17859

Вячеслав КОСТИКОВ: Постсоветское прошлое - наше настоящее!

№ 35 от 31 августа 2011 года 31/08/2011

Утренние думы

О чём думает, проснувшись утром, простой человек? Конечно же о судьбах отечества.

Но как только наш путешественник оказывается за границей и отключается от сладчайшего народного телевидения, он с удивлением обнаруживает, что ему совершенно безразличны и судьбы и страдания тех, кто так много работает для народа. Выехавшего за границу человека интересует другое: а как любезное отечество выглядит со стороны? Что о нём говорят, что пишут? В какой оно вообще компании?

Наблюдения, увы, дают неприятные результаты. Мы-то у себя дома привыкли слышать по «ящику» что? И какие мы великие и перспективные, и что нашей душе предначертана миссия спасения человечества. И что к слову, вылетевшему из наших уст, прислушивается весь мир. Словом, совсем как у Н. В. Гоголя о русской «птице-тройке»: «Летит мимо всё, что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства».

Но, выехав за границу, человек с огорчением обнаруживает, что и в Европе, и в Америке страна родная как-то не слишком звучит. Включаешь телевизор в гостинице, а о чиновниках наших - ни гу-гу. Откроешь европейскую газету, а там ни одного знакомого лица. Подойдёшь потешить своё национальное тщеславие к обменному пункту: ну-ка, где тут курс нашего рубля? Не значится ли он уже среди резервных валют мира? И с горечью обнаруживаешь, что не значится и даже не упоминается.

Ну ладно, думаешь: мы, простые, им неинтересны. Им, видите ли, ближе какой-нибудь блудливый Стросс-Кан. Но где же тогда наши немеркнущие уже которое постсоветское десятилетие звёзды кино и эстрады? Где Аллочка, где Филипп? Увы, ни народный хит, ни наш фольклор их тоже не интересует.

Где ответ?

И вот обидчивый наш ум начинает соображать, отчего же это все мы так решительно им неинтересны. Ответ между тем легко находится на улицах или в ближайшем магазине. На дорогах машины, сделанные в Германии, Японии, США или Южной Корее.  Если у нашего путешественника вдруг случится несварение желудка, он не найдёт в аптеке ни одного нашего лекарства. Есть венгерские, чешские, французские. Вам захочется купить для натруженной стопы родные шлёпанцы, но вы не сыщете и их. Я уж не говорю о продукции некогда знаменитого завода резиновых изделий в СССР.

И вы начинаете спрашивать себя: а где же наша промышленность, о мощном подъёме которой в своё время так много говорили большевики? Всё есть… но ничего нашего.

Заглянул из любопытства в музыкальный салон. Приценился к арфе. Оказалось, что арфа - китайского производства. Приценился к роялю - и рояль из Китая. И так везде и во всём. Что ни спросишь - всё чужое. В Венеции, простите за навязчивость, всё знаменитое «венецианское стекло» - почти всё китайского производства. Один патриотичный соотечественник, покупая в Италии пятую пару обуви, спросил в отчаянии у продавца: «У вас хоть шнурки наши есть?» Оказалось, что нет и шнурков. Раньше, говорят, были.

Переваривая все эти наблюдения, человек начинает задавать себе совсем уж неуместные вопросы. А правда ли, что всё это про нас? Может быть, это «дядюшкин сон», как у Ф. Достоевского, а Европа, обещая нам шенгенские визы, нас просто разыгрывает? Большая часть населения по советской инерции всё ещё тешит себя мыслью, что мы все идём от победы к победе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно