12829

Судебный спор. Как его разрешить экс-супругам, не выезжая из дома?

№ 20 от 14 мая 2014 года 14/05/2014

 

20-10-01Есть ли возможность оформить отказ от очного участия в заседаниях суда, рассказывает Юлия СИТНИКОВА, региональный партнер юридической фирмы «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий» в Киеве.

- Гражданин Беларуси проживал ранее в Украине, потом уехал на родину. Сейчас в украинском суде рассматривается дело о его разводе с женой, гражданкой Украины, которая осталась проживать там. Вправе ли он просить суд рассматривать дело в его отсутствие и как он должен оформить свое обращение к суду?

- Безусловно, украинское законодательство предусматривает возможность рассмотрения судебного дела о расторжении брака без непосредственного участия одной из сторон. Для этого участнику судебного спора, который хочет избежать поездки в суд, необходимо оформить и переслать в суд ходатайство в соответствии с частью 2 статьи 158 Гражданского процессуального кодекса Украины (далее ГПК Украины). Данное ходатайство оформляется в простой письменной форме и не нуждается в нотариальном удостоверении. Языком судопроизводства в Украине является украинский, т.е. ходатайство должно быть составлено на украинском языке либо иметь перевод на украинский язык. Также стоит упомянуть, что суд имеет право не принять такое ходатайство в случае, когда считает необходимыми личные пояснения отсутствующей стороны.

- Еще одна ситуация. Гражданин Республики Беларусь развелся с женой, гражданкой Украины, и уехал на постоянное место жительства в Беларусь. У них есть общая совместная собственность (недвижимость), которая оформлена на его имя. Вправе ли жена подать иск в суд о разделе имущества и на основании каких документов?

- Согласно статье 60 Семейного кодекса Украины имущество, приобретеное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности даже в том случае, если один из них не имел по уважительной причине (учеба, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и тому подобное) самостоятельного заработка (дохода). Считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов, независимо от того, на чье имя она была оформлена. Таким образом, недвижимость, приобретенная во время брака на имя мужа, принадлежит также и жене (за исключением случаев, например, когда недвижимость была приобретена во время брака, но на деньги, собранные мужем до брака, либо на деньги, полученные мужем в качестве наследства).

Следовательно, в описанной ситуации жена имеет право предъявить иск о разделе общей совместной собственности. При этом отсутствие у жены документов на недвижимость не является препятствием, так как она может заявить в исковом заявлении ходатайство об истребовании оригиналов документов у своего бывшего супруга (ст. 137 ГПК Украины).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно