11790

В городах детей бьют в 50% случаев, в районных центрах – 64%, а в сельской местности доходит до 72%

Принято считать, что дети страдают от насилия в неблагополучных семьях, где родители злоупотребляют алкоголем, где низкий материальный уровень. Но факты насилия проявляется и в благополучных семьях, где под видом дисциплинирования ребенка нередко применяются меры физического и эмоционального воздействия. В таких семьях дети страдают из-за того, что они не соответствуют ожиданиям родителей. Их не бьют, но унижают словами. А когда угнетается психика, это подрывает и физическое здоровье детей: развиваются психосоматические заболевания. Родители, желая достичь через ребенка свои нереализованные цели, перегружают его чрезмерными занятиями, отнимая возможность просто поиграть с любимыми игрушками в кругу своих сверстников.
Преподавая в университете, я каждый год в течение 10 лет опрашивала студентов первого курса: применялось ли к вам физическое насилие, когда вы были в начальной школе и когда учились в последних классах? Результаты показывают, что в городах детей бьют меньше – в 50% случаев, в районных центрах – уже 64%, в сельской местности доходит до 72%. Причем это не всегда брутальная порка, а, скажем, пару раз бабушка крапивой стеганула. Но студенты помнят об этом! Эти ответы свидетельствуют о том, что даже если однажды ребенок испытал физическое насилие, для него это травма, которую он пронес до 18 лет. И родители это должны помнить. В последних классах детей, судя по опросу, бьют на порядок меньше. Но не потому, что конфликты исчезают. Просто форма насилия меняется. Физически возмужавшего парня ударить сложнее, но его можно оскорбить или унизить.
Как предотвратить насилие?
Вопрос «бить или не бить» лежит в плоскости «любить или не любить», «уважать или не уважать». В 2007 году проводился мировой опрос «Голоса молодых», где детей спрашивали, в частности, о том, какого права не хватает в Конвенции ОOН о правах ребенка. И они ответили, что у детей «должно быть право на любовь родителей». Но ни одно государство не сможет гарантировать выполнение такого права, потому что это уже этическая сторона. Дети любят родителей безусловной любовью, любят больных, любят даже пьяных, обижающих и незаботящихся. А мы, взрослые, всегда ли отвечаем тем же? Чтобы искоренить насилие, в сознание взрослых (родителей, учителей, воспитателей, чиновников) должна быть вложена четкая мысль: все, что заложено в ребенке в детстве, уйдет в наше старческое будущее. Закладывая в ребенке агрессивность, неуважение, отказывая ему в помощи, издеваясь, пока мы сильнее его, - став немощными, мы получим в ответ то же самое. Поэтому нам надо постараться сделать жизнь детей жизнью без жестокости и насилия.
 ДОСЬЕ
Тамара Степанова, педагог, международный консультант по обучению и защите прав ребенка. Автор 150 статей и 14 учебных пособий по различным аспектам защиты прав ребенка: «Детство без жестокости и насилия», «Права ребенка: обучение, реализация и защита», «Междисциплинарный подход в противодействии торговле несовершеннолетними» и др. Член Международной организации по предотвращению жестокости и насилия в отношении детей ESPCAN.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно