34

В Беларуси разработали консервированную продукцию для детского питания

Об этом рассказала заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" Наталья Комарова.

Технологию специально адаптированной продукции разработали в научно-практическом центре, уделив особое внимание безопасности и полезности сырья.

«В результате выполнения этого проекта впервые в Беларуси были созданы специализированные консервированные фруктовые и овощные продукты для школьного и дошкольного питания. Фруктовые соусы, пюре, десерты, коктейли при изготовлении которых предусмотрено использование высокосортных фруктов, которые отвечают требованиям безопасности сырья для детского питания. В продуктах уменьшено содержание сахара, понижена кислотность, отсутствуют красители, ароматизаторы, подсластители, консерванты, генетически модифицированное сырье», - рассказала Наталья Комарова.

Проект реализован на базе ОАО «Быковский консервно-овощесушильный завод», который участвовал в отработке технологических параметров и выпустил опытную партию. Сейчас предприятие выпускает эту продукцию в серийное производство.

Среди продукции есть консервированные огурцы и томаты, но без содержания запрещенных в детском питании специй, где уксус заменен лимонным, либо яблочным соком, а также фруктовые консервы со сниженным содержанием сахара, но отвечающие требованиям безопасности для питания детей школьного и дошкольного возраста.

Среди продукции консервированные огурцы и томаты без запрещенных специй (уксус заменен лимонным или яблочным соком), а также фруктовые консервы с пониженным содержанием сахара, безопасные для детей.

«Дети любят кетчуп и соусы, но не все эти кетчупы подходят для питания детей дошкольного и школьного возраста. Поэтому поставили такую задачу: разработать именно соусы, которые были бы в том числе и полезны для детей. Они уже есть в продаже», — подчеркнула Наталья Комарова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно