aif.ru counter
820

«В рубашке родился!». Так говорят про 11-летнего Серёжу Москаленко

"Аргументы и факты" в Беларуси № 14. Своя земля. Кому доступно собственное жилье за городом 03/04/2018

Он пришёл в «Зимнюю вишню» с мамой, папой и 4-летней сестрёнкой, чтобы купить весеннюю шапку. По пути зашли в игровую комнату - как раз тогда, когда начался пожар. В панике семья заблудилась в закоулках ТРЦ и в итоге оказалась в ловушке. Мальчика отец успел вытолкать из окна четвёртого этажа. Упав на асфальт, школьник получил серьёзную травму - перелом таза. Сейчас Серёжа находится в детской многопрофильной больнице.

Власти обещают, что реабилитацию мальчик будет проходить в лучших клиниках страны. Пока Серёжа в больнице, кемеровчане нашли его тётю. Она поможет ему пережить ужас потери - ведь родители и младшая сестра погибли в «Зимней вишне».

В день трагедии в кинозале «Зимней вишни» находились Анна и Дмитрий Заречневы вместе со своим 7-летним сыном. Анна вспоминает: «Мы пришли как раз к началу фильма. Места были в 1-м зале на 5-м ряду. Где-то в середине сеанса раздался крик: «Пожар!» Я схватила сына за руку и быстро побежала к выходу. Почему-то сигнализацию слышно не было, мы услышали её только на первом этаже… Через одни узкие двери толпа ломанулась из зала. Второй выход почему-то не открыли. Хотя по этажу уже валил чёрный едкий дым, который полностью затянул детскую игровую площадку и второй кинозал… Очень много плачущих и кричащих детей. Это было страшно». На третьем этаже мужчина кричал в панике, что в одном из кинозалов его дети. Муж Анны, Дмитрий, попытался пробраться к детям, которые оказались в плену у едкого дыма. Дышать уже было нечем. Дмитрий подобрал брошенную кем-то шапку, облил её водой и хотел использовать как респиратор. Но и шапка не помогала… А в это время его сын плакал: «Наш папа погибнет?» Анна с трудом смогла успокоить кричащего ребёнка и вывести его из торгового центра. Через вентиляционные шахты дым уже дошёл до первого этажа. Першило в горле, слезились глаза… «Сын успокоился, только когда в дверях появился наш папа. Слава богу, что мы все оттуда выбрались», - вспоминает Анна.

«Я вас всех люблю»

Машу Мороз нашли под обломками крыши на второй день спасательной операции. Когда бушевал пожар, 13-летняя школьница отправила из кинозала прощальное сообщение своим друзьям: «Мы горим. Я вас люблю. Всех. Возможно прощайте». В первые сутки она числилась пропавшей без вести. Одноклассники из 89-го лицея переписывались в чатах, в группах, на каналах - кто что смог про неё узнать… Переживали за «гордость школы» - ведь девочка была отличницей и получала губернаторскую стипендию. Ходила в студию танцев, прекрасно рисовала, занималась плаванием, изучала английский.

Наконец Машу нашли. Ещё живой. Успели довезти до больницы, но там она умерла, не приходя в сознание.

Цветы и игрушки - в память о погибших.
                                                               

 

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых