«Из дивизии в полк Синцов ехал на попутной машине, которая везла снаряды туда, на огневые. Едва сел и поехал, как впереди снова послышались звуки боя. Стреляли и минометы, и артиллерия, и, кажется, танковые пушки. Дорога сначала петляла по лесу, а потом вывела к широкой просеке. По просеке было разбросано полтора десятка разбитых немецких танков, штурмовых орудий и броне-транспортеров, а дальше, в глубине, стояла целая колонна сгоревших машин…
— Тут позавчера сильный бой был, — сказал водитель.
На обочине стояла полуторка, а по полю между немецкими машинами ходило несколько человек. «Трофейщики», — подумал Синцов и, повернувшись, снова увидел странно, как палец, торчавшую из земли пушку…»
Есть основания полагать, что в этом фрагменте романа изображены окрестности деревни Обчак на Могилевском шоссе близ Минска. Тут бывал проездом летом 1944 года специальный корреспондент «Красной Звезды» подполковник К.Симонов. И не только одного его возили сюда, а многих журналистов центральных газет. Белорусский лидер Пантелеймон Пономаренко любил показывать гостям республики кладбище немецкой бронетехники возле Обчака. Вот он — зримый триумф операции «Багратион»!
Кадр кинохроники 1945 года: Пантелеймон Пономаренко (в центре) среди руководителей БССР. Белгосархив кинофотофонодокументов. |
Мемориал
Пройдет время, и военные исследователи раскроют обстоятельства гибели Героя Советского Союза летчика-штурмовика Бориса Окрестина. Выяснится, что в 1944-м старший лейтенант Окрестин направил свой горящий «Ил-2» на скопление бронетехники врага в районе деревень Обчак, Малое Стиклево, Сосны. А в общем, характерно, что еще до наступления победного мая сорок пятого руководители БССР озаботились приданием Обчаку статуса мемориала.
В конце марта 1945 года белорусские газеты писали:
«В 13 километрах от Минска, вблизи деревни Опчак (современное название - Обчак. — Ред.), музей [истории Великой Отечественной войны] взял под охрану поле, где сохранились следы июльских боев 1944 года за Минск — валяется разбитая немецкая техника — пушки, танки. К этому месту летом будут организовываться массовые экскурсии».
Итак, массовые экскурсии на места боев в районе деревни Обчак… Здесь мы обратимся к официальной хронике создания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны:
«18 июля 1944 г. ЦК КП(б)Б, Совнарком и Президиум Верховного Совета БССР вернулись в Минск. Руководство БССР и лично первый секретарь ЦК КП(б)Б П.К.Пономаренко, придавая огромное значение открытию музея, пошли на то, чтобы выделить ему одно из немногих уцелевших в центре Минска зданий — Дом профсоюзов на площади Свободы. 1 августа 1944 г. был назначен директор музея. Им стал Василий Демьянович Стальнов. 22 октября 1944 г. музей распахнул свои двери перед посетителями».
Настоящее
Совершенно очевидно, что кроме тесноватого помещения в Доме профсоюзов белорусскому военному музею требовались филиалы — площадки под открытым небом. По аналогии: основанный также в 1944 году Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда разместился на нескольких площадках, в числе которых — филиал «Дорога жизни» на берегу Ладожского озера.
Вот ситуация лета сорок пятого: в Минск прибывают почетные делегации китайских или польских товарищей. Гостям после осмотра музейной экспозиции в закрытом помещении предлагают: «А теперь давайте сядем в автобус, проедем десяток километров и на местности увидим подбитую немецкую бронетехнику».
И, действительно, в Обчаке все было натурально, ничего тут не притягивали за уши. Да и не имелось в бюджете разоренной Беларуси средств на музейные новоделы и прочие «реконструкции».
Но в 1948 году Пантелеймона Пономаренко отозвали в Москву на пост секретаря ЦК ВКП(б), и следом заглохла практика экскурсий в Обчак. Трофейную бронетехнику увезли на переплавку. В местах, где когда-то ревели боевые моторы, послышался мирный рокот — в Обчаке разместилась испытательная станция Минского тракторного завода.
Не делая сегодня упреков кому-то и не занимаясь общими ламентациями по поводу «утерянной боевой славы», просто констатируем одно объективное обстоятельство. Музейно-монументальная пропаганда в СССР должна была учитывать географический фактор: существующий прямой вектор Брест-Минск-Москва. А вот Обчак находится несколько в стороне — на могилевском направлении. Поэтому символьным объектом стала монументально-скульптурная композиция Курган Славы у Московского шоссе и железной дороги Минск-Москва.
Но думается, что не следует забывать и поле ратной славы у деревни Обчак под Минском.
Тут все было по-настоящему.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть