286

Сократить нельзя оставить. К чему готовиться работнику

Кто в первую очередь подпадает под сокращение? Когда наниматель не имеет права сократить работника?  Кто защищен от сокращения?  Какая компенсация должна быть? На эти вопросы «АиФ» ответил адвокат Могилевской областной коллегии адвокатов Владимир ГОРБАЧЕВ.

Предупредить обязаны

Сокращение штата или численности работников  это крайняя мера, когда происходит оптимизация производства либо когда экономическое положение не позволяет держать большие штаты сотрудников.

Процедура увольнения нанимателем работника в связи с сокращением численности или штата (п. 1 ст. 42 ТК) достаточно долгая. Наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены коллективным договором, соглашением, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении (ч. 3 ст. 43 ТК).

Он обязан предлагать работнику в течение всего срока предупреждения о предстоящем увольнении другую имеющуюся у него работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации (ч. 4 ст. 43 ТК). 

Также наниматель обязан не позднее чем за две недели уведомить профсоюз при его наличии (или получить согласие профсоюза на увольнение работников, если такая обязанность предусмотрена коллективными договорами, соглашениями) (ч. 1, 3 ст. 46 ТК).

Не менее чем за два месяца до высвобождения работников наниматель обязан письменно уведомить об этом орган по труду, занятости и социальной защите (далее  органы по труду) по месту нахождения нанимателя с указанием фамилии, профессии (специальности), квалификации и размера оплаты труда высвобождаемых работников (абз. 4 ч. 1 ст. 21 Закона о занятости населения).

Массовое высвобождение работников, связанное с реорганизацией организации, может осуществляться лишь при условии предварительного (не позднее чем за три месяца) уведомления в письменной форме соответствующих профсоюзов и проведения с ними переговоров по вопросу соблюдения прав работников (ч. 2 ст. 16 Закона о занятости населения).

Кстати, в течение срока предупреждения наниматель должен предоставить работнику один выходной в неделю без сохранения заработной платы (по договоренности с нанимателем  с сохранением заработной платы) для поиска нового места работы (ч. 8 ст. 43 ТК).

Кто под зашитой

 На каждом предприятии, организации есть работники, которых нельзя сократить ни при каких обстоятельствах. Это беременная женщина; женщина у которой есть ребенок до 3 лет; мужчина, который воспитывает один ребенка до 3 лет; одинокий родитель ребенка 314 лет; одинокий родитель ребенка-инвалида до 18 лет.

Также нельзя сократить папу, бабушку, дедушку, другого родственника ребенка, который находится в отпуске по уходу за ребенком вместо мамы (ч. 2 ст. 43, ч. 2 ст. 185, ч. 3 ст. 268 ТК). Таких лиц сократить нельзя, но можно уволить при ликвидации организации.

К слову,  запрета на сокращение многодетной мамы, инвалида, молодого специалиста нет.

Право остаться

Кроме того, составляя предварительные списки на сокращение, нанимателю следует выделить тех работников, у которых есть преимущественное право остаться на работе (ст. 45 ТК).

К ним относятся работники с более высокой производительностью труда и квалификацией. Поскольку именно в таких работниках наниматель заинтересован.

Кстати, это право независимо от производительности труда, квалификации есть у инвалидов, однако только у тех, кто работает в организациях, имущество которых находится в собственности общественных объединений инвалидов, а также в цехах и на участках, применяющих труд инвалидов.

На практике наниматель учитывает преимущества каждого работника. Это выполнение большего объема работы или в более короткий срок, недопущение ошибок, брака при выполнении работы, отсутствие дисциплинарных взысканий и др.

Если же работники оказались равны по производительности и квалификации, то наниматель снова выбирает тех, у кого преимущество в такой ситуации. Такие преференции есть у строго определенных категорий работников.

Это инвалиды, работающие в организации, которая не относится к применяющим труд инвалидов; ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, работники, перенесшие лучевую болезнь вследствие радиационных аварий; ветераны боевых действий на территории других государств, члены семьи погибшего на службе военнослужащего; члены профсоюзных органов; члены комиссии по трудовым спорам в период работы в комиссии.

Наниматель также обязан проанализировать коллективный договор, соглашение, которые действуют в их организации. Документ может содержать категории работников, которые имеют гарантии при сокращении.

Например, предпочтение остаться на работе при равной производительности труда и квалификации могут иметь работники, получившие трудовое увечье или профзаболевание на производстве, если об этом указано в коллективном договоре, соглашении.

О компенсации

По истечении срока уведомления в случае невозможности перевода сокращаемого работника на иную должность (профессию) нанимателем издается приказ о прекращении действия трудового договора в связи с сокращением штата или численности работников, производятся все выплаты, причитающиеся работнику при увольнении от нанимателя, включая выходное пособие в размере среднего трехмесячного заработка работника.

По словам эксперта, в судах часто возникают споры при увольнении работника по сокращению штата или численности работников (п. 1 ст. 42 ТК).

Суды обязательно выясняют, был ли предупрежден работник о предстоящем увольнении письменно не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительный срок не предусмотрен в коллективном договоре, соглашении (ч. 3 ст. 43 ТК).

Расторжение трудового договора по указанным основаниям, указанным в п. 1, 3 и 4 ст. 42 ТК, допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (ч. 1 ст. 43 ТК).

Наниматель вправе с согласия работника (ч.5 ст.43 ТК) заменить предупреждение о предстоящем увольнении компенсацией в размере двухмесячного среднего заработка.

Компенсация по инициативе нанимателя выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения.

Если работник хочет сам уволиться досрочно по соглашению сторон, то компенсации он не получит.

Отсутствие уведомления о предстоящем сокращении   это основание для восстановления работника на работе (ст. 243 ТК.).

Однако при несоблюдении установленного законодательством срока уведомления (предупреждения) профсоюза, иного органа или работника о прекращении трудового договора (в частности, ч. 3 ст. 32, ч. 3 ст. 43, ч. 1 ст. 46 ТК), если работник не подлежит восстановлению на работе по другим основаниям, суд изменяет дату его увольнения с таким расчетом, чтобы трудовой договор был прекращен по истечении установленного законом срока уведомления или предупреждения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно