aif.ru counter
1108

«Экстрасенсы из сферы услуг». На какие уловки «ведутся» люди в Интернете

"Аргументы и факты" в Беларуси № 51. Будьте здоровы! Как не заболеть на праздники 18/12/2018

Объявления

Последняя пара-тройка лет ознаменовалась распространением мошенничества в социальных сетях. Все больше белорусов откликаются на «фейковые» объявления о продаже одежды, обуви, аксессуаров и т.п. Низкая цена товаров на таких интернет-площадках - как приманка для жертвы: не настораживает, а наоборот - притупляет бдительность. Потенциальные покупатели без страха и гарантий перечисляют деньги на чужие счета, как правило, зарубежные.

«Дайте денег»

Ряд мошенников специализируются на взломах аккаунтов в соцсетях. От имени владельца они рассылают его знакомым сообщения с просьбой дать взаймы денег.

- Всегда нужно звонить человеку, от имени которого в Сети пришла подобная просьба, и в разговоре убедиться, что вас не обманывают, - продолжает эксперт.

До сих пор в различных вариациях актуальны «нигерийские письма», с которых начинались интернет-мошенничества, различные сообщения о выигрышах, предложения заняться виртингом (виртуальный секс. - Прим.) или обменяться фото- и видеоконтентом интимным (после этого следует шантаж) и т.д. Вариантов обмана много, но их объединяет одно - расчет на алчность или желание человека сэкономить, заполучить что-либо бесплатно или утолить жажду приключений.

Экстрасенсы

Некоторые мошенники работают под маской экстрасенсов. «Провидец» сообщил одной клиентке, что ее финансовые потоки перекрыло черное облако. Чтобы снять порчу, надо всего лишь поделиться деньгами. Женщина отправила все накопления на счет «спасителя», но этого оказалось мало. Она взяла кредит.

Из сферы услуг

Встречаются и довольно нестандартные случаи мошенничества, которых, однако, можно было бы избежать, проявив бдительность.

Мужчина позвонил в одну из белорусских гостиниц и попросил забронировать номер люкс. Он потребовал, чтобы мини-бар был заполнен эксклюзивным алкоголем. Постоялец даже подсказал сотрудникам отеля контакты торговой точки, где можно купить спиртное.

Там бухгалтеру отеля заявили предоплату около 2 тыс. рублей. Деньги надо было перевести на три номера мобильных операторов. В результате ни спиртного, ни постояльца работники отеля не увидели.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых