110

Ведьма по вызову. Кто и зачем платит магам более $30 миллиардов в год

"Аргументы и факты" в Беларуси № 46. Лёгкая добыча. Как защитить себя и своих близких от мошенников? 15/11/2022
Позолоти ручку или скинь деньги на карточку: финансовые технологии меняются, а владельцы хрустальных шаров продолжают зарабатывать на людских слабостях. В тревожные времена резко растет неуверенность людей.
Позолоти ручку или скинь деньги на карточку: финансовые технологии меняются, а владельцы хрустальных шаров продолжают зарабатывать на людских слабостях. В тревожные времена резко растет неуверенность людей. shutterstock.com

В последнее время нагрузки у практикующих психотерапевтов, а также магов, астрологов, гадалок и других представителей оккультных профессий заметно выросли, свидетельствуют сами специалисты. То ли минувшее солнечное затмение и его ожидание подействовали на людей, то ли геополитика проникла в головы обывателей, но факт налицо — люди массово стали обращаться к ним за помощью.

ВЫБИРАЕМ ЗАКЛЯТИЯ И ПРИГОВОРЫ

– Простите, я сегодня без ступы, – чуть улыбается потомственная знахарка и ведунья Авдотья, а в миру – девушка Маша, присаживаясь за столик в кафе у метро.

Синие джинсы, чёрный пуховик, зеленоватые чуть раскосые глаза из-под русой чёлки – симпатичная девушка лет 25, никаких признаков чего-то сверхъестественного.

Маша работает ведьмой уже второй год. Впервые попробовала себя в этой роли в пандемию, когда нерабочие дни превратились для официантки в нерабочие месяцы. Педагогический колледж, который был за плечами, открывал дорогу в воспитатели, но идти работать в детский сад не захотелось.

– Я подругам часто гадала, могла таро раскинуть – иногда что-то сбывалось, – вспоминает Маша. – А тут, как оказалась без работы и без денег, мне кто-то в шутку предложил: «Стань гадалкой». Ну я и попробовала.

Работа современной гадалки строится по принципу службы секса по телефону. Есть сайт, на нём клиент выбирает себе пророка по вкусу, заполняет анкету. А потом ведьма, целительница, знахарка и гадалка – смотря кто был выбран – звонит и начинает сеанс. Цена – от $1 в минуту. Продолжительность – минимум 10 минут. Понятно, что за это время никто ничего нагадать не успеет: пока карты раскинешь, пока на птиц по­смотришь, пока вилами по воде руны выведешь… Деньги капают, прорицание затягивается, всплывают всё новые нюансы и подробности, которые обязательно надо прояснить.

– Или говоришь, мол, у тебя муж другую любит, давай ритуал проведём, – рассказывает Маша. – Ну а кто ж спокойно даст мужу любить другую? Сначала долго выбираем заклятия и приговоры, потом сам ритуал… Меньше 2 часов у меня обычно не получается. Нет, вы не думайте, я ведь не просто так – у меня и бабушка гадала, и прабабушка. Мама как-то не очень, а во мне гены, видимо, проснулись. В нашем деле главное – ничего конкретного не говорить. Ведь муж другую любит – это как проверить?

БЕЗДОННЫЙ РЫНОК

«Люди, у которых точно так же «проснулись гены», за год зарабатывают в России больше $30 млрд», – говорит доцент кафедры экономической статистики РЭУ имени Плеханова Ольга Лебединская. Для сравнения: бюджет всего Подмосковья на 2022 г. – $13 млрд.  По данным эксперта, средней руки колдун, оказывающий очные услуги, может получать до $6500 в месяц, а в Москве – до $16 тыс.

Только на «Авито» (популярный у соседей интернет-сервис для размещения объявлений о товарах, услугах и т.д. - Прим.) снять порчу предлагают 94,6 тыс. мастеров. Наиболее популярные сайты подбора магов и гадалок содержат 1,5 тыс. анкет. По данным Института социологии РАН, к магам и колдунам обращаются 67% россиянок и 4% россиян.

«Обычному человеку довольно трудно провести грань между психотерапевтами, психологами, коучами (они все используют научно обоснованные и проверенные методы и инструменты в работе) и оккульт­ными специалистами, – говорит доцент департамента психологии НИУ ВШЭ Наталья Антонова. – Вторые часто маскируются под более респектабельными назва­ниями».

Психологи рассказывают, как к ним на курсы приходили целые группы экстрасенсов или чёрных магов. Отказать им в возможности учиться преподаватели не имели права: закон об образовании есть и работает, а закона о защите от тёмных сил нет и не предвидится.

Посещение оккультных дел мастера действительно может помочь человеку, признают эксперты. Сработает эффект плацебо, объясняет Антонова. Иногда один сеанс у гадалки может придать человеку, верящему в её сверхспособности, такую же уверенность, как длительная серия сессий у психотерапевта. У людей могут проходить болезни, основанные на психосоматике. Но когда у пришедшего к экстрасенсу человека имеется серьёзная медицинская или психиатрическая проблема, то время, проведённое у хрустального шара, оказывается безвозвратно потерянным, как и деньги. Для онкобольных, например, это может иметь фатальные последствия.

ЕСТЬ ТОЛЬКО МАГ, ЗА НЕГО И ДЕРЖИСЬ

Маги и колдуны были всегда. Правда, в Средние века их довольно активно уничтожала церковь, но вывести так и не ­смогла.

«Спрос на оккультные услуги определяет потребительский вектор: всё для меня, прочитал заклинание – приворожил любимую, – объясняет психолог Наталья Дмитриева. – Церковь это не приветствует, в религии основа всего – долгая и усердная работа над собой. Когда люди находятся в стрессе, они превращаются в уязвимых детей, у которых нет сил и желания что-либо делать, но которые очень надеются на чудо или волшебство, способное решить их проблемы. Такое обещают только маги».

У человека, которому остро нужна психологическая помощь, глобально есть три варианта: он может пойти в церковь, к специалистам психологического профиля или к магам. И тут неожиданно на первый план выходит маркетинг. Церковь всегда рада новым прихожанам, но активным прозелитизмом (стремление обратить других в веру. - Прим.) уже давно не занимается. Психологи, особенно работающие под крышей государственных и муниципальных клиник, тоже на рекламном рынке не слишком заметны. А вот маги и колдуны – более чем. При этом их рекламные кампании максимально точно выверены и эффективны.

«Спрос на такие услуги всегда будет высоким, – считает доцент кафедры маркетинга РЭУ имени Плеханова Анна Цветкова. – Маги, колдуны и экстрасенсы нужны неуверенным в себе людям, их доля при резкой смене ритма жизни с комфортного на неопределённый только растёт».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно