1247

Семья каждому ребенку: история приемной мамы Валентины

Интернет-источник

Что самое главное в жизни для ребенка? Семья, где есть мама, папа, их любовь и защита. Но, к сожалению, не у всех детей есть такое счастье в жизни.

Быть родителем — тяжелый труд, а быть родителем для чужого ребёнка вдвойне сложнее, потому что это маленький человек со своим характером, а зачастую и непростым прошлым.

Валентина честно рассказала о всех трудностях приемного родительства и о том, как ей удается с ними справляться.

Валентина после развода осталась одна с недостроенным домом и тремя детьми. Но это ее не сломило, женщина стала еще и приемным родителем. За 12 лет через ее дом, руки и сердце «прошел» 31 ребенок.

Решиться на усыновление – очень сложный шаг. Не секрет, что многие не решаются даже думать в сторону усыновления, потому что боятся чужих генов и их непредсказуемости.

- Я как-то для себя вывела такой критерий: если я могу подойти к ребенку и почистить ему нос и мне это не противно, значит, я могу быть для него мамой, – добавляет собеседница. – Знаете, была у меня одна мама, которая готовилась стать усыновителем. А потом я с ней в шутку поделилась своим «методом». Она через несколько недель молчания написала мне: «Я поняла, что не смогу». И это совсем не стыдно.  

О трудностях и радостях

Нужно принять, что после суда усыновленный ребенок может не закричать радостно: “Мама, папа!”. Ребенок имеет полное право не оправдывать надежд, не становиться тем, кем его хотят видеть. И тут родителям важно разрешить сыну или дочери – приемному, усыновленному, впрочем, и биологическому – идти своей дорогой.

Фото: ЮНИСЕФ

Приемные родители и усыновители с большим теплом и нежностью вспоминают о том, как впервые услышали в свой адрес долгожданное “мама”, как “дядя” сменился на “папа”.

«Для меня профессиональное выгорание – это когда мало детей или они взрослеют, – признается Валентина, которая в данный момент воспитывает 14 ребят. – Чем больше малышей, чем они шумнее, чем больше я загружена, тем больше меня это подпитывает. Тем сильнее я становлюсь».

Справка АИФ

Около 6 000 мальчиков и девочек живут в интернатных учреждениях Беларуси. Из них около 500 – дети в возрасте до 4 лет, которые находятся в домах ребенка (прим.: статистика 2019 года, Белстат).

Возраст до 3 лет –  самый благоприятный для развития ребенка период. Каждый день детства, проведенный без теплых объятий, заботливых рук и любимых глаз мамы и папы, создают задержку в развитии ребенка на один месяц.  

С 2018 года в Гомельской области Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси вместе с партнерами реализует программу «Семья каждому ребенку». Ее основная цель – сохранить ребенка в родной семье или найти приемную. С 2022 года география расширится: программа начнет работу в Витебской области.

В первую очередь, специалисты стараются восстановить контакт ребенка с биологическими родителями. Важно помочь им восстановиться, выйти из социально-опасного положения и стать надежными взрослыми для своих детей. Если это невозможно, тогда специалисты ищут замещающие семьи – усыновителей, опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей. 

По итогам работы программы «Семья каждому ребенку» в Гомельской области в 2021 году 41 ребенок нашел свою семью. 

Помочь детям можете и вы. Есть несколько способов поддержать программу “Семья каждому ребенку”. Вы можете сделать пожертвование, отправив СМС с любым текстом на номер 2244 для абонентов МТС и на номер 888 для абонентов А1, а также сделать пожертвование на сайте www.unicef.by .  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно