«Куда ты едешь? В Баку? - Знакомые московские армяне вздрагивают. - Ты оттуда не вернёшься, там злые люди, забыла Нагорный Карабах?!» «Куда ты едешь? В Баку? - Знакомые московские азербайджанцы тоже вздрагивают, как бы передразнивая армян. - Ты оттуда не вернёшься, стоит тебе прогуляться по набережной, пообщаться с местными парнями, купить миндаль на Тезе Базар и почувствовать вкус нефти. Кстати, не открывай рот, когда в Каспии купаться будешь, - нефтяная плёнка несколько недель не смывается, вкус специфический!»
Бакинский аэропорт имени Гейдара Алиева похож на хоромы барские. Пальмы, стразы, реклама мобильных телефонов, которые стоят как подержанный автомобиль. Ряд таксистов искрится гостеприимством и золотыми зубами, сразу вспоминается анекдот: «На случай засухи азербайджанцы изобрели искусственные гвоздики, на случай кариеса - золотые коронки». Ослеплённая роскошью, бормочу себе: «Соберись, спецкор «АиФ», - и гордо просовываю в обменник «русско-американскую банкноту» - 100 долларов. Взамен получаю не тугую пачку местной валюты, как это обычно случается в бывших республиках, а… три тощие бумажки! «Вы мне что-то недодали!» - кричу в обменное окошко. «Вы нас что-то недооценили, - отвечают мне со смехом, - 100 азербайджанских манатов - это 127 долларов. А? Приготовьтесь удивляться!»
Плюс «алиефикация»!
Из аэропорта имени Гейдара Алиева меня везут по проспекту имени Гейдара Алиева, мимо музея имени Гейдара Алиева, в объезд памятника Гейдару Алиеву, который стоит на площади рядом с дворцом Гейдара Алиева, по проспекту имени мамы Гейдара Алиева - устала уже перечислять. Но меня не так поражает «алиефикация всей страны», как мегамасштабы мегабогатства и мегастроительства. Центральные улицы Баку напоминают модные проспекты Милана и Вены, только в масштабе 1:3. Чувствую себя мухой, залетевшей в сундучок с драгоценностями. Модные бутики сменяют футуристические здания всех возможных цветов, размеров и изгибов: чудо-гостиницы, эпатирующие музеи, шокирующие дома-небоскрёбы. Париж плачет, Дубай отдыхает, Церетели кусает локти…
«А вы думали, что после распада Союза азербайджанцы начнут золотые зубы на хлеб менять? - гордится экономист Рустам Акаев. - На долю современного Азербайджана приходится 75% экономики Южного Кавказа. Объём стратегических валютных резервов страны приближается к 40 млрд долларов. К 1 марта 2011 г. объём вкладов физических лиц в банках Азербайджана составил 3 млрд 142,9 млн манатов, превышая прошлый год на 29,7%! Манат круче и крепче доллара! Когда 20 лет назад Союз распался, это бедные республики без ресурсов пострадали. А нам-то что? Нефть, питающая СССР до начала разработок в Тюмени, стала полностью нашей. Плюс газ. А что ещё надо для счастья? Вы знаете, что на азербайджанской нефти братья Нобели состояние сделали? Что мы всегда жили хорошо: ели шашлыки, когда Союз цеплялся за продуктовые карточки? Причём никого не обкрадывали - просто умели вести бизнес. А про проект «Зира айленд» вы слышали? Мы превратим остров Наргин в уникальный центр туризма, на котором будет использоваться исключительно энергия, вырабатываемая солнцем и ветром!»
Бакинская набережная и в 1991 г. активно застраивалась... но в 2011-м обросла просто-таки футуристическими сооружениями! |
«У нас в Нафталане можно реально в нефти искупаться, - хвастается Наталия Ибрагимова, директор одной из турфирм. - Там добывают нефть без горючих свойств, зато с лечебным эффектом. Её и сверху намазывают от псориаза или лишая, и внутрь на тампонах засовывают, и в нос - но это экстремалы. Марко Поло когда-то больного верблюда в Нафталане оставил умирать, а на обратном пути его не узнал - так помолодел и подтянулся! В смысле верблюд, Марко-то сдал… А про икорные туры знаете? Утром, днём и вечером - чёрная икра, прямо как в «Белом солнце пустыни»!» Икра, «Тиффани», «Блекберри» - всё это в первый день в Баку ошеломляет и придавливает прямо-таки к нефтеносной земле. Выхожу на набережную - в глазах золотится. Волны Каспия с радужными нефтяными разводами - как символ благополучия республики. Мегамоллы и супермаркеты - как свидетельство достатка. Белые джипы - удавись, ОАЭ! Минимум два мобильника в одних руках, а как иначе, ведь ухо у человека не одно? Рай? Идеал? Самая выигрышная ветвь развития среди 15 республик-сестёр? «Дэвушк, вы откуда приехал?» - «Из Москвы!» - «Какой город в Москва живёшь?» Идеальная бакукартинка даёт трещину. Она увеличивается, когда вечером я выбираюсь за пределы столицы. На обочинах трассы начинают попадаться усталые тётеньки в стираных халатах, продающие лимоны и апельсины. По три штуки за манат - сколько умещается в почерневших, как икра или нефть, руках…
Окна без света
«Да, у нас огромное количество вычурных новостроек, созданных по эскизам ведущих западных архитекторов, но пройдитесь вечером и загляните в окна: они не светятся! - объясняет мне Самир Керимов, независимый экономический эксперт. - Одни люди, которые богатые, вкладывают в строительство деньги, нажитые на тупой продаже нефти и газа (частные инвесторы у нас составляют 99%), а другие люди, которые бедные и их большинство, даже окно в таких домах купить не могут! Ну вот вам цифра: однокомнатная квартира в центре Баку стоит 80 тысяч долларов, пенсия моей мамы - 85 манатов (107 долларов), это при минимальном прожиточном уровне 150 манатов!
Ничего принципиально нового после развала Союза у нас не запускается, страна «сосёт» нефть и не развивает конкурентное производство. Цифры, которые говорят о растущих доходах населения или возрастающей занятости, - фикция. У нас народ трудоустроен на сезонных или временных работах: асфальтировании дорог или строительстве высоток. Растущий ВВП - да, впечатляет. Но он обусловлен увеличением экспорта углеводородного сырья, ставшего возможным благодаря запуску в 2005 г. нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан. При этом у нас, в Богом благословенной по климатическим условиям стране, только 10% продуктов в магазинах и на рынках свои, остальное - привозное. Вы поразились чудовищному русскому языку, на котором с вами разговаривали на набережной? Так ведь 2 миллиона азербайджанцев выехали из страны за рубеж, многие - из Баку, а на их место приехали «парни из провинции», еле-еле говорящие по-русски. Притом что к русскому языку у нас относятся трепетно: сохранён единственный в СНГ Институт подготовки учителей русского языка и литературы, количество русских школ со времён распада СССР не уменьшилось. Уровень преподавания в них считается самым высоким в стране из-за качества учительских кадров и учебников!»
«Провинция России?»
«Тот, кто жалеет о распаде СССР, - не имеет головы, кто не жалеет - не имеет сердца, - считает Зульфугар Фарзалиев, главный редактор газеты Управления мусульман Кавказа «Свет истины». - Европа удачно переняла наш «недокрученный» советский опыт: единая валюта, единые таможенные границы, но при этом в каждой стране - свой президент, своя Конституция и пр. Что касается позитивных последствий распада СССР - Азербайджан теперь знают в мире не как «запчасть» Союза».
«Я в своё время выступал за реформу Союза, который считал уникальным образованием, - говорит Зардушт Ализаде, азербайджанский политолог, основатель «Народного фронта». - До сих пор уверен: если бы вместо Горбачёва его возглавил Гейдар Алиев, единственный на то время вождь ленинского типа, он бы не распался. Но к чему сейчас эти «если»? Азербайджан продолжает оставаться провинцией России. Вон Грузия и Украина попытались быть независимыми от «большого брата», чем это закончилось? Мы привязаны к Москве Нагорным Карабахом, решение кровоточащей проблемы с которым - в русских руках».
«В феврале 1988 г. Нагорно-Карабахская область пыталась отделиться от Азербайджана, в 90-м году Москва ввела туда войска, - вспоминает кандидат исторических наук Эльданиз Хуниев. - Независимость мы встретили в войне с Арменией. Потеряли 20% территорий, много человек было убито. Эта рана на теле Азербайджана не зажила. У меня есть друзья-армяне, но этот конфликт вышел за рамки дружбы». При слове «Карабах» в Баку забывают сразу и обо всём: мировосприятие сжимается до маленького размера большого конфликта. Вместе с кулаками...
Сложно «склеить» представление о 20 годах независимой жизни страны за 3 дня. Легко описать личные впечатления без геополитического масштаба. Мне было в Баку и окрестностях комфортно, вкусно и спокойно. Все везде и всегда очень старались ответить мне по-русски, а если не могли объяснить дорогу, молча провожали до точки назначения - такое я встречала только в Японии. Симпатичные и умные люди - резерв нации - эмоционально рассказывали про азербайджанский джаз, ежепятничное плавание в бассейнах и незримое единение с Россией (россиянками?). О Москве отзывались с романтичным придыханием, незло матеря разве что наших «господ полицейских». Так хочется, чтобы азербайджанцы не воевали. Ни с армянами, ни с коррупционерами, ни с московскими полицейскими.
Мы дорожим всем, что нас объединяет!
Полад Бюль-бюль Оглы, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России:
- В Азербайджане в советский период произошла индустриализация страны, доступными стали образование и медицина, поднялся общий уровень культуры. Почему Ростропович родился в Баку? Потому что его отец преподавал в азербайджанской консерватории! А потом родился Слава. И, кстати, он хранил письма от отца, в которых тот писал, что нигде ему так хорошо не жилось, как в Баку. Но советская система оказалась нежизнеспособной, и республикам надо было выживать. Мы трудно шли к своей независимости и высоко ценим её. При этом дорожим всем тем, что нас объединяло и объединяет до сих пор.
Что нам позаимствовать
1. На каждой станции метро в Баку есть туалет. Пусть платный, но всегда открытый!
2. Азербайджан одним из первых ввёл частную собственность на землю, но в республике живёт и процветает «ретроколхоз» - русский, в селе Ивановка. В Ивановке - идеальные фермы, ухоженные поля, свой кирпичный завод, мельница, хлебопекарня и фирменный магазин в Баку, в котором всегда очередь за сыром, творогом и яйцами. Если «советская схема» так удачно работает, почему бы её не использовать в отдельных местах?
3. Над борьбой с коррупцией в Азербайджане пока посмеиваются, ставя в пример Мишико - Михаила Саакашвили, который «своими руками повыдергал продажных полицейских». Но находки есть: во-первых, чтобы гаишники не брали взяток, к их зарплате будут прибавлять четверть от законно выписанных штрафов, во-вторых, в Главном управлении госслужбы приём теперь ведётся в огромном круглом зале, где все сотрудники на виду, и дудки ты незаметно «сунешь взяточку».
4. Овощи и фрукты во многих ресторанах Баку выращивают на «приусадебных огородиках», тщательно контролируя качество.
Любопытные факты
Названия улиц и площадей в Азербайджане поменяли на 80%, но улицы Пушкина, Гоголя и Лермонтова не тронули.
Кроме того, коренные бакинцы придерживаются старых названий: станцию метро «Ичери Шехер», например, упрямо называют «Баксоветом».
Некоторые цены на Тезе Базаре (в пересчёте с манатов на рубли):
1 кг лука или десяток яиц - 36 рублей, 1 кг помидоров (огурцов, апельсинов, яблок) - 72 рубля, 1 кг картошки - 36 рублей, свинина -234 рубля за кг, баранина -252 рубля за кг. Аппетитные бакинские помидоры и фирменную картошку можно найти и на московских рынках, к сожалению, цены на «азерпродукты» у нас не по-братски подскакивают чуть ли не втрое: помидоры продают по 200 руб., баранину - по 600-700 руб. за кг.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть