2528

Семь дней после выборов. Что происходит в Беларуси. Факты без эмоций

"Аргументы и факты" в Беларуси № 33. Что происходит? 18/08/2020 Сюжет Президентские выборы-2020 в Беларуси
Сергей Плыткевич / planetabelarus.by

Что происходило и происходит в стране? «АиФ» собрал наиболее значимые факты, разные точки зрения, цифры. Достоверно и без эмоций

Протесты в разных городах

После объявления предварительных официальных результатов голосования на президентских выборах 2020 года (согласно официальным данным ЦИК более 80% голосов в итоге набрал действующий глава государства Александр Лукашенко. - Прим.) во многих городах Беларуси начались протесты. Протестующие говорят о фальсификациях на выборах, а также о непрозрачном подсчёте голосов. Власти считают: в стране была предпринята попытка организовать цветную революцию. Самые массовые «очаговые сборы граждан», как это назвали в МВД, изначально были в Минске, Бресте, Могилеве, Новополоцке.

Протесты вылились в столкновения участников с правоохранителями. По официальной информации, фиксировались факты открытого противостояния органам правопорядка, многочисленные нападения на сотрудников милиции и повреждение транспортных средств; умышленное блокирование дорог, порча коммунального имущества и т. д. Происходящему предшествовали «призывы различных интернет-ресурсов собираться в центральной части населённых пунктов для участия в несанкционированных мероприятиях».

Известно, что правоохранители в столкновениях использовали спецсредства. Свидетели и потерпевшие сообщают о светошумовых гранатах, газе, резиновых пулях. В свою очередь, по данным МВД, у протестующих были дымовые шашки и бутылки с зажигательной смесью.

За первые четыре дня протестов задержаны свыше 6500 человек. Были случаи задержания и более 50 журналистов различных государственных и негосударственных СМИ, в том числе зарубежных. На данный момент большую часть людей уже отпустили.

Столкновения на улицах к настоящему дню прекратились, однако протесты продолжаются. Они приобрели форму подчёркнуто мирных выступлений. В рамках последних, например, женщины в белом с цветами выстраиваются вдоль дорог в различных населенных пунктах, жители домов светят фонариками из окон и выкрикивают лозунги, автомобили сигналят. 

Интернет весь «кончился»

В течение нескольких дней вскоре после выборов по всей стране наблюдались серьезные перебои в работе Интернета. Так, многие пользователи отмечали: не работали поисковые системы, социальные сети, мессенджеры. В пиковые моменты, когда обострялись противостояния, были проблемы также с мобильной связью. Официальная позиция властей: Интернет отключали из-за границы, чтобы вызвать недовольство у населения. Телеканалы работали в привычном режиме.

В РУП «Белтелеком» сообщали о планах восстановить доступ к ресурсам в Интернете до конца дня 10 августа, однако существенные перебои с доступом наблюдались и после этого.

Агрессия  и жестокость

Очевидцы сообщают о фактах жестких задержаний мирных жителей, в том числе не участвовавших в протестах. Социальные сети полнятся фото- и видеоматериалами, записями интервью, свидетельствующими о фактах чрезвычайно жестокого обращения с людьми уже после задержания и водворения в изоляторы.

16 августа министр внутренних дел Юрий КАРАЕВ сказал: по всем случаям насилия и превышения полномочий со стороны милиции ведомство проведет проверки после стабилизации ситуации в стране.

В Следственном комитете уточнили: более 600 граждан обратились с заявлениями о получении телесных повреждений при их задержании сотрудниками правоохранительных органов, и около 100 человек - о получении телесных повреждений в местах временного содержания. В то же время в следственные органы поступило 124 заявления и сообщения о насильственных действиях протестующих в отношении сотрудников правоохранительных органов, уничтожения и повреждения имущества.

Жертвы и пострадавшие

По данным МВД, в результате массовых беспорядков с 9 по 13 августа пострадал 121 сотрудник милиции: на правоохранителей было совершено свыше десятка умышленных наездов. В свою очередь в «скорую» и больницы с травмами обратились более 200 человек, в том числе с ушибами мягких тканей, травмами конечностей, черепно-мозговыми травмами и т. д. Трагическим итогом описываемых событий стала гибель двоих человек: Александра Тарайковского (в Минске) и Александра Вихора (в Гомеле).

Официальная позиция: 10 августа около 23.00 в ходе массовых беспорядков в Минске на улице Притыцкого толпа возводила баррикады, чтобы блокировать движение. На месте работал спецназ. Один из протестующих (речь идёт о Тарайковском) пытался бросить в сторону правоохранителей взрывное устройство. Оно взорвалось в руке, мужчина погиб.

Что касается Вихора, гомельчанина задержали вечером 9 августа «за активное участие в несанкционированном массовом мероприятии», ему дали 10 суток ареста. В ночь на 12 августа молодой человек скончался. В Следственном комитете сообщили, что по этому факту проводится проверка.

МВД заявило, что по всем фактам будет проведена проверка.

Жажда информации из разных источников

Неделя после выборов стала знаковой с точки зрения того, как разные стороны конфликта транслировали информацию.

Основным источником распространения официальных сведений традиционно были госканалы. Альтернативное мнение можно было узнать из многих интернет-мессенджеров.

Обширную почву для анализа предлагает тот факт, что наиболее популярные альтернативные телеграм-каналы поставляли информацию для своих подписчиков практически без перерыва: сообщали, что происходит, оперативно публиковали фото и видео с мест событий. В это время многие официальные каналы информации придерживались традиционных подходов.

Не имея возможности своевременно получать актуальные сведения из традиционных источников, многие люди обращались к любым альтернативным. В результате число подписчиков ряда телеграм-каналов в считаные дни выросло на сотни тысяч. Перебои с Интернетом дополнительно усилили интерес граждан к электронным источникам информации, интернет-сайтам белорусских и зарубежных СМИ.

Реакция в мире

События в Беларуси - в данный момент пока тема №1 для всего мира. О происходящем написали крупнейшие зарубежные СМИ. Многие из них в освещении событий сделали акцент на фактах жестокости по отношению к задержанным.

Ряд высокопоставленных политиков выступили с заявлениями. Верховный комиссар ООН Мишель Бачелет призвала прислушаться к чаяниям народа и прекратить массовые аресты. С критикой ситуации в Беларуси выступили глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, председатель Евросовета Шарль Мишель.

На сайте Европейского совета опубликованы результаты заседания глав МИД ЕС. Из него следует: Евросоюз считает результаты выборов сфальсифицированными и не признает их итоги.

В свою очередь белорусский МИД 11 августа выступил с заявлением, в котором в том числе отметил: неприемлемо то, как быстро ряд европейских чиновников сделали важнейшие для нашей страны политические заявления даже без попытки объективно разобраться и реально оценить ситуацию.

Массовые митинги

16 августа в Минске у Дома правительства состоялся митинг, на котором выступил президент Александр Лукашенко. По официальным данным, в нем приняли участие свыше 70 тысяч человек. Многих людей привозили для участия на автобусах из разных регионов страны.

Также в воскресенье на улицы столицы и ряда других городов на общегражданский марш вышли люди, несогласные с итогами выборов и жестокостью по отношению к соотечественникам. Многие несли с собой бело-красно-белые флаги. Основной точкой сбора мирной акции в столице была стела «Минск - город-герой». Многие проезжающие мимо на машинах сигналили в поддержку собравшихся.

На первом митинге участники кричали «За батьку!», на втором - «Жыве Беларусь!»

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых