aif.ru counter
1400

Сознательная самоизоляция. Как разумные меры позволят сдержать COVID-2019

Евгений Епанчинцев / РИА Новости

По состоянию на среду число случаев заражения коронавирусом в Беларуси составляет 86. В сравнении с миром в целом это капля в море. 

Ждём и надеемся

Всего в мире на момент подписания номера было известно о 338 698 случаях заболевания. Поэтому наши цифры выглядят мизерными. 

Эпидемия стихает

Не менее позитивной является информация, что в эпицентре начала болезни – в Ухане – уже несколько дней не регистрировались новые случаи заболевания. Более того, во всём азиатском регионе новые случаи были по большей части завозными. И КНР даже смогла начать оказывать помощь задыхающейся от эпидемии Италии. Туда из Китая отправили несколько партий аппаратов искусст­венной вентиляции лёгких, отсутствие которых, как и отсут­ствие эффективных превентивных мер, привело к той трагедии, которая разворачивается в этой европейской стране. На момент подписания номера в Италии умерло больше людей, чем в Китае, – 5476 против 3276, и это число продолжает расти. Что однозначно доказывает: защите страны от болезни помогают только жёсткие карантинные меры и социальная сознательность граждан. Да, Ухань 6 недель находился в самоизоляции, но именно это и помогло побороть эпидемию. Неплохой результат также дал опыт одной из провинций Италии, где всех жителей проверили на коронавирус, а затем отделили те 3% населения, которые дали положительный результат. В итоге там эпидемия постепенно затухла. 

Проявим сознательность!

Денис Проценко, главврач больницы, куда привозят большую часть пациентов, у которых подо­зревают коронавирус, утверждает: только карантинные меры, выраженные в том, чтобы максимальное число людей оставалось дома, смогут сдержать распространение вируса. Только так можно спасти не только себя, но, главное, своих пожилых родителей или бабушек и дедушек. Средний возраст умерших от коронавируса в Италии – 79,4 года. Среди умерших от коронавируса 71,6%  мужчины. У абсолютного большинства скончавшихся (99%) имелось одно или несколько хронических заболеваний – диабет, с­ердечно-сосудистые проблемы и пр. 

А ещё надо помнить: паника сейчас неуместна. Следует остановиться с закупками продуктов впрок.  Затариться на всю жизнь невозможно. Предвидеть все катаклизмы, которые могут свалиться на нашу голову, нельзя. Многие из наших читателей ещё помнят, как сметали всё подряд с полок в 90-е, как распределялась еда по талонам. Но сейчас другое время. Даже попавшие в карантин по причине контактов с заражёнными имеют возможность заказать двухнедельный запас еды с доставкой на дом. У всего есть срок годности, после которого продукт станет опасным для здоровья. Нет никакого смысла выбрасывать внушительные суммы на 5 т гречки. 

Доктор Комаровский: 80% людей переносят вирус легко

Известный врач-педиатр, автор книг для здраво­мыслящих родителей Евгений Комаровский отвечает на самые актуальные вопросы о вирусе, который в одно­часье изменил нашу жизнь.

– Правда ли, что сейчас циркулируют две разновидности вируса?

– Да, есть информация, что существуют два варианта вируса COVID-19, которые отличаются друг от друга по силе и т­яжести болезни.

Тот подвид, который вызывает более тяжёлую болезнь, занимает около 70%. Тот, который лёгкую, – около 30%. При этом отмечается динамика в сторону уменьшения «ядовитого» и увеличения более лёгкого вируса. Это связано с тем, что люди с тяжёлой формой болезни лежат и мало с кем общаются, а пациенты с более лёгкой формой активно распространяют вирус. Поэтому чаще передаются вирусы, которые вызывают более лёгкое течение.

– Как обезопасить себя тем, кто живёт в коммунальной квартире или общежитии? 

– Заразиться можно двумя способами. Первый – при непосред­ственном контакте с людьми (а значит, нужно максимально сократить эти контакты – приготовить завтрак пораньше, поесть в своей комнате, которую нужно регулярно мыть и дезинфицировать). Если контакта нет, заразиться можно, если вы подержитесь за поверхность, на которой есть вирус, а потом прикоснётесь этой рукой к лицу и занесёте вирус на слизистые оболочки.

Поэтому, если вы за что-то берётесь в местах общего пользования, вы должны очень часто мыть руки.

Если рядом кто-то заболел, главное – наладить интенсивное сквозное проветривание и мыть всё что можно. В качестве дезинфицирующего средства могу посоветовать использовать самое дешёвое – «Белизну» (60–100 мл средства на 1 л воды). Этим раствором можно дезинфицировать практически всё, на что потенциально может попасть вирус: кафель, плитку, дверные ручки. Нормальная стирка при высокой температуре убивает всё, что шевелится.

– Сколько времени сохраняется вирус в воздухе, например в лифте?

– Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если человек чихнул в лифте и вы тут же в него вошли, то вы можете это вдохнуть. Вирусные частицы оседают под силой тяжести – это занимает несколько минут. Но на поверхностях, особенно металлических, вирус может сохраняться до 10 часов.

На дверной ручке, на кнопке лифта может быть вирус. Но, чтобы заразиться, вы должны взяться рукой за эту кнопку, а потом засунуть эту руку в глаз, в нос или рот, почесать лицо и так далее.

Кстати, кнопки можно нажимать не пальцами, а локтем или даже кулаком.

– Для профилактики гриппа часто рекомендуют принять ударную дозу витамина С. Помогает ли этот метод при коронавирусе?

– Давно уже дан ответ, что высокие дозы аскорбиновой кислоты не защищают ни от гриппа, ни от ОРВИ. Зато доказано, что большие дозы витамина С способствуют образованию камней в почках. Поэтому рекомендовать этот метод я никому не могу.

– Маски в разгар эпидемии – дефицит. Можно ли использовать маску повторно, если её постирать и прогладить утюгом?

– Эксперты ВОЗ считают, что повторное применение масок недопустимо. 

– Есть ли смысл для профилактики полоскать горло дезинфицирующими раст­ворами и промывать нос мылом?

– Смысл полоскать горло и увлажнять слизистые оболочки есть, когда вы находитесь в условиях сухого воздуха.

Но если вы находитесь в условиях оптимальной влажно­сти (выше 40%), тогда в этом, как правило, нет необходимости. Главное, не допустить пересыхания слизистых оболочек. Дезинфицирующие средства добавлять не нужно.

Мыло раздражает слизистые оболочки! Раздражение слизистых оболочек подавляет местный иммунитет.

Допустим, на слизистой оболочке вот сейчас есть вирус. Вы взяли обработали слизистую оболочку и убили вирус. Но после химического ожога (мылом, щёлочью) слизистая более восприимчива, и поэтому заразиться легче. Не делайте этого!

– Почему в Италии умирают намного больше, чем в Германии?  

– Действительно, казалось бы, и там, и там приличная система здравоохранения, но получается, что в Италии врачи плохие, а в Германии – хорошие, там умирают десятками, а тут – единицы. Насколько я понимаю, на самом деле всё идёт от методологии. Итальянцы, в отличие от немцев, берут мазок на коронавирус у всех погибших, независимо от диагноза. Так что, если вы видите какие-то потрясающие различия в количестве больных и погибших или в количестве тяжёлых форм болезни, речь не о том, что тут – один коронавирус, а там – другой, а о том, кого обследуют, какими тест-системами и т. д.

Мне кажется, сейчас каждого, кто попал в морг, надо обследовать на коронавирус, тогда мы узнаем правду, что на самом деле происходит. Потому неудивительно, что итальянцы поднимают вопрос о необходимости вообще всей Европе и всему миру разработать конкретные стандарты, кого мы обследуем, с какими диагнозами и когда. 

– По каким симпто­мам можно понять, что у человека коронавирус?

– Нет ни одного специфического симптома, чтобы точно сказать: это COVID-19. Но в большинстве случаев он лечится в домашних условиях симптоматически, как любая ОРВИ.

Нужно сидеть дома в самоизоляции, пить жидкость литрами, не заставлять себя есть. Обязательно поддерживать режим чистого прохладного влажного воздуха. При высокой температуре использовать жаропонижающие средства.

Опасные симптомы (одышка, мучительный без остановки сухой кашель, затруднённое дыхание) требуют организации интенсивного наблюдения и интенсивной помощи. С ними надо обращаться в стационар. Эти симптомы возможны и при гриппе, и при пневмококковой инфекции, и при других вариантах инфекций, поражающих лёгкие. Потому не надо искать конкретные симптомы коронавируса. Если у вас есть сопли – перестаньте суетиться, вам уже повезло.

– ​К каким послед­ствиям приводит этот вирус?

– 80% людей переносят вирус легко. Человек выздоравливает полностью без каких-либо последствий. Тяжёлые формы, как правило, сопровождаются серь­ёзными проблемами – в част­ности, обостряются заболевания, уже имевшие место, возникают осложнения и т. д.

Но коронавирус не является хронической инфекцией. Болезни, вызываемые РНК-вирусом, – это острые болезни, у которых есть чёткое начало. Через 5–7 дней начинается выработка антител, которые нейтрализуют вирус, после чего болезнь в большинстве случаев заканчивается.

Утверждение, что после вируса человек остаётся инвалидом на всю жизнь, – это создание истерии или продажа каких-то волшебных таблеток от осложнений.

К тому же сейчас обсуждать это рано. Через 2–3 месяца будут сотни тысяч выздоровевших, и мы будем точно знать, какие у них последствия.

– Что должно быть в аптечке для лечения к­оронавирусной инфекции?

– Слово «лечение» нужно взять в кавычки, поскольку при коронавирусе нужна практически симптоматическая терапия. Вне зависимости от возраста нужно иметь жаропонижающие средства, солевые растворы – промывать нос, чтобы не было соплей. Скорее всего, понадобятся сосудосуживающие капли в нос и сосательные таблетки просто для облегчения боли в горле.

Людям, у которых есть хронические заболевания (гипертоническая болезнь, диабет, астма), нужно иметь запас препаратов, которыми они пользуются, для детей – средства для пероральной гидратации.

– Правда ли, что препараты от гипертонической болезни провоцируют тяжёлое течение коронавирусной инфекции?

– Если вы не будете принимать лекарства от гипертонии, которые стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, эта болезнь вас убьёт с ходу. Поэтому обязательно их принимайте.

Сейчас накапливается огромный объём информации по поводу того, какие препараты и схемы лечения  гипертонической болезни наиболее оптимальны и безопасны. Но пока такой информации нет, нужно принимать то, что есть.

Факты

  • Китайские учёные выявили, что среди заразившихся коронавирусом больше всего людей с II группой крови.
  • Из-за холерного карантина в Москве 190 лет назад п­оэт Александр Пушкин остался на три месяца в семейной усадьбе на Нижегородчине – Болдинская осень стала наиболее продуктивным периодом в его творчестве.

Во Франции ввели формуляр для выхода из дома, в котором указываются имя, фамилия, дата рождения, адрес и причина пере­мещения. Таких причин может быть пять:

  • поход на работу в случае невозможности работать из дома. При себе нужно иметь и документ, подтверждающий это;
  • перемещения для покупки товаров первой необходимости в разрешённые точки продаж;
  • визиты к врачу;
  • неотложные семейные вопросы: помощь уязвимым людям и присмотр за детьми;
  • краткие перемещения недалеко от дома, «связанные с личной физической активно­стью», и выгул животных.

Эксперты попросили отложить беременность до окончания пандемии COVID-19. Убедительных доказательств негативного воздействия коронавируса на беременность пока нет, но поступали сообщения о женщинах с прежде­временными родами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых