aif.ru counter
2208

Теракты на гастролях. Париж, Брюссель… далее везде?

Ирак, Афганистан, Пакистан, Кот-Д'Ивуар, Нигерия... Многие из этих атак остаются незамеченными миром. А вот брюссельские заставили вздрогнуть не только Европу.

Почему так легко взорвать?

Взрывы в Брюсселе сделали очевидным провал спецслужб и в целом европейских властей, которые годами недооценивали надвигающуюся угрозу, а теперь раз за разом оказываются на шаг позади экстремистов. В столице Бельгии, по крайней мере, на полшага. Террористическая ячейка планировала вылазку на одну из атомных станций (за её директором они даже вели слежку), но арест Салаха Абдеслама, ответственного за недавний теракт в Париже, вынудил экстремистов срочно выбрать для удара более доступную цель.

«Европейская политика в отношении мигрантов привела к образованию во многих европейских городах закрытых от внешнего мира мигрантских анклавов (тот же брюссельский район Моленбек), куда опасается заезжать даже местная полиция, — говорит гендиректор Центра политической информации Алексей МУХИН. — Даже если спецслужбы пытались их контролировать, обзаводились информаторами в этой среде, то огромное количество беженцев из Африки и Ближнего Востока спутало все карты. Кроме того, у мигрантов во втором-третьем поколении, которые ударились в радикализм и, имея все привилегии граждан, могут выступать в качестве организаторов и координаторов терактов, появилась благодатная почва для вербовки «террористической пехоты».

Военный эксперт Владимир  ЕВСЕЕВ напоминает, что в руках террористов в Сирии, по некоторым сведениям, оказались американские переносные зенитно-ракетные комплексы.

«Гипотетически они могут попасть и в Европу. И тогда самопальные бомбы в аэропортах покажутся детской забавой», — предупреждает эксперт.

— Ситуация целенаправленно раскачивается, — считает Сергей ГРИНЯЕВ, гендиректор Центра стратегических оценок и прогнозов. — Новые волны мигрантов создают критическую массу, которая способна стать уже полноценной политической силой в Евросоюзе, диктовать Европе свои условия.

«В рамках политики мультикультурализма Евросоюз оставил миллионы своих мусульман один на один с радикальными проповедниками, — сказал «АиФ» политолог Сергей МАРКОВ. — Европейцам нужно восстановить сотрудничество с российскими спецслужбами, сотрудничать в борьбе с террористами из «ИГ» (организация запрещена в РФ.Ред.), восстанавливать разрушенные госинституты в Сирии, Ливии, Ираке, Афганистане для прекращения потока беженцев. Если ничего не делать, то можно ждать продолжения терактов и ответных действий со стороны ультраправых (к слову, после терактов в Брюсселе националисты забросали сигнальными ракетами самую большую мечеть Мадрида.Ред.). А также восстаний беженцев в местах компактного проживания, нового витка борьбы под религиозными лозунгами против богатых «белых людей», которые «сосут соки» из бедных стран.

Что делать?

— В охране важных объектов, вроде АЭС, Европе могут помочь американцы, для этого могут быть привлечены силы НАТО, — говорит Евгений БУЖИНСКИЙ, генерал-лейтенант запаса, эксперт ПИР-центра по безопасности. — В России охране, например, ядерных объектов ещё с 90-х годов уделяется много внимания. Повышаются требования к безопасности транспортной инфраструктуры и т.д.

«Россия имеет длительный, печальный и кровавый опыт нападений террористов, — сказал „АиФ“ Владимир ЛУЦЕНКО, полковник запаса, бывший руководитель подразделения по борьбе с терроризмом КГБ СССР и ФСБ России. — Однако безопасных уголков в мире, судя по терактам в США и в Европе, уже не осталось».

Луценко напоминает недавнюю историю: «После терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке была надежда, что политики на Западе возьмутся за ум, наконец-то будет выстроена система, которая позволит ударить не по пехоте и исполнителям, а по центрам, где сосредоточены спонсоры, организаторы, идеологи. Эти центры известны, они находятся в Саудовской Аравии, Катаре, в Турции. Ведь известно, что террористы, которые нападали на Россию, отдыхали и зализывали раны в Турции, получали оружие, деньги, пополнение через Панкисское ущелье. Люди, которые у нас были в розыске, расхаживали по Конгрессу США, прятались в Лондоне. Там вообще какое-то время считали, что террор происходит в России и других «диких странах» и цивилизованного мира не касается. Однако после 11 сентября американцы извратили всё, что можно было, насчёт целей борьбы с терроризмом — усугубили ситуацию в Афганистане, переключилась на Ирак, потом уничтожили Ливию. Решая свои задачи, создали ещё большее поле для деятельности террористов. Волна террора дошла до Европы — Мадрид, Лондон, Париж, теперь Брюссель. К слову, требовать от расслабленной Бельгии, чтобы у неё была настолько же эффективная система борьбы с терроризмом, как в Израиле, который давно находится в состоянии войны, было бы смешно. Зато можно было бы объединиться против ясных и понятных целей: «Исламское государство» не скрывается, кроме убийств убийства мирных людей на улицах городов, ещё и располагает собственной территорией, сражается «в окопах». А ведь где-то ещё затихарилась мерзкая Аль-Каеда...

— У России большой опыт борьбы с терроризмом. Сейчас главное — не расслабляться, — подводит итог Луценко. Впрочем, ещё раз обращает внимание, что для снижения угроз, в том числе в самой России, значимых успехов в борьбе с терроризмом сейчас можно добиться, не за счёт установки второго ряда рамок на входах в аэропорты, а договорившись с другими странами о совместных действиях против террористов.

— Но я сомневаюсь, что даже для повышения уровня собственной безопасности Запад станет нашим союзником, — скептичен эксперт.

«Мы уже более 20 лет испытываем атаки террористов, поэтому антитеррористическая работа ведётся на достаточно высоком уровне, но есть направления, на которые сегодня нужно обратить особое внимание, — рассказал «АиФ» Алексей КОНДРАТЬЕВ, член Комитета Совета федерации по обороне и безопасности. — В Ингушетии две недели назад проводилась контртеррористическая операция на территории всей республики. Человеку несведущему могло показаться, что это было связано с каким-то обострением ситуации. На самом деле речь идёт о профилактических мероприятиях, когда территория закрывается и подразделения федеральной службы безопасности, других структур прочёсывают территорию, как гребёнкой — ищут базы и т.д. У нас такая работа идёт в планово-профилактическом порядке».

Тем временем, по мнению сенатора, для России сейчас важно наладить работу с молодёжью и расширить возможности срочного закрытия интернет-сайтов, на которых идёт пропаганда радикальных идей и вербовка боевиков.

«Нужно создавать соответствующую социальную базу, экономические условия для занятости молодёжи, оторвать её от, так скажем, провокационных кланов, клубов, мечетей и т.д. Бывали случаи, государство здесь проигрывает. Эмиссары „грузят“ молодых людей идеями о том, что „нас убивают, за то, что мы уверовали“, бравируют псевдорелигиозными постулатами, пытаются разжигать в молодых людях ненависть к обществу и государству. Кроме того, нужно понимать, что, например, из примерно 2 тыс. боевиков, уехавших в Сирию из России, порядка 80% были завербованы через интернет».

По словам Алексея Кондратьева, нужно корректировать ответственность за преступления террористической направленности и условия содержания террористов в местах лишения свободы.

«Сегодня в тюрьмах сидят около 15 тысяч боевиков, которые были взяты с оружием в руках. Сложность в том, что они продолжают (агитационную. Ред.) работу в следственных изоляторах и на зонах. Нужно создавать определённые спецрежимы на территориях лагерей и тюрем, держать их отдельно от всех остальных. Нужно понимать, что если человек осуждён по статье, связанной с терроризмом, его нужно изолировать от общества и, может быть, навсегда. Посмотрите, как работает в этом направлении Израиль. Вы где-нибудь слышали, что Израиль, отточив своё мастерство борьбы с террористами, шёл бы на какие-нибудь уступки? И правильно делают, потому что нужно понимать, кто нам противостоит и какие цели преследует.

По словам Алексея Кондратьева, порядок нужно наводить и с мигрантами из неблагополучных регионов, которые часто становятся целью радикальных проповедников.

— В России вообще не должно быть неучтённых мигрантов. На недавней коллегии МВД президент России чётко указал, что одна из главных задач МВД — борьба с нелегальной миграцией. Чтобы не ощутить на себе проблему, которое сегодня ощутили европейцы, каждый прибывающий в страну должен быть поставлен на учёт и контроль. Потому что связь с угрозами роста террористической угрозы здесь прямая.

Специалистам антитеррористических служб, по словам Кондратьева, постоянно нужно совершенствовать методы работы, потому что на своих и чужих ошибках учатся и сами террористы:

— Как и любое социальное явление, развивается сам терроризм — использует новейшие разработки, достижения науки. Соответственно, постоянно совершенствоваться должна и контртеррористическая борьба. Должны использоваться самые новые технологии, техника, методы. К слову, у нас достаточно подробно освещался «Норд-Ост» — теракт в концертном зале на Дубровке в Москве. И боевики, как выяснилось, учли ошибки «Норд-Оста» при захвате школы в Беслане. Во-первых, согнали всех мужчин в кабинет русской литературы и расстреляли. Выбили все окна, для того, чтобы не было возможности эффективно применить газ. Забаррикадировались. Чтобы не терять при возможных ранениях сознания, все были уже с заранее вставленными в вены катетерами для ввода наркотических средств. Если в «Норд-Осте», приводные элементы для зарядов были нажимного действия, то в Беслане террористы повесили заряды прямо над головами заложников, а приводной элемент был разгрузочного действия, боевик стоял на нём и мог привести взрывчатку в действие в любом случае. Боевики тоже учатся. Наша задача — чётко отслеживать их методы действий и пресекать попытки терактов на корню.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых