128

Старость в радость. Как замещающая семья поможет пожилому человеку

"Аргументы и факты" в Беларуси № 9. На поводке у паводка 27/02/2024

Что представляет собой замещающая семья для пожилых и инвалидов? Как стать членом такой семьи? Кто может взять на себя заботу о другом человеке?  На эти и другие вопросы «АиФ» ответили в Комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Для людей почтенного возраста важно обеспечение достойной старости. Эту задачу у нас решают через систему социального обслуживания, внедряя новые социальные технологии. Одна из них - замещающая семья для пожилых и инвалидов. Под этим понимается форма жизнеустройства совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства с иным физическим лицом (помощником), не являющимся ему близким родственником, рассказали в Комитете.

Институт замещающих семей для пожилых граждан введен в нашей стране в 2017 году. Идея в том, чтобы пожилой человек, инвалид не оставался в одиночестве, получал необходимые помощь и уход.

Кому помогут

Так, право на оказание социальных услуг имеют совершеннолетние неработающие инвалиды I или II группы, граждане, достигшие 70-летнего возраста, постоянно проживающие в Беларуси:

  • лица без детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I или II группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях;
  • граждане, за которыми не осуществляется уход лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста,
  • те, кто не заключил договор ренты либо договор пожизненного содержания с иждивением.

Помощником для пожилого человека может стать дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий в Беларуси, который не является инвалидом I или II группы и не обязан по закону содержать совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина.

Договор как гарантия

В Комитете уточнили, что такого рода социальные услуги нетрудоспособному человеку, как правило, оказывает не родная ему семья или помощник. Они будут жить вместе и вести общее хозяйство. При этом отношения между теми, кто взял на себя обязательства по уходу за нетрудоспособными гражданином, не будут касаться имущественных споров.

Чтобы оформить услугу, обе стороны (пожилой человек и тот, кто будет о нем заботиться) обращаются с заявлением в территориальный центр социального обслуживания населения по месту жительства. Далее необходимо собрать документы для заключения договора об оказании услуг в замещающей семье.

Решение о целесообразности заключения договора принимают местные власти. Договор заключается на срок от 6 месяцев, но может быть расторгнут раньше. Если не все будет гладко.

В документе прописываются следующие важные моменты. Так, у пожилого или инвалида должна быть в доме или квартире отдельная комната.

Кроме того, оговаривается, как будет формироваться общий бюджет, его расходование. Здесь важно соблюдать правило: пожилой человек не должен передавать в бюджет замещающей семьи больше 75% его пенсии с учетом надбавок, доплат и повышений.

В случае оказания социальных услуг инвалиду I группы с резко выраженным нарушением способности к самообслуживанию помощнику может быть назначено ежемесячное денежное вознаграждение из средств местного бюджета – это 100% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения (с 1 февраля 2024 года – 406,74 руб.). При одновременном оказании социальных услуг двоим нетрудоспособным гражданам — в размере 150%.

Что еще немаловажно, такая финансовая поддержка не исключает занятости помощника, другими словами, он может работать.

Контроль за условиями проживания пожилого человека или инвалида осуществляют органы социальной защиты. В первые три месяца сотрудники посещают семью раз в две недели, потом – раз в квартал.

Взяла заботы на себя

58-летняя минчанка Светлана Антоновна решила воспользоваться помощью от государства и стать надежным помощником для своей родной тети, инвалида I группы.

Клавдии Гавриловне сейчас 93 года. Всю жизнь минчанка проработала на тонкосуконном комбинате. Оттуда и вышла на пенсию.

Так сложилось, что у Клавдии Гавриловны, кроме племянницы, никого из родных больше нет. Поэтому Светлана Антоновна забрала пожилую тетю к себе.

- Тетя по квартире передвигается с двумя палочками, на улицу уже сама не может выйти, почти не слышит, - рассказывает минчанка.  Несмотря на это, Клавдия Гавриловна сама себя обслуживает, может обед приготовить, помыть посуду.

По словам собеседницы, за своей тетей она ухаживает уже давно. А когда появилась эта  форма социальной поддержки, то решили оформить эту услугу.

  Это весомая поддержка от государства. (Светлана Антоновна тоже вышла на пенсию.Ред.) Это неплохая прибавка к пенсии.

«АИФ»-ФАКТ

Всего по республике, по данным на 1 января 2024 года, создано почти 400 замещающих семей для пожилых людей и инвалидов. Больше всего  в Гродненской и Витебской областях. В Минске заключено 3 договора об оказании социальной услуги.

СПРАВКА «АИФ»

По данным Нацстата, в Беларуси на 1 января 2023 года проживали 1 517 148 пожилых людей. Каждый шестой житель страны  в возрасте от 65 лет и старше. Женщин среди пожилого населения Беларуси в два раза больше, чем мужчин.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно