как запускается этот механизм, когда синее море вдруг становится красным, — признался Андрей Адрианов. — Мы давно изучаем микроводоросли. В донных осадках их покоящиеся стадии могут существовать долго — годы и даже десятилетия. А концентрация спор может быть огромной, зарегистрировано до 50 тыс. клеток спор на один грамм осадка. И вот по каким-то причинам, нам непонятным, миллиарды клеток вдруг выходят из покоящейся стадии в стадию развития. Возникает „красный прилив“. Потом микроводоросли массово погибают и опускаются на дно. Когда это происходит, на окисление органики оттягивается очень много кислорода. В результате снижается его концентрация в придонных слоях, и тогда возникают заморы, гибнут морские организмы.
Через некоторое время экосистема восстанавливается, но животные-то уже погибли. Кроме того, возможно и прямое воздействие токсинов — все микроводоросли их вырабатывают».
Почему могло быть хуже
Коллеги Адрианова — завлабораторией экологии эволюционной биологии водных организмов ДВФУ Кирилл Винников и директор Тихоокеанского института биоорганической химии ДО РАН Павел Дмитринок — полностью поддержали версию природной катастрофы. «Если бы это был техногенный разлив, это сразу бы стало заметно и был бы найден источник загрязнения», — отметил Винников. «Мы получили образцы погибших животных с Халактырского пляжа. В них обнаружены те токсины, которые образуются при цветении микроводорослей», — добавил Павел Дмитринок.
По словам учёных, ситуация могла быть хуже, если бы зацвели водоросли, вырабатывающие нервнопаралитические токсины. Тогда мы, скорее всего, стали бы свидетелями массовой гибели теплокровных животных — например, моржей или морских львов. Такое время от времени происходит.
«В конце XX века в течение нескольких лет численность моржей на Чукотских пляжах упала с 12 до 4 тыс. особей после нескольких массовых цветений, — пояснил Андрей Адрианов. — Известен случай, когда в Америке одномоментно погибло 400 калифорнийских морских львов».
А президент РАН напомнил, что при подобных ЧП властям не стоит пренебрегать возможностью обратиться за помощью к учёным, чтобы во всём разобраться. Причём чем быстрее, тем лучше.
            
		        
								
                                                Ученые заявили о гибели 95% обитателей морского дна Авачинской бухты                    
                                                В Беларуси хотят ввести массовую стерилизацию бродячих котов                    
                                                Исчезнет треть видов. Земля стоит на пороге очередного массового вымирания                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть