979

Во время акций протестов были задержаны более 50 журналистов

Среди них журналисты белорусских и зарубежных медиа.

Об этом «АиФ» рассказал председатель Белорусской ассоциции журналистов (БАЖ) Андрей Бастунец.

- С момента начала акций протеста были задержаны более 50 журналистов, – пояснил Бастунец. - Большинство из них прошли через изоляторы временного содержания. Некоторым вынесены постановления суда о привлечении к административной ответственности за хулиганство, сопротивление работникам милиции, нарушение порядка проведения массовых мероприятий.

На сегодняшний день все журналисты, которые были задержаны в Минске и помещены под стражу, освобождены. Но еще четыре человека в регионах находятся в местах отбывания административного наказания. Это Бобруйск, Гомель.

По словам председателя БАЖ, все, кто был задержан, прошли через избиения и издевательства со стороны работников правопорядка. Так, у журналиста hrodna.life Руслана Кулевича переломы обоих рук. Парня задержали 11 августа, когда он освещал акцию протеста в Гродно. Еще одну журналистку били ногами в живот.

- Журналистам сложно спокойно выполнять свою работу после случившихся событий. Да, министр МВД Юрия Караев заявил: «Журналистов не трогать». Это дает надежду, что такой эскалации насилия не будет. Тем не менее, теперь на акции журналисты ходят в касках, у кого есть возможность – в бронежилетах, - комментирует происходящие сейчас в стране события Андрей Бастунец. – Потому что немотивированное насилие, особенно в ночь на 12 августа, было направлено против журналистов. Вероятно поступила команда не давать делать картинку:  журналистов избивали, ломали оборудование, задерживали. Поэтому мы не знаем, что будет сегодня-завтра…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно