14901

Сергей Азаронок: Коллектив музея работал в жестком режиме

№ 20 от 15 мая 2013 года 15/05/2013

 azaronokОдной из причин увольнения стало затягивание сроков сдачи нового здания музея на проспекте Победителей и освобождение помещений музея на Октябрьской площади. Но, по словам бывшего директора, сдачу нового здания затянули строители, а переезд экспозиции на новое место хранения был проблематичен по техническим характеристикам.

Не просто музей

В год 65-летия Великой Победы недалеко от монумента «Минск - город-герой» начало возводиться новое здание музея. В музейном комплексе завершаются фасадные работы, начинается отделка экспозиционных помещений. Принять первых посетителей музей сможет уже в следующем году. 

Планируется, что 3 июля в новом музее откроются два первых зала. Но удастся ли это, пока остается под вопросом.

К переезду музейщики начали готовиться заранее, еще два года назад.  Они объездили самые крупные музеи Германии, Польши, Словакии, России, Украины, Туркменистана, Молдовы - изучали опыт коллег.

- Наш коллектив работает в  жестком режиме, ведь мы выполняем сразу несколько задач. Музей живет обычной жизнью:  принимаем посетителей, проводим экскурсии. В то же время трудимся над созданием новых экспозиций и готовимся к переезду, - рассказал Сергей Иванович.

Что же будет представлять собой новый музей? Несомненно, главным и определяющим останется отражение подвига белорусского народа в годы войны, солидарности и взаимопомощи народов Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции в борьбе с врагом, показ решающей роли СССР в победе над фашизмом. На площади более чем  3 тыс. м2 разместятся 11 экспозиционных залов. В них будут представлены лучшие экспонаты из более чем 100 тыс. музейных предметов. А музею есть чем похвастаться.

-  У нас хранятся коллекции партизанских рукописных журналов и самодельного партизанского оружия – им присвоен статус историко-культурных ценностей Республики Беларусь международного значения категории «1».  Нигде в мире нет таких полных коллекций, - с гордостью отметил Сергей Иванович.

К слову, не все экспонаты переедут в строящийся музей. Для их хранения планируется возвести отдельное здание – депозитарий, но строительство еще не начато. Музейщики не раз заостряли эту проблему. Музей готов переехать в любое здание при соблюдении  трех условий: влажность, температура и  безопасность, пояснил Сергей Азаронок.

В будущей экспозиции сохранится хронологическая последовательность: предвоенный период, военные события (1939-1945 гг.), оккупационный режим, партизанское движение и подпольная борьба, восстановительный период. Причем в каждом из экспозиционных блоков будет функционировать свой центр с реконструкцией исторического сюжета и среды.

Например, зал «Философия войны и мира» попытается донести до посетителей понимание войны как недопустимого явления, которое приносит только горе и страдания. Здесь будет показано, как пыталась противостоять фашистским войскам Брестская крепость.

В музейном комплексе будущие гости увидят 4 новые экспозиции. Так, зал «Мир накануне и в первые годы Второй мировой войны»  расскажет о реальных причинах развязывания Второй мировой войны.

Интересным обещает быть большой зал «Дорога войны». Здесь будут собраны образцы техники и вооружения Красной Армии, если удастся, то и вермахта.

- Команда музей собирается показывать настоящую технику. Никаких копий и реплик. Что-то придется покупать на аукционах, – говорит Сергей Азаронок. - Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» готов передать музею уникальный танк Т- 34. Чешский легкий танк Т-38  подарит Шкловский поисковый отряд.

В зале «Наследники Великой Победы»  планируется установить так называемые инфокиоски с фамилиями, данными всех героев Советского Союза. Так, например, москвич, зная, что его дед похоронен  в Витебской области, через инфокиоск сможет пройти к обелиску, прочесть на нем фамилию, узнать полную информацию о человеке.

К слову, музей станет не просто собранием исторических реликвий, но и местом, где оживают исторические события, с использованием всех современных технологических достижений мировой музейной практики - именно для создания «живой экспозиции».

Интерактивные объемно-пространственные композиции и диаграммы, разнообразные аудио- и видеосредства для передачи голосов, шумов, музыки, киноматериалы, изображения документов и справочных материалов – все это будет в новом  музее.

- Мы понимаем, что современную молодежь сегодня можно привлечь только модными техническими и компьютерными «примочками». Но здесь важно не переборщить,  – отмечает собеседник. - Экспозиция строится на классическом принципе: в центре все равно останется музейный предмет. Но нужно попытаться с помощью новых форм рассказать известную всем историю.

Со дня окончания войны прошло 68 лет. Свидетелей тех событий остается все меньше и меньше. Поколения сменяются, и молодежь все меньше и меньше задумывается о той войне. Поэтому важно, чтобы она знала историю и смогла  эти знания передавать своим детям, внукам. Память о нашей Победе должна жить…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно