30012

Факультет нужных вещей

№ 26 от 30 июня 2010 года 30/06/2010

 

 

 

Первыми посетителями музея были немецкие военнопленные

azaronok- Сергей Иванович, насколько я знаю, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны - единственный музей в стране, открывшийся в сложное военное время. С чего все начиналось?

- В 1942 году в Москве в Государственном историческом музее – он находится на Красной площади - силами специалистов Москвы и Беларуси появилась выставка «Беларусь живет, Беларусь борется, Беларусь была и будет советской…».

В 1943 году начальник Центрального штаба партизанского движения Пантелеймон Пономаренко принял решение о создании музея. В 1944 году выставка переехала в Минск и стала основой первой экспозиции.

Кстати, первыми посетителями нашего музея были не минчане, а немецкие военнопленные и уходящие на запад красноармейцы. Они приходили сюда перед тем как уйти, может быть, в свой последний бой…

Тогда музей представлял собой экспозицию из залов партизанского и трофейного оружия, подпольной печати, орудий нацистских пыток… Одновременно с наполнением фондов шел активный сбор обличительных документов против фашистов, которые сыграли большую роль на Нюрнбергском процессе.

Еще один интересный факт: параллельно с нашим музеем в Германии создавался музей порабощенных народов. Он должен был появиться на родине Гитлера в Австрии, в городке Линц. В своем приказе немецкий диктатор распорядился «использовать произведения искусства как образцы враждебной германизму культуры…». Но история распорядилась иначе…

- Чем сейчас живет музей?

- У нас сейчас очень насыщенная жизнь. И это нормальное состояние музея подобной тематики в год 65-летия Великой Победы. В эти дни работа в музее особенно активизируется.

- Каким образом пополняются ваши коллекции? 

_3_-44_
Автомат легендарного партизанского командира 
Василия Коржа.

- В среднем в год музейные фонды пополняются на 1000 предметов. Сейчас уже внуки ветеранов приносят экспонаты. Для нас важен каждый предмет.

Совсем недавно от детей ветеранов мы получили личные вещи Героя Советского Союза Василия Коржа.

Также в дар музею был передан орден Нахимова I степени. Такой в Беларуси только один! Кстати, на аукционах его стоимость достигает сотни тысяч евро… Я преклоняюсь перед людьми, которые его нам просто подарили...

- Поддерживает ли музей контакты с зарубежными коллегами?

- Практически со всеми крупными музеями подобной тематики у нас налажены тесные связи. У нас есть договоры о сотрудничестве с французскими, немецкими, российскими, украинскими коллегами. Активно сотрудничаем с Государственным историческим музеем, Центральным музеем Вооруженных сил РФ, Центральным музеем  Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

Уникальные коллекции

- Какие уникальные коллекции хранятся в музее? 

____
Иллюстрация из партизанского дневника.

- У нас есть несколько уникальных коллекций, которым присвоена I категория международного значения.

В музее хранится коллекция самодельного партизанского огнестрельного и холодного оружия. Партизаны без электричества, без станков, имея только фабричные затворы, стволы и магазины, делали пистолеты, гранатометы, автоматы, пистолеты скрытого ношения.

А такой большой коллекции рукописных журналов, как у нас, нет больше нигде в мире. Всего 248 изданий! По распоряжению Пономаренко каждый партизанский отряд вел свой партизанский дневник.

- Насколько сегодня велик интерес белорусов и гостей столицы к музею ВОВ? 

-Вдумайтесь: ежегодно музей посещают более 140 000 человек. Хочется отметить, что среди гостей – немало молодежи и иностранцев.

- Как часто в музей заглядывают сами участники тех событий? 

- Ветераны Великой Отечественной войны – это наши постоянные гости. И самые дорогие… Они долго ходят по залам, внимательно рассматривают экспонаты, общаются с работниками музея и иногда даже критикуют. Спасибо им…

Цепочка не должна прерываться!

- И все же - достаточно ли внимания мы уделяем истории Великой Отечественной войны?

- О войне, конечно, помнят, но нам как музейщикам хотелось бы, чтобы интерес к событиям тех лет поддерживался постоянно. Дети не должны забывать о войне. Ведь они наследники Великой Победы. К сожалению, ветеранов остается меньше и меньше. А эта цепочка не должна прерываться! Школьников нужно приводить в музей, даже если в этом будет присутствовать элемент принуждения. Ничего плохого в этом нет. Ведь у нас не менее 15 разных экскурсий. Поверьте, рассказать есть о чем!

Великая Отечественная в ЗD

- В 2013 году вблизи стелы «Минск - город-герой» появится новое суперсовременное здание музея. Каким оно будет?

- Строительство уже началось. Параллельно идут проектировочные работы. Экспозиция  нового музея будет значительно усилена  современными информационными технологиями, поскольку связь молодежи с той эпохой становится все тоньше. Чтобы привлечь молодежь, нужно использовать новые интерактивные формы, которые позволят окунуться в атмосферу боя – допустим, побывать в Минском «котле»... Главное, чтобы человек, посетив наш музей, почувствовал себя участником тех событий реально и виртуально.

Если все, что мы задумали, получится реализовать, то наш музей будет уникальным и единственным в своем роде.

Для белорусов очень важно сохранить память об этой войне. Если посчитать людей, замученных в фашистских концлагерях, то в Беларуси погиб каждый третий. Только три десятилетия назад численность населения достигла довоенного уровня. Поэтому мы надеемся, что, несмотря на мировой финансовый кризис, такой музей будет построен.

- Во сколько обойдется нам строительство такого уникального объекта?

- По предварительным данным, только на возведение здания музея со всеми современными технологиями потребуется более 150 млрд белорусских рублей. И еще около 50 млрд рублей понадобится на оборудование современной музейной экспозиции. Возможно, стоимость уменьшится за счет объявленного тендера, но незначительно. Все же объем работ – колоссальный…

- Планы у вас грандиозные…

- Да, мы действительно замахнулись. Все сотрудники музея благодарны руководству страны за то, что в такое тяжелое время найдены средства и силы для строительства.

О кино

- Сергей Иванович, немного уйдем от темы – а как вам последняя картина Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2»? Отзывы настолько разные. Много говорят об искажении исторических фактов. Что думаете по этому поводу?

- Такая тенденция прослеживается во многих фильмах о войне. Объяснение этому простое: каждый журналист, режиссер хочет вытащить что-то новенькое. Но до истины можно докапываться годами, а можно за 15 минут. Уже 65 лет говорим о том, что мы победили. Ничего нового. Многим уже приелось, вот и появляются такие фильмы… Я не буду спорить о художественных достоинствах картины – но говорить о той страшной войне надо…

- Как музей планирует отпраздновать 65-летие Победы?

- В этот юбилейный год мы подготовили много проектов. На днях открылась выставка «Как молоды мы были…Семейный альбом» о жизни и любви людей разных поколений, прошедших и проживших ту страшную войну. Накануне мы обратились к жителям Беларуси с просьбой принять участие в создании экспозиции. Приятно, что на наш призыв откликнулись, и выставка получилась насыщенной и очень трогательной.

7 мая на Поклонной горе в Москве открылась белорусско-российская выставка «Победа. Стиль эпохи», которая проводится совместно с Центральным музеем истории Великой Отечественной войны.

Также в районе деревни Станьково при поддержке Агрокомбината «Дзержинский» готовятся экспозиции «Старая граница» и «Партизанский лагерь». Это будут очень интересные объекты. Мы подняли архивы, чтобы воссоздать все с исторической точностью. Надеемся, белорусам и гостям Беларуси понравится!

Справка «АиФ»

Полковник Сергей Иванович Азаронок окончил Суворовское училище, Благовещенское высшее танковое командное Краснознамённое училище им. Маршала Советского Союза К.А. Мерецкова. Занимал командные должности.

Потом работал в управлении боевой подготовки в Министерстве обороны Республики Беларусь. Занимал должности: начальника службы организационного обеспечения протоколов управления делами Министра обороны РБ, начальника отдела воспитательной работы отдела по взаимодействию с общественными объединениями и государственными организациями, заместителя начальника управления морально-психологического обеспечения.

С ноября 2004 года - директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Фотографии для материала предоставлены музеем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно