Судьба Халактырского пляжа, расположенного на побережье Тихого океана, вызывает серьезные опасения уже больше недели. Сам пляж пользуется большой популярностью среди туристов и сёрферов со всего мира, и, конечно же, жителей Камчатки. Ежегодно этот туристический уголок посещают не менее 40 тысяч человек, и он уже стал визитной карточкой полуострова. Новости о загрязнении воды в районе пляжа и последствиях загрязнения обсуждает вся Россия. О том, что происходит сейчас и как ответственные лица справляются с ситуацией - в материале «АиФ».
Животных убили водоросли?
Возможные версии загрязнения прибрежных вод Тихого океана сегодня на брифинге с журналистами назвал губернатор Камчатки.
«Отрабатываются версии техногенного загрязнения, связанного с деятельностью человека, с разливами токсичных веществ. Каких именно, нам сейчас и предстоит выяснить, если эта версия будет подтверждаться. Прорабатывается версия о том, что это может быть связано с природными явлениями, с поведением водорослей, которых во время шторма вынесло на береговую линию. Также прорабатывается версия, связанная с сейсмической активностью, с вулканическими проявлениями. Но сейчас говорить о какой-то конкретной из них у нас нет оснований. Мы ждём расширенных результатов проб», - сказал Владимир Солодов.
Как рассказала руководитель управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю Яна Господарик, для проведения исследований проб воды, песка и останков морских животных необходимы разные промежутки времени в зависимости от применяемых методик. Результаты из Москвы будут готовы в течение трёх-четырёх дней.
«В тех пробах, которые мы исследовали на своей базе, никаких превышений гигиенических нормативов не зафиксировано. Мы обследовали прибрежную полосу, помимо воды, исследуем песок. Сотрудники МЧС при помощи водолазов помогли нам достать водный грунт, пробы гидробионтов и морских водорослей. Визуальные обследования также не показывают ничего необычного и нестандартного: никаких мёртвых морских животных, выброшенной рыбы, этого на морском побережье нет», - добавила руководитель регионального Роспотребнадзора.
Власти края во время обследования прибрежной полосы предположили, что останки морских животных, которые фигурировали на видеозаписях в социальных сетях, унёс океан. Однако начальник главного управления МЧС России по Камчатскому краю Игорь Михно не согласен с этой версией.
«Я думаю, что не может быть такого, что десятки тонн морских животных унесло океаном. Мы сразу обследовали те места, в которых якобы производились эти съёмки, но там ничего не нашли. Никаких пятен на воде и постороннего запаха тоже нет. Пробы, которые на сегодняшний день отобрал Роспотребнадзор, тоже не показали никаких превышений. Водолазы погружались: вода чистая, дно чистое, никаких жжений кожи не было, никаких нарушений в медицинских показателях у сотрудников зафиксировано не было, несмотря на то, что они ежедневно работают и на воде, и на берегу», - цитирует главного спасатели полуострова пресс-служба краевого правительства.
Берег Тихого океана сейчас действительно выглядит вполне обычно – выброшенных на сушу обитателей не видно. Некоторые горожане приезжают прогуляться по чёрному песку, однако есть и те, кто опасается дышать «свежим морским воздухом».
«Страшно и больно за наш океан. Со стороны кажется, что власти бездействуют и только обещают принять какие-то меры, хотя время всё идёт и идёт. Очень надеюсь, что столь пристальное внимание к этой проблеме не даст пустить ситуацию на самотёк, но уже точно решили с мужем, что в ближайшее время не будем посещать пляж, а также покупать местные морепродукты», - сказала жительница Петропавловска-Камчатского Екатерина Маликиева.
В понедельник, по словам врио министра здравоохранения региона Марины Волковой, на пляже была организована работа выездной бригады, в состав которой вошли терапевт и офтальмолог. Все отдыхающие в районе Халактырки при появлении недомогания могли обратиться за медицинской помощью. Также в Камчатской краевой больнице ведёт круглосуточный приём окулист, к которому можно обращаться в случае ухудшения зрения. Для детей приём ведётся в приёмном покое детской краевой больницы.
Днём 5 октября по камчатскому времени были представлены результаты проб воды, которые накануне брали на анализ специалисты Камчатгидромета. По словам руководителя ведомства Веры Поляковой, они не показали превышений, было выявлено только одно незначительное превышение по фенолам – 1,4 ПДК.
«Экологическая ситуация на Халактырском пляже улучшается. Повторные пробы мы будем отбирать с периодичностью два раза в неделю, до тех пор, пока показатели не придут в норму. На этой неделе у нас есть плановый отбор по всей Авачинской бухте с разных глубин. Сегодня мы возьмём повторные пробы на Халактырском пляже из рек, которые впадают в океан – это реки Налычево, Таёнка, Халактырка. По результатам анализов будут приниматься решения, если там будут выявлены какие-то нарушения, начнут работать контролирующие органы», - сказала Вера Полякова.
Напомним, 29 сентября сёрферы, лагерь которых находится на Халактырском пляже, сообщили, что вода в океане изменила цвет и стала небезопасной. Спортсмены жаловались на проблемы со зрением, першение в горле, ухудшение самочувствия, а впоследствии и признаки отравления. В социальных сетях начали распространяться видеозаписи, на которых были запечатлены погибшие тюлени, осьминоги, морские ежи и другие придонные животные.
Позднее случаи массовой гибели морских обитателей были подтверждены, и в районе Халактырского пляжа, у бухты Малой Лагерной и в акватории Авачинской бухты специалисты взяли пробы воды. Анализы показали превышение предельно допустимой концентрации по наличию нефтепродуктов в несколько раз.
«Пробы, сделанные на прошлой неделе, показали превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в несколько раз, в частности по пробам, взятым 3 октября в бухте Лагерная, было обнаружено превышение предельно допустимой концентрации по наличию нефтепродуктов в 7-9 раз, но в динамике показатели существенно снижаются. Океан имеет уникальную способность к самоочистке. Так, по состоянию на 4 октября в пробах, взятых в тех же местах, показатель превышен в 1,2 раза. В остальных точках показатель находится в пределах санитарной нормы, в том числе на Халактырском пляже», - сказал губернатор края Владимир Солодов.
Он отметил, что в региональном Роспотребнадзоре оценивают санитарно-химический, микробиологический, вирусологический и радиохимический показатели. Кроме того, были проведены измерения гамма-фона во всех контрольных точках на присутствие радиации, все они показывают что превышений нет. Для более точного анализа пробы направлены в лабораторный центр федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора.
Также в воскресенье, 4 октября, 250 килограммов проб воды, песка и образцов погибших животных с Халактырского пляжа отправили в Москву для изучения в ведущих научных институтах страны. Помощь в поиске причин загрязнения акваторий Тихого океана обещают оказать учёные Российской академии наук и Дальневосточного федерального округа.
«Крайне важно мобилизовать для исследований наших учёных. Я с этим вопросом обратился в Российскую академию наук, утром сегодня был разговор с ректором ДВФУ, который подтвердил готовность их специалистов вылететь к нам, чтобы дополнительно провести исследования. Также сегодня мы будем с учёными института географии, у которого есть специализированные водолазы, обсуждать, как нам дальше спланировать наблюдение за состоянием воды», - сказал глава региона.
«Не Тихий, а Мертвый»
Происходящее в Тихом океане активно обсуждают пользователи соцсетей, выдвигая различные предположения случившегося: «Необходимо проверить воду на наличие сине-зелёных водорослей (цианобактерии), они могут быть токсичны. Отсюда раздражение слизистых. На малых глубинах ежей могло ободрать штормом», «это точно не нефтепродукты. Два раза был в воде, после первого пелена перед глазами, на утро прошла. После второго вообще симптомов не было. Сёрфборд не жирный, не липкий, гидрокостюм тоже ничем не пахнет». Большинство же пользователей переживают за будущее океана, не выдвигая никаких теорий: «Теперь не Тихий океан, а мёртвый», «Печально смотреть на всё это, сколько же времени понадобится теперь, чтобы восстановить природу?», «И это только начало, дальше будет только хуже. Сегодня Тихий океан, а завтра будем мы», «Не будет океана – не будет и нас!».
Высказались о ситуации и многие популярные блогеры, музыкальные исполнители, журналисты: Тимати, Айза, Ирэна Понарошку, а также Илья Варламов и Юрий Дудь, которые не так давно прилетали на полуостров.
«Что в воде – неизвестно. Откуда взялось – тоже. Что делать, чем помочь Камчатке и Тихому – сейчас никто не знает. Единственное, что мы можем сделать – не дать правительству замолчать катастрофу. (...). Бездействие = содействие!» – написала в своём аккаунте в Instagram ведущая Ирэна Понарошку.
«Несколько дней назад мы получили информацию о том, что бедствие достигло берегов Курильских островов, а это значит, что масштаб – катастрофический. Речь идёт не о нефтяных пятнах на поверхности, для которых известна технология очистки. Уже сейчас выяснено, что всё дно Тихого океана в месте катастрофы усыпано мёртвыми животными, рыбами, ракушками, а значит, дело намного серьёзнее. Необходимы дополнительные анализы, независимая экспертиза! Мы уже консультируемся с друзьями-специалистами, первые пробы воды уже направлены в Москву на анализы. И мы просим помочь нам разобраться в том, что на самом деле происходит на берегу Халактырского пляжа. Как нам ответить на вопросы: как локализовать катастрофу, как спасти то, что ещё можно спасти, когда вновь мы сможем безопасно обучать наших учеников и детей сёрфингу. Каким образом в будущем мы сможем самостоятельно проверять качество воды после таких серьёзных катаклизмов», - пишут камчатские сёрферы, прося помочь понять истинные причины экологической катастрофы.
«Ещё раз хочу призвать всех, у кого возникают малейшие ухудшения здоровья, не рисковать, обратиться к врачу, проанализировать состояние. Это также важно для отслеживания динамики здоровья. Также мы призываем всех, кто ранее обращался в другие медучреждения, — у нас на Камчатке официально не было зарегистрировано обращений — связаться с нами и передать информацию о состоянии здоровья, чтобы мы нивелировали все риски для спортсменов, сёрферов», - сказал губернатор.
Также на Камчатке начал работу колл-центр по вопросам своевременного реагирования на экологическую обстановку. В случае ухудшения здоровья либо обнаружения выброшенных на берег водных обитателей всех жителей и гостей края просят незамедлительно звонить по телефону горячей линии +7 962 216 37 52. Всю актуальную официальную информацию о развитии событий – мнения экспертов, результаты проб воды и песка, заявления представителей власти – можно получить в telegram-канале «Я, мы, Тихий океан».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть