aif.ru counter
10524

Хроники карантина в Каталонии. Записи из дневника белорусской испанки

Ирина Тесля / Из личного архива

Коронавирус пришел и в Таррагону. Долгое время мы следили за вирусом в Китае и думали, что нас это никогда не затронет. Зря думали, ведь все мы живем на одной Планете.

В Испании очень много заболевших, много больных и в Каталонии. Появился коронавирус и в Таррагоне.

Италия и Испания поздно стали принимать строгие меры по борьбе с вирусом. Сейчас все под контролем, но новый вирус, похоже, всех перехитрил. Пик заболеваемости еще впереди. Все сидят по домам. Закрыты школы, все учебные заведения, кафе, рестораны, торговые центры... Прекратил работу городской общественный транспорт. В последние дни автобусы курсировали полностью пустые. Для тех горожан, у которых нет автомобиля, предусмотрен вызов бюджетного транспорта в экстренных случаях. Это, конечно, не такси, а микроавтобусы.

Открыты продуктовые магазины и аптеки. Можно выходить только на работу и обратно, можно выгуливать собаку и ходить за продуктами и в аптеку.

Полиция ездит по городу и призывает людей сидеть дома. Реально схлопотать большой штраф. Поэтому с собакой гуляю возле дома, хожу в магазин тот, что ближе. Никто у нас продукты не сметает. Хотя такое, возможно, и случается где-то. У нас все есть на прилавках.

В аптеке можно по записи купить маски и дезраствор. При наличии товара тебе позвонят или пришлют сообщение. В магазин я хожу только в маске и медперчатках. Полиция не обращает внимания на тех, кто гуляет с собакой или идет с покупками. Задают вопросы тем, кто кучкуется компанией. Идти в магазин или с собакой может только один человек. Семейные выходы тоже запрещены. Строго? Нет. Все правильно.

Подумывают и о том, чтобы закрыть некоторые офисы и пр.

Пожилым людям волонтеры и соседи приносят продукты. По ТВ призывают молодежь пожалеть родителей и пожилых людей, т. е. не собираться в компании и не переносить вирус. Ведь дети и молодежь болеют легко, а родители, бабушки и дедушки могут пострадать серьезно. Вот только не понятно, почему в некоторых странах так легкомысленно относятся к проблеме распространения коронавируса.

Мне кажется, что все страны должны принять максимум мер. Пить водку и ходить в баню - это не решение проблемы. Европа сейчас думает не об экономике, а о здоровье людей. Это должно сейчас быть главным.

Удивляют высказывания некоторых русскоязычных жителей Каталонии о строгости карантинных мер. Дорогие мои, а вы скажите это жителям итальянских городов с высокой смертностью от коронавируса. Эти люди уж точно не считают эти меры строгими. А Каталония совсем не хочет повторения итальянского сценария. Молодцы китайцы, достойно справляются. Есть чему у них поучиться.

Немного позитива

Есть в таррагонском карантине и позитивные, даже трогательные моменты. Каждый вечер горожане на балконах аплодируют медикам, кричат слова благодарности. Мобильные операторы подарили всем кучу GB. ТВ компания бесплатно открыла много каналов: для детей, сериалы и пр. Испания думает об отмене коммунальных платежей на время карантина. Для больных в Каталонии ввели отсрочку платежей по ипотеке.

В Барселоне оперная певица каждый вечер дает концерт у открытого окна для жителей своей улицы. В определенное время люди выходят на балконы, открывают окна и кричат : «Бегония, мы ждем!» И Бегония начинает концерт. А поет она волшебно.

Бывают и забавные случаи. В испанском городе мужчина вынес во двор игрушечную собачку на поводке. Думал, что полиция примет игрушку за живую собаку, а он немного покурит на улице и поглазеет по сторонам. Полиция идею не оценила. Шутника быстро отправили домой вместе с игрушкой. Но штраф не дали. Это реальная история. Сейчас такое пытаются повторить многие. А некоторые умники пытаются сдать свою собаку в почасовую аренду.  Так что собаки теперь в почете!

А еще у нас соседские дети развлекаются тем, что с балкона следят за молодежью, которая хочет выскользнуть из дома. И детишки начинают вопить с балкона: «У нас карантин! Быстро домой». Молодежь не хочет нарываться и возвращается домой. Хорошее дело делают дети.

С собаками у нас гулять можно, а с детьми нельзя. Вот детвора и дуреет. Некоторые пишут, что Европа пала. Ничего подобного.

Есть такой анекдот:

- Белорусы через пять лет будут жить как в Европе.

- А что в Европе случится?

Ничего не случится. Экономика поднимется. Коронавирус не вечен. Всем здоровья. Берегите себя.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых