20407

Почти 200 погибших за год: когда белорусы перестанут тонуть?

№ 25 от 22 июня 2011 года 22/06/2011

Жаркое воскресенье 5 июня унесло жизнь мужчины, который с двумя приятелями катался на катамаране в парке Горького в Минске. По словам очевидцев происшествия, молодой человек упал в воду и самостоятельно выбраться из воды не смог. Спасательного жилета на нем не было, хотя выдать его работники проката должны были вместе с катамараном.

Когда появились спасатели, к сожалению, было уже поздно – спасти человека не удалось.

По данным Белорусского республиканского общества спасения на водах (ОСВОД), это уже шестой случай утопления людей в Минске в этом году. Всего же в Беларуси ежегодно гибнут в воде более 800 человек.

Первыми гибнут пьяные

Чаще всего в печальную статистику медиков и спасателей попадают пьяные купальщики. Те, кому «море по колено», легко теряют равновесие и неудачно ныряют. «Спинальники», как медики называют людей с травмой ныряльщика, получают травму шейного отдела позвоночника, а это – почти гарантированная неподвижность. Иногда на месяцы, а иногда навсегда: если пострадал шейный участок, парализованными оказываются все конечности, если грудной – только ноги.

- Купаться трезвыми – самый первый и самый главный совет всем отдыхающим, - говорит пресс-секретарь МЧС Беларуси Виталий НОВИЦКИЙ, который часто описывает в своем блоге, а теперь и в микроблоге, печальные истории пострадавших. – Второе правило – всегда плавать только в специально оборудованных для этого местах. Если же вы все-таки оказались на диком пляже, где нет скамеек, зонтиков, кабинок, прежде чем нырнуть, проверьте глубину дна сами и только тогда ныряйте. Даже если вы были на этом же месте неделю назад, за это время в воду могло упасть или принести течением что угодно.

1
МЧС развивает водолазно-спасательную службу по всей Беларуси.

Специалист особенно подчеркнул, что возле воды или в воде ни в коем случае нельзя оставлять ребенка без присмотра. Рекомендация вроде как очевидная, но все равно каждый год в республике на воде гибнет почти сотня детей.

Что делать, если человек тонет

Если вы не уверены в том, что хорошо плаваете и способны вытащить из воды тонущего человека, лучше не прыгать в воду, а немедленно звонить в МЧС по телефону 101 либо найти телефон спасательной службы ОСВОДа, который может быть указан на табличке на самом пляже.

Допустим, вы все же решились спасать тонущего. Тем, кто не успел отплыть далеко, можно попробовать помочь подручными средствами – палками, веревками и т.д. Если же вы решились подплыть к человеку, который далеко от берега, то хватать его лучше сзади, иначе в панике он может ударить вас.

Не бойтесь вытаскивать человека за волосы – это действенный способ.

Скорая помощь на берегу

Если после извлечения из воды пострадавший не подает признаков жизни, нужно освободить его рот и нос от грунта и слизи. Делается это пальцем, обмотанным любой тряпкой. Пострадавшего нужно уложить животом на бедро согнутой ноги спасателя лицом вниз, при этом его голова должна быть ниже уровня грудной клетки.

Когда дыхательные пути освобождены, можно проводить реанимацию. Делать это легче вдвоем, когда один «дышит», а его напарник «качает сердце». В среднем на 15 нажатий на грудную клетку необходимо сделать 2 вдоха.

Времени на спасение у вас немного, поскольку смерть головного мозга обычно наступает через 5 минут после прекращения дыхания.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно