19184

Скамейки около подъезда - зло или необходимость? «За» и «Против»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 35. Долги наши тяжкие 27/08/2019

«Обойдусь без лавок»

Принято считать, что против установки скамеек высказываются, как правило, люди среднего возраста, которые дома бывают нечасто, потому что заняты работой, и которым здоровье еще позволяет обходиться без передышек и необходимости куда-то присесть. Оказалось, что и некоторых пенсионеров разворачивающиеся вокруг приподъездных скамеек события «достали» настолько, что они готовы поступиться такой преференцией ради личного спокойствия.

Вот что нам написала наша читательница А. Василевская:

«В идеале лавочки, конечно, нужны. Но то, что они в основном используются маргинализированными элементами и для маргинализированных целей, укрепляет меня в мысли: лучше пусть их не будет совсем!

В нашем дворе лавки стоят у подъездов, чуть дальше есть скамейки и на детской площадке. И спокойной жизни из-за этого нет. Казалось бы, лавочка предназначена для жильцов конкретного подъезда. Но я не понимаю, что движет людьми, которые приходят из соседних домов, где есть такие же лавочки, к нам под окна, чтобы покурить. Также непонятно, почему приходят люди из соседних подъездов: там такая же лавка - садись и кури. Более того, с обратной стороны нашего дома расположен ЖЭС: так и его сотрудники не у себя под окнами курят, а приходят к нам на лавочки. И все, когда их спрашиваешь, зачем пришли и почему не курят у себя, недоумевают: «А что, мы сильно мешаем?» А неужели это непонятно? У моего сына, который недавно купил квартиру в новостройке, похожая ситуация: продавцы магазинов, мастера из парикмахерской и их клиенты почему-то не курят там, у себя, а огибают дом и дымят на лавочках у подъездов. При этом стряхивают пепел в цветы. Хорошо если бычки доносят до урны.

Вторая проблема - выпивохи. Приходят с какой-нибудь соседней улицы и распивают алкоголь у нас под окнами или на детской площадке по соседству. Они ж при этом тоже курят и харкают. Милицию вызывать бесполезно: мы прекратили это делать несколько лет назад, когда стали свидетелями того, как правоохранители подошли к нарушителям, дружелюбно их пожурили и ушли. Наш вопрос, почему их не оштрафовали, остался без ответа. А алкаши через день пришли снова.

К сожалению, адекватных соседей тоже очень мало. Многие живут по принципу «моя хата с краю» и готовы терпеть, когда им будут, условно, курить в лицо, ставить машины на клумбы и т. д. Вот мне пару раз говорили: «Все в ваших руках: объединитесь с соседями, обращайтесь к городским властям, жалуйтесь, добивайтесь! Под лежачий камень вода не течет!» Как же. Однажды я просто подошла к алкашам - тряслась от страха, но была полна решимости, - которые облюбовали лавку на соседней детской площадке, пили, громко орали, матерились - и сказала: «Вон отсюда!» В этот момент вышел на балкон сосед, бывший военный, сейчас пенсионер, и закричал: «Что вы к людям пристаете?» Сам не пьет и не курит, а алкашей защищает. Парадокс!

Поэтому пусть этих лавок и не было бы вовсе. Когда нет общей культуры, когда все условия у нас созданы только для пьющих и курящих, а об обычных людях никто не думает, я могу и обойтись без того, чтобы сидеть у подъезда. Лучше пройдусь - от этого все равно пользы больше».

«Без них - никак»

О том, что лавочки у подъезда им необходимы, обычно пишут наши читатели почтенного возраста, которым уже сложно передвигаться. Единственная радость для них - выйти из квартиры во двор, посидеть на лавочке, подышать чистым воздухом, пообщаться с соседями.

Ирина Леонидовна из Гомеля пишет:

«Наша скамейка у подъезда уже столько «натерпелась»! На нее постоянно покушаются: то какие-то алкаши передвинут в кусты, чтобы там выпивать, то какие-то молодые парни напились и всю ее искромсали то ли ножом, то ли чем еще. Мы уже готовы выходить на дежурство, чтобы отгонять недоброжелателей, потому что нам, бабушкам, где еще можно пообщаться? Только на лавочке.

Да и мамам с колясками тоже удобно. Поэтому мы очень просим тех, кто борется за то, чтобы лавочек не было во дворах: подумайте о нас! Вы сами когда-нибудь станете такими! Молодость не вечная, увы…»

Пойти на компромисс

Существует ли возможность найти компромисс тем людям, которые против скамеек около подъезда, и тем, которые не могут без них обходиться?

Например, имеет ли право человек, живущий на первом этаже и уставший от пьянок на лавочке и табачного дыма, летящего в окна, хотя бы на то, чтобы переместить скамейку в другое место? По информации Портала коммунальной грамотности, согласно п. 33 ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь скамейка относится к общему имуществу. Решение о месте размещения или переносе скамейки принимается собственниками жилых помещений в доме большинством голосов согласно п. 1 ст. 165 ЖК, ст. 172 и ч. 4 п. 1 ст. 180 ЖК. При этом их право голосовать по вопросам, связанным с общим имуществом, не зависит от того, проживают ли они в жилых помещениях и какое время проживают.

Кроме того, важно знать, что скамейка с учетом п. 6.2.7 Технического кодекса установившейся практики ТКП 45-3.01-116-2008 (02250) «Градостроительство. Населенные пункты. Нормы планировки и застройки» должна быть размещена на расстоянии 10 и более метров от окон жилого дома. Если данное правило не соблюдается, то жильцы вправе в судебном порядке признать ее установку незаконной и требовать демонтажа либо переноса.

Самовольный перенос скамейки без согласия большинства собственников дома или подъезда и без согласования с организацией ЖКХ может быть расценен как самоуправство или самовольные строительные работы по благоустройству, а виновные будут привлечены к административной ответственности.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых