18268

Вниз по спирали. Насколько безопасен минский аквапарк?

№ 14 от 31 марта 2015 года 31/03/2015

 

Одними из первых о работе минского аквапарка «Лебяжий» летом 2014 года узнали медики: открытие любого спортивно-развлекательного центра влечет за собой обращения посетителей за медицинской помощью. Есть ли в «Лебяжьем» действительно опасные горки, кто и как часто проверяет их безопасность и почему прямо в аквапарке продают алкоголь? «АиФ» самостоятельно опробовал горки и задавал вопросы.

Руки - за голову, ноги - вместе!

О том, что посетители «Лебяжьего» получают травмы, периодически сообщают СМИ. Искать травмоопасные горки мы отправились самостоятельно.

14-14-1На подходе к аквапарку видны конструкции труб внушительных размеров, выступающие наружу. Сегодня минский аквапарк - самый большой в Беларуси: высота самой большой горки - «Вайпер» -  здесь составляет 20 метров. Она же - самая длинная: 200 метров.

Как и в других аквапарках мира, время нахождения и, соответственно, размер оплаты определяются по магнитным браслетам, которые также служат ключами для кабинок. Минимальное время нахождения в аквапарке - 3 часа - стоит сегодня 190 тысяч рублей в будний день. Четыре часа обойдутся в 240 тысяч рублей. Отдельно оплачиваются сауны и территория СПА, а также серфинг-тренажер.

Начинаем с трубы «Визард», где в прошлом году парень сломал ногу. Максимальная скорость на этой 100-метровой горке - 26,28 км/ч. Как и возле всех аттракционов, перед спуском посетителя напутствует инструктор-спасатель: «Руки - за голову, ноги - вместе, при спуске тело приподнять на пятках и лопатках». Убедившись, что труба свободна, разрешают спуститься очередному посетителю. Хотя этот аттракцион отмечен вторым из трех уровней сложности, ничего страшного здесь не находим: после вылета из трубы тело тормозит в воде, и до бортиков остается еще приличное расстояние.

Как на мотоцикле

После проверки еще пары горок спрашиваем спасателя о самом опасном аттракционе. Советуют подниматься на «Рэтлер» - не самую высокую горку, куда пускают только на двухместных надувных кругах. Несмотря на будний день, здесь выстроилась небольшая очередь. Заминка возникает из-за того, что инструктор долго объясняет, в какую сторону надо наклоняться, чтобы не вылететь из круга на повороте.

- Вы на мотоцикле с коляской ездили? Точно так же и здесь - наклоняйтесь в противоположную от поворота сторону, - говорит инструктор готовящимся к спуску парням.

Мотоциклетный навык действительно выручает, поскольку, хотя труба и не самая скоростная, на поворотах надувной круг сильно подбрасывает. При этом, чтобы выпасть из круга, нужно очень постараться.

- Здесь чаще всего получают травмы, - говорит дежурящий возле бассейна инструктор. - В самом конце трубы - расширение. Там круг бросает из стороны в сторону, и если кто-то начинает дурачиться, то может выпасть. Даже вывихи возможны. Хотя, если бы катились по правилам, ничего бы не случилось.

Сердце в пятки

Единственная горка, где сердце уходит в пятки, - это «Крыло», аттракцион параболической формы. Когда инструктор отпускает надувной круг, кажется, что ты просто падаешь на дно желоба.

- Я думала, будет страшнее, - говорит девушка, выходящая из «Крыла».

По ее словам, аналогичные горки за границей обычно более высокие и отвесные.

Самой «болезненной» оказалась горка «Шампейн боул». Это одна из самых скоростных горок, но почему-то именно здесь отчетливо чувствуются все стыки между частями горки - особенно при спиральном движении в конце трубы. Поэтому после выхода еще некоторое время побаливают лопатки.

Последнее потенциально опасное место в аквапарке - бар. Прямо в воде можно присесть за барную стойку, где бармен предложит любой алкогольный напиток - от слабого коктейля до водки.

- Наличие алкогольных напитков в аквапарках - мировая практика, - рассказали «АиФ» в пресс-службе аквапарка. - Мы предоставляем возможность своим посетителям самим планировать свой отдых и придерживаемся следующей позиции: ничто не мешает нашим гостям посетить аквазону, покататься с горок, отдохнуть в термальном комплексе, а уж потом позволить себе бокал пива, например, или легкий коктейль.

Подальше от горок выпивающих посетителей держат и работники аквапарка. По заверениям женщины-бармена, она следит, чтобы отдыхающий не перебрал. А речи о том, чтобы пьяного посетителя пустили кататься, вообще не идет.

Официально

Ответ на редакционный запрос о статистике вызовов скорой помощи в аквапарк и характере получаемых посетителями травм из Комитета здравоохранения Мингорисполкома так и не был получен. Отказались предоставить информацию редакции и в Городской станции скорой помощи. На наши вопросы, тем не менее, ответили в пресс-службе аквапарка.

«Частота обращений посетителей комплекса напрямую зависит от загрузки акватории. В будний день - около 3-4, в выходной эта цифра может вырасти в связи с увеличением количества наших гостей. Большинство травм, с которыми обращаются посетители аквапарка, - это мелкие ссадины, царапины. Если посетитель получил травму, которая требует не только оказания первой помощи, работники аквапарка вызывают «скорую». В большинстве случаев посетители отказываются от госпитализации и подписывают бумагу, которая подтверждает отсутствие каких-либо претензий к администрации комплекса.

Как и в любом другом аквапарке, у нас есть горки разной степени сложности. Мы постоянно акцентируем внимание и повторяем: только точное и неукоснительное выполнение всех правил и требований к спуску с водных горок служит стопроцентной гарантией вашей безопасности. Возле старта каждой горки дежурит инструктор-спасатель, который обязан убедиться в том, что посетители знают правила. В случае каких-либо сомнений каждый вправе попросить инструктора еще раз объяснить и показать технику спуска с горки.

Безопасность горок проверяется каждый день перед открытием аквапарка (инструкторы сами спускаются с них), и если возникнут хотя бы малейшие сомнения, то горка будет закрыта на проверку. Анализ полученных посетителями аквапарка травм проводится постоянно после любого, даже самого мелкого случая».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно