Нина стала приемной мамой в 40 лет. К ней с мужем пришли их собственные, уже взрослые дети с просьбой подарить им брата или сестру.
Нина честно рассказала о трудностях приемного родительства и о том, как она с ними справляется.
Зачем это нужно?
Нина стала приемной мамой в 40 лет.
«Хотелось помочь малышам, которые сталкивались с трудностями в своей семье, и показать им, что есть дом, где их любят и очень ждут. Правда, в моем окружении были разные мнения по этому поводу: от “Какие вы молодцы, что решились!” до “Да ты с ума сошла! Там же дети родителей-пьяниц, наркоманов!” А теперь они все видят, что ничего в этом страшного нет, что это дети как дети, просто к каждому нужен свой подход», - рассказывает собеседница. Сегодня приемной семье Нины уже 6 лет.
«Чудеса случаются!»
Нужно принять, что после суда усыновленный ребенок может не закричать радостно: “Мама, папа!”. Ребенок имеет полное право не оправдывать надежд, не становиться тем, кем его хотят видеть.
«Саша в 3 года мычал, не мог разговаривать, – вспоминает Нина. – Ел из бутылки, продуктов питания не знал – только смесь. Был агрессивный, диковатый. Раньше мог запустить в воспитателя чем-нибудь, стекло разбить. Попав в нашу семью, Саша стал тише, спокойнее. Через три месяца сказал первое слово “мама”. Когда мои родные дети говорили «мама», у меня не было таких ощущений, как тогда, – на глазах Нины появляются слезы, – потому что «мама» сказал малыш, у которого очень большая задержка в развитии. Чудеса случаются: дети оттаивают, согреваются, оживают».
«Приемным детям на первом этапе тяжело перестроиться, потому что в своей семье они часто не нужны были, – говорит Нина. – Нужно быть готовыми психологически, что проблемы, скорее всего, будут и в школе, и в саду. И это не ужас-ужас, это нормально, потому что усидчивости нет. И постепенно, с передышками, какими-то шутками, играми ребенок начинает выравниваться».
О радостях приемного родительства
Приемные родители и усыновители с большим теплом и нежностью вспоминают о том, как впервые услышали в свой адрес долгожданное «мама», как «дядя» сменился на «папа».
«Когда мой старший сын женился, его невеста сказала: “Я всегда в семье была одна. Мне было не к кому прийти, поговорить, положить голову на плечо, а сейчас, когда я прихожу к вам, вас так много – и мне так хорошо”, – говорит Нина. – И мне хорошо, когда вокруг суета, детские голоса, смех, веселье. Я радуюсь их первым словам и успехам, первому зубу и первому шагу. Их родители или усыновители этого не увидят – это увидела я. И это со мной останется навсегда».
Справка АиФ
Около 6000 мальчиков и девочек живут в интернатных учреждениях Беларуси. Из них около 500 – дети в возрасте до 4 лет, которые находятся в домах ребенка (прим.: статистика 2019 года, Белстат).
С 2018 года в Гомельской области Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси вместе с партнерами реализует программу «Семья каждому ребенку». Ее основная цель – сохранить ребенка в родной семье или найти приемную. С 2022 года география расширится: программа начнет работу в Витебской области.
В первую очередь, специалисты стараются восстановить контакт ребенка с биологическими родителями. Важно помочь им восстановиться, выйти из социально опасного положения и стать надежными взрослыми для своих детей. Если это невозможно, тогда специалисты ищут замещающие семьи – усыновителей, опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей.
По итогам работы программы «Семья каждому ребенку» в Гомельской области в 2021 году 41 ребенок нашел свою семью.
Помочь детям можете и вы. Есть несколько способов поддержать программу “Семья каждому ребенку”. Вы можете сделать пожертвование, отправив СМС с любым текстом на номер 2244 для абонентов МТС и на номер 888 для абонентов А1, а также сделать пожертвование на сайте www.unicef.by .
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть