1924

Улыбайтесь, вас... В каких местах запрещена фото- и видеосъемка

"Аргументы и факты" в Беларуси № 44. Перспективы есть? 03/11/2020

Законно ли снимать в магазине? А в метро фотографировать можно? На эти и другие вопросы «АиФ» отвечает вместе с юристом Олегом АГЕЕВЫМ.

- На этот вопрос с правовой точки зрения кратко ответить не всегда просто, - говорит специалист. - Юридически фотографирование и видеосъемка - это реализация права на получение и хранение информации. Следовательно, фото- и видеосъемку можно осуществлять везде, где это не запрещено законом.

Основные законы, регулирующие доступ к информации, - Конституция, Закон об информации, Закон о СМИ и Закон об обращениях граждан. Информация бывает общедоступной и такой, распространение которой ограничено. Но часто можно столкнуться с произвольными запретами. Такие решения, не основанные на законодательстве, желательно оспаривать.

Где нельзя

В законодательстве Беларуси есть несколько прямых ограничений на фото- и видеосъемку в общественных местах. О чем речь?

Зал суда во время процесса без разрешения суда и сторон. Как гласит ст. 271 Гражданского процессуального кодекса: «Кино- и фотосъемка, видеозапись, прямая радио- и телетрансляция допускаются с разрешения суда и с учетом мнения юридически заинтересованных в исходе дела лиц, участвующих в деле». А согласно ст. 176 Хозяйственного процессуального кодекса: «Кино-, фотосъемка, звуко- и видеозапись, а также трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения хозяйственного суда, рассматривающего дело, с учетом мнений лиц, участвующих в нём». А в п. 6 ст. 287 Уголовно-процессуального кодекса указано: «Присутствующие в открытом судебном заседании вправе вести письменную и магнитофонную записи. Фото-, киносъемка и видеозапись допускаются с разрешения председательствующего в судебном заседании и с согласия сторон».

Места отбытия наказания без разрешения. Согласно ч. 4 ст. 22 Уголовно-исполнительного кодекса: «Кино-, фото- и видеосъемка объектов, обеспечивающих безопасность учреждений и охрану осужденных, осуществляются с разрешения администрации учреждений или вышестоящих органов управления учреждениями, исполняющими наказание».

Библиотеки. Пользователям запрещается вносить в библиотеку и использовать различные копировальные аппараты, книжные сканеры, аудио-, фото- и видеоаппаратуру, музыкальные инструменты; вести фотосъемку помещений библиотеки, ее фондов.

Пункты пропуска через границу. По информации Государственного пограничного комитета РБ, в пределах пограничной зоны и пограничной полосы запрещается вести без разрешения уполномоченных органов фото- и видеосъемку пограничных нарядов, пограничных знаков, объектов инфраструктуры приграничной территории и государственной границы, других объектов органов пограничной службы, фото- и видеосъемку территории сопредельного государства.

Посольства, консульства - как правило, запреты на съемку могут быть установлены национальным законодательством иностранных государств.

Режимные и особо режимные объекты. Их перечень утверждается Советом Министров Беларуси, однако самого перечня в общем доступе нет. Не всегда понятно, является ли тот или иной объект режимным или нет.

Места, где проводятся азартные игры и/или принимаются ставки в азартных играх. Нельзя вести кино-, фото- и видеосъемку посетителей игорного заведения без их разрешения и разрешения специально уполномоченного должностного лица организатора азартных игр.

Где можно

Во всех остальных общественных местах, открытых для свободного посещения: в магазинах, торговых центрах, клубах, барах, музеях (но за это нужно доплатить), на рынках, в банках, местах общественного питания, на вокзалах и в аэропортах, в учреждениях здравоохранения и храмах. Фотографировать можно, несмотря на возможные запреты руководства этих учреждений и заведений.

Бывает так, что сотрудники магазинов ссылаются на Закон «О коммерческой тайне» и запрещают фотографировать, к примеру, цены на товары. Но информация, к которой каждый имеет свободный доступ, не составляет предмета коммерческой тайны. Знак на входе в виде зачеркнутого фотоаппарата не может быть препятствием для фотосъемки.

Также закон разрешает вести съемку коридоров и кабинетов министерств, комитетов, ведомств, потому что это не личная территория того или иного чиновника, а общественное место.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых