11469

Высший разум. Подлинная история Стивена Хокинга

«Собственный IQ интересует лишь неудачников»

«Мы всего лишь развитые потомки обезьян на маленькой планете с ничем не примечательной звездой. Но у нас есть шансы постичь Вселенную. Это и делает нас особенными».

Эти слова принадлежат тому, кого многие уважаемые и авторитетные ученые с разных континентов считают лучшим умом человечества на рубеже второго и третьего тысячелетия.

Фото: www.globallookpress.com

 

Британский физик-теоретик не просто занят познанием устройства Вселенной, он, выступая в качестве популяризатора науки, пытается донести знания до широких масс. В апреле 1988 года Хокинг выпустил ставшую бестселлером книгу «Краткая история времени (От Большого Взрыва до черных дыр)» — своеобразный учебник об устройстве Вселенной, пространства и времени «для чайников».

«Моя цель очень проста. Я хочу понимать Вселенную, почему она устроена так, как устроена, и зачем мы здесь», — вот как объясняет свои устремления ученый.

Если вы думаете, что задача постижения законов мироздания — это удел людей с высоким IQ, то и на это у Стивена Хокинга готов ответ: «Я понятия не имею, какой у меня IQ. Те, кого это интересует их показатель, — просто неудачники».

Этот выдающийся ученый с невероятным чувством юмора уже много лет не разговаривает с человечеством привычным нам способом. И дело тут не в гордыне: из-за тяжелейшей болезни единственная возможность общения для Хокинга — это компьютер с синтезатором речи.

Смертный приговор в 21 год

Он родился 8 января 1942 года в Оксфорде, куда его родители перебрались из Лондона — город регулярно подвергался налетам гитлеровской авиации. Отец Стивена Фрэнк Хокинг работал исследователем в медицинском центре в Хампстеде, его мать Изабель трудилась там же секретарем.

Стивен Хокинг. 1980 год. Фото: Commons.wikimedia.org

 

Он с детства походил на ученого — не слишком складная фигура, очки и прозвище «Зубрила» за чрезмерный интерес к скучным, с точки зрения ровесников, научным дебатам.

При этом первым учеником в школе Стивен не был никогда. Его способности и интересы сводились к математике, физике и химии, а к остальным предметам он был равнодушен.

В 1959 году он стал студентом Оксфордского университета, однако и там не проявлял большого рвения. Учебе и научной деятельности в ту пору он посвящал час в день. «Я не горжусь этой нехваткой работы, я только описываю свое отношение к учебе, которое полностью разделяло большинство моих сокурсников. В Кембридже уже предполагалось, что вы блестящий студент, без усилия, в другом случае можно было принять ограниченность своих способностей и закончить учебу после средней школы», — вспоминал Хокинг.

Он занимался космологией, собираясь открыть тайны мироздания, но не знал, что внутри него самого тикает бомба с часовым механизмом.

Стивен вдруг заметил, что стал слишком часто и беспричинно спотыкаться. Обратился к врачам, и те после обследования вынесли вердикт — боковой амиотрофический склероз. Это неизлечимое заболевание центральной нервной системы, которое приводит к параличу и атрофии всех мышц тела. Неизбежная смерть наступает от отказа дыхательных путей.

21-летнему студенту Хокингу было сказано, что в запасе у него два года жизни. Ну, от силы два с половиной.

Инвалидная коляска и трое детей

На столе лежала начатая диссертация... А нужна ли она теперь? Хокинг решил: обязательна нужна. Он должен успеть сделать хоть что-то из того, что задумал.

Фото: www.globallookpress.com

 

И началась гонка со временем, когда тело с каждым днем слушалось все хуже и хуже.

В разгар этой борьбы Хокинг познакомился с очаровательной девушкой Джейн и влюбился. Он захотел не просто прожить дольше, он захотел создать семью.

Но разве может красавица ответить взаимностью полностью погруженному в физику очкарику, приговоренному врачами?

Джейн Уайлд не просто ответила, она стала его музой и помощницей. Но чтобы жениться на Джейн, Стивену Хокингу нужно было сделать две вещи — получить работу, для чего нужно было закончить диссертацию, добившись ученой степени, и не умереть.

Фото: Кадр youtube.com

 

В 1965 году, согласно вердикту врачей, Стивена Хокинга ждали похороны. Молодой ученый заменил их свадьбой, на которую пришел своими ногами, пусть и опираясь на трость.

Он не мог победить свою болезнь, но дрался с ней отчаянно. В 1967 году она заставила ее взять костыли, Хокинг ответил ей рождением первенца. Он был уже прикован к инвалидной коляске, но у них с Джейн родились дочь и еще один сын.

Стивен Хокинг путешествовал по всему миру, работал с учеными разных стран. Его научные работы поражали так же, как его мужество.

В 1973 году Хокинг приехал в СССР, где обсуждал проблемы черных дыр с ведущими советскими специалистами в этой области Яковом Зельдовичем и Алексеем Старобинским.

Фото: Кадр youtube.com

Синтезатор вместо голоса

В начале 1980-х годов профессор Хокинг и профессор Джим Хартл предложили модель Вселенной, которая не имеет космических границ и времени. Именно эта модель и описывается в ставшей мировым бестселлером (продано 25 миллионов экземпляров по всему миру) «Краткой истории времени».

Однажды на встрече Королевского сообщества Хокинг прервал лекцию известного астрофизика Фреда Хойла, чтобы указать ему на ошибку в ответе, до того как задача была решена. Когда профессор спросил, каким образом Хокинг заметил ошибку, он сказал: «Просто я уже решил задачу в уме».

Мир признал его гением, но и это признание не могло вернуть ему здоровья. В 1985 году его подкосило воспаление легких — болезнь, которая часто становится смертельной при диагнозе Хокинга. Ученый выкарабкался и на этот раз, но из-за проведенной операции навсегда лишился возможности говорить.

«Я поднимал бровь, когда кто-то показывал мне подряд карточки с алфавитом. Это было очень медленно. Я не мог вести беседу и, конечно же, не мог написать научную работу, — вспоминал Хокинг. — К счастью, у меня все еще достаточно сил в руке, чтобы нажимать и отпускать маленький выключатель. Это выключатель соединен с компьютером, на экране которого все время движется курсор. Он помогает мне выбирать слова из списка, возникающего на экране. Слова, которые я уже выбрал, отображаются в верхней части экрана. Когда я построил фразу полностью, я посылаю ее в звуковой синтезатор. Синтезатор, которым я пользуюсь, довольно старый, ему 13 лет. Но я очень привязался к нему».

Портрет Стивена Хокинга. Фото: www.globallookpress.com/Иоланда Соннабенд

Как Хокинг проиграл подписку на «Пентхаус»

С годами болезнь оставляла Стивену Хокингу все меньше возможностей. В последние годы подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки, напротив которой закреплен датчик. С его помощью физик управляет компьютером, позволяющим ему общаться с окружающими.

После операции в 1985-м и потери речи у Хокинга постепенно ухудшились отношения с супругой. В 1990 году, после четверти века совместной жизни они стали жить раздельно, а затем развелись. И в 1995 году ученый ... женился на своей сиделке. Брак Элайн Мэсон продлился 11 лет, после чего физик разошелся и с этой своей пассией.

«А похоже, этот парень парализован только сверху», — с некоторой завистью стали писать о личной жизни Хокинга вполне здоровые мужчины, не имеющие успеха у дам.

Еще в 1974 году Стивен Хокинг и его коллега Кип Торн сошлись в споре природы объекта Лебедь X-1 и природы его излучения. Хокинг был уверен, что объект не является «черной дырой», Торн был уверен в обратном. В 1990 году Хокинг признал, что был неправ, и вручил Торну его выигрыш — годовую подписку на мужской журнал «Пентхаус».

Для Хокинга, лауреата всех мыслимых и немыслимых наград (за исключением, пожалуй, Нобелевской премии), подобное отношение к науке совершенно нормально.

Модный и неверующий

Он, пожалуй, самый модный ученый в мире. Прикованный к креслу человек, лишенный речи, согласно опросам английских журналистов входит в число самых уважаемых людей среди британской молодежи наряду со спортсменами и звездами музыки.

Его регулярно упоминают в книгах, фильмах и даже мультфильмах. В «Симпсонах» и «Футураме» он сам озвучивал свой мультипликационный образ.

Стивен Хокинг в мультсериале Симпсоны. Фото: Кадр youtube.com

 

Серьезные научные работы Хокинг перемежает с научно-популярными книгами и фильмами.

В 2010 году Стивен Хокинг выпустил книгу «Великий замысел», где описывает гипотезу, согласно которой существование Бога не необходимо для объяснения происхождения и механизмов Вселенной.

Хокинг — не воинствующий, но определенно самый влиятельный атеист современности. Первая жена уже после развода признавалась, что так и не смогла смириться с этими взглядами Стивена. Но спорить с Хокингом в данном случае несерьезно — ученый знает о Вселенной столько, что единственным достойным оппонентом в дискуссии по данному вопросу для него может стать только сам Господь. «Главный враг знания — не невежество, а иллюзия знания», — замечает Хокинг.

В апреле 2007 года Стивен Хокинг снова заставил молодых и здоровых людей чесать в затылке, побывав в состоянии невесомости, совершив полет на специальном самолете-лаборатории, позволяющем на несколько секунд создавать это состояние в условиях земного притяжения.

В 2009 году ученый собирался полететь в космос, но полет не состоялся. Но сам Хокинг убежден, что человечество избежит глобальной катастрофы и гибели только в том случае, если сумеет освоить межзвездные путешествия. Физик не сомневается, что люди достигнут звезд.

Фото: www.globallookpress.com

Никогда не сдавайтесь

Когда Стивен Хокинг уже стал Стивеном Хокингом, известным всему миру, в его биографии начали находить удивительные вещи. Например, он появился на свет в 300-летнюю годовщину со дня смерти Галилео Галилея. Хокинг 30 лет занимал должность Лукасовского профессора математики в Кембриджском университете — за три века до него тот же пост занимал Исаак Ньютон.

Сам Хокинг, однако, ко всем таким знакам относится с юмором, как и вообще ко всей собственной деятельности. В середине 1990-х он поведал, что непосредственно математикой после школы не занимался, что стало проблемой в первый год преподавания этой дисциплины студентам. Профессор математики Хокинг нашел простой выход — он читал тот же учебник, что и его студенты, только опережая их на пару недель.

Читая эти строки о Стивене Хокинге, знайте, что он незримо следит за вами с неодобрением, ибо: «Блуждание по Интернету — настолько же безмозглая идея, как постоянное переключение телеканалов».

8 января 2015 года Стивену Хокингу исполнилось 73 года. В этом году ровно полвека, как истек срок жизни, отпущенный молодому студентами врачами. Ученый не смог победить свою болезнь, но сумел растянуть борьбу с ней целую жизнь. Жизнь, плодотворности и насыщенности которой можно только позавидовать. «Очень важно просто не сдаваться», — эту фразу говорили многие, но из уст Стивена Хокинга она звучит наиболее убедительно.

Андрей Сидорчик

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно