37418

"Аиф" проверил качество питьевой воды в Беларуси: санитарные нормы качетва воды не дотягивают до международных

 

19 марта по инициативе компании «Цептер» состоялась пресс-лаборатория, где специалисты тестировали воду на общее содержание растворенных в ней веществ, примесей и т.д. В той воде, которую мы привыкли пить каждый день, содержится около 13000 токсических веществ. И даже после кипячения, отстаивания и фильтрации в ней остается масса вредных веществ.

8Так, высокие температуры не позволяют удалить из воды соли железа, кадмий, ртуть, нитраты. При отстаивании улетучивается часть растворенного в воде хлора, выпадают в осадок нерастворенные частицы, но не удаляются соли тяжелых металлов, канцерогенные хлорорганические соединения. Фильтрация воды - более эффективный способ, но если вы не вовремя смените очищающий картридж, то в нем размножится столько бактерий, что вода станет еще хуже, чем из-под крана.

Проверка качества воды

Бутилированная вода также не идеальна для нашего организма. Это, в частности, показал эксперимент с водой из редакции «АиФ». Одну часть мы взяли из-под крана, а вторую налили из бойлера.

В тестировании воды использовался прибор для электролиза, который позволяет обнаружить скрытые от нашего глаза вещества. Показания измерялись в миллиграммах на литр.  Буквально сразу после того, как прибор для электролиза оказался в двух банках с водой, началась сильная химическая реакция. Жидкость, которая только что была абсолютно прозрачной, прямо на глазах стала менять цвет...

2- Судя по такому оттенку, в ней содержится большое количество солей жесткости: кальций, магний, а также железистые соединения, - прокомментировала такие метаморфозы тренинг-менеджер бренда по вопросам экологии дома «Цептер Интернационал» в Беларуси Наталья РОСОШКО. – В воде из-под крана мы обнаружили 225 мгм/л примесей, а в той, что из вашего бойлера, – 51.

Требования к качеству воды

Для сравнения, по стандартам ВОЗ, минимальное количество растворенных в воде примесей не должно превышать 40 мгм/л. Так что воду из нашего крана можно считать абсолютно грязной, а бутилированная оказалась лишь немного приближена к той, которую международные медики считают пригодной для питья.

Самым эффективным способом уничтожения вредных веществ в воде специалисты пока признают только очистку на базе обратного осмоса. Она фильтрует воду на молекулярном уровне и удаляет органические примеси, токсины, тяжелые металлы и т.д. Помимо того, что это полезно для организма, благодаря такому фильтру можно сэкономить на покупке электрочайников, кофеварки, пароварки и т.д., поскольку вода из-под крана со временем портит нагревательные элементы.

Кстати, компания «Цептер Интернационал» проведет в Минске и других 17 белорусских городах акцию «А ты пьешь чистую?», посвященную проверке воды, которую пьют наши граждане. В течение двух недель любой желающий может принести свою воду для проверки и взамен на некачественную получить чистую. Подробности об акции вы можете узнать в офисе «Цептер Интернационал» своего города.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно