15799

В Беларуси за пьяное вождение рассчитывать на снисхождение не могут даже инвалиды

«Меня из-за бутылки пива лишили прав на 3 года и выписали штраф, - пишет Владимир в своем письме. - Ехал ночью при минимальной загрузке дорог, ДТП никакого не было. У меня нет обеих ног, я инвалид первой группы. Водил машину 40 лет без нарушений. Могу ли рассчитывать на снисхождения, чтобы досрочно получить права? Может, можно заменить срок на другое наказание? Автомобиль без прав для меня - как заключение на 3 года, так как живу один, и помочь мне в быту некому».

В Госавтоинспекции республики на проблемные вопросы данной истории нам ответили однозначно: «Закон не предусматривает сокращение срока лишения права управления транспортным средством». Действительно, по закону все верно, но по сути человека лиши единственного средства передвижения. Не слишком ли сурово наказание в данном случае, если учесть, что человек живет один, и помочь ему некому? Как с юридической точки зрения можно решить подобный недочет в законодательстве?

Эти вопросы мы адресовали Министерству юстиции Республики Беларусь и получили следующий ответ:

- Кодексом РБ об административных нарушениях предусмотрено, что в большинстве случаев лишение права управления транспортными средствами к физическому лицу, которое пользуется транспортными средствами в связи с инвалидностью, не применяется (часть 3 статьи 6.8 КоАП). Однако для нетрезвых водителей законодательство не предусматривает исключений.

Такая жесткая санкция как лишение права управления транспортным средством на три года обусловлена тем, что автомобили являются источником повышенной опасности и на лиц, управляющих ими, возлагается дополнительная ответственность – защита жизни и здоровья иных граждан, участвующих в дорожном движении.

При этом сообщаем, что в случае несогласия с наложенным взысканием, вступившее в законную силу постановление по делу о правонарушении может быть пересмотрено по жалобе лица, в отношении которого оно вынесено, его представителя, защитника, если оно обжаловалось до вступления его в законную силу, либо по протесту прокурора.

В правозащитном общественном объединении «Белорусский Хельсинкский Комитет» нашему читателю также посоветовали обратиться с жалобой в порядке надзора на вступившее в силу постановление по делу о лишении водительских прав:

- В жалобе можно просить внести протест на вступившее в силу постановление в связи с тяжестью наложенного взыскания. Обязательно необходимо привести аргументы в поддержку того, что взыскание является для вас серьезным ограничением. Однако следует помнить, что жалобу в порядке надзора можно подать в течение 6 месяцев после вступления в силу постановления об административном правонарушении. Если же этот срок вами пропущен по уважительной причине (по причине болезни, нахождения в стационарном лечебном учреждении на лечении, командировке и др.), то можно просить надзорную инстанцию в своей жалобе о восстановлении пропущенного по уважительной причине срока.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно