aif.ru counter
12836

Вода под замком. Кто и как пользуется колонками в столице

№ 33 от 14 августа 2013 года 14/08/2013

Из водозаборных колонок поступает питьевая вода, рассказал «АиФ» заместитель начальника производства «Минскводопровод» Анатолий ЧЕРНОМОРЕЦ.

Вода из колонки ничем не отличается от воды, которая течет из водопроводных кранов: все колонки подключены к  централизованной системе водоснабжения. Ошибочно думать, что вода в колонки поступает из скважины.   

Качество воды из колонок контролируется в соответствии с Рабочей программой производственного контроля качества природной и питьевой воды в городе Минске.

Основная задача колонок – обеспечивать питьевой водой людей, которые не имеют водопровода. Но на практике ими пользуются все желающие.

Водозаборные устройства могут быть размещены в радиусе до 100 м от жилого дома, не дальше — таковы санитарные требования. Кроме того, водой из колонок не разрешается стирать бельё, мыть машины и повозки, отмывать от этикеток бутылки. Нельзя присоединять шланги и трубы, купать водой из колонки домашних животных, пояснил Анатолий Черноморец.

Количество колонок с каждым годом уменьшается. Но пока они актуальны для жителей старых районов города и до сих пор работают практически во всех секторах, где есть частный сектор. Больше всего колонок в Заводском, Фрунзенском. Октябрьском районах.

-Для нас лучше, если человек может подключиться к централизованной системе водоснабжения, - отметил эксперт. -  Колонка - это затратное сооружение.

Кто заплатит?

Учета потребляемой воды из колонок как такового нет. Для жителей, которые берут воду, установлена норма в 45 л в сутки на человека по тарифу 900 рублей за кубометр. Однако проконтролировать расход воды проблематично. Для этого в столице  планируется сделать нажимные рычаги на уличных водозаборных колонках съемными и раздать их жителям частного сектора, которые заключили договоры о водоснабжении. Это  позволит закрыть доступ к  водозаборным колонкам для посторонних.  В некоторых районных центрах этот опыт стал успешным, но в большинстве районов Минска  вода пока льется направо и налево.

О качестве воды

В столице вода поступает к потребителям из двух источников. Московский, Фрунзенский и небольшая часть Советского района получают воду из поверхностного источника. Остальные районы пьют воду из подземного источника.

Согласно плану развития города Минска уже разработана программа перевода столицы на подземные источники к 2020 году. 

Поверхностные воды проходят очистку по классической схеме, разработанной еще во времена Советского Союза. Многие минчане жалуются  на запах и привкус хлора в воде. По их мнению, это вода некачественная.

Как пояснил Анатолий Черноморец, качество воды определяется санитарными правилами и нормами. Специалисты проверяют воду ежесуточно. Вода, которая поступает в краны потребителей из поверхностного источника после очистки,  должна содержать остаточный хлора в пределах 0,3-0,5 мг  л/м³ связанного хлора. Хлор должен присутствовать в воде, так как это показатель безопасности питьевой воды с точки зрения микробиологии. А вот вода из подземного источника не нуждается в хлорировании. Ее смело можно пить прямо из крана без какого-либо фильтрования.

Кстати

Для заключения договора о водоснабжении из водоразборной колонки  собственнику жилого дома необходимо представить:

- паспорт

- технический паспорт и свидетельство о государственной регистрации жилого дома;

- при наличии льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг – документы, подтверждающие право на льготу.

Процедура заключения договора бесплатная.

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых