Основные нововведения
- Изменение: право (не обязанность) сдать централизованное тестирование по четырем учебным предметам. Ранее ЦТ сдавали по трем предметам.
Мотив: как поясняют разработчики нового указа и чиновники Минобразования, возможность сдачи ЦТ по 4 предметам расширяет выбор специальности. «У абитуриентов появляется возможность выбирать из большего перечня специальностей, причем из разных профилей образования», - пояснил Сергей КАСПЕРОВИЧ, начальник управления высшего образования Министерства образования. Первый заместитель министра образования Вадим БОГУШ отметил, что это новшество особенно упростит жизнь тем, кто выбрал специальности технико-технологического профиля: «Ранее они могли сдавать математику, язык и - на выбор - физику или химию. Теперь при желании абитуриент может сдать оба эти предмета и выбрать специальность, которая ему больше подходит».
При этом подавать при поступлении нужно будет, как и прежде, три сертификата.
- Изменение: увеличение срока действия сертификатов ЦТ до двух лет.
Мотив: это сделает процесс поступления более спокойным для абитуриентов: если кто-то не поступит с первого раза, у него будет возможность с теми же сертификатами, не сдавая ЦТ повторно, подавать документы в вуз в следующем году.
Если бы эта норма была дополнена еще одной инициативой, а именно – возможностью для учеников по их желанию сдавать ЦТ заранее, например, в 10-м классе, это серьезно снизило бы психологическую нагрузку на выпускников, которым в 11-м классе практически одновременно нужно сдать экзамены в школе и пройти ЦТ, при этом, как правило, им приходится еще заниматься с репетиторами. Сдача ЦТ заранее поспособствовала бы более равномерной нагрузке в учебном процессе. Пока такого права нет.
- Изменение: выпускники профильных педагогических классов в случае получения положительной рекомендации педсовета школы могут по желанию поступать в педвузы без вступительных испытаний, то есть без сдачи ЦТ, пройдя лишь профессиональное собеседование в вузе. При этом срок отработки по распределению составит не менее пяти лет.
Мотив: по словам чиновников Минобразования, это дополнительная гарантия места работы для мотивированных педагогов. По мнению декана факультета доуниверситетской подготовки БГПУ им. М. Танка Сергея ЯКОВЕНКО, пятилетняя отработка не отпугнет абитуриентов. Он уточнил, что в университете проводились исследования, которые показали, что 65-80% выпускников, отработав два года после окончания университета, остаются работать в той же школе.
Данная норма - наиболее спорная среди нововведений. Избытка педагогов в стране нет, наоборот, в республиканском банке вакансий - масса объявлений из регионов по поиску педагогов на весьма скромные зарплаты. Поэтому мотивированные педагоги без работы не останутся и вряд ли нуждаются в 5-летней гарантии рабочего места. Если бы эта норма предполагала выбор, позволяющий молодому специалисту по желанию работать по месту распределения 5 лет, а не 2 года, это действительно было бы похоже на гарантию. Без права выбора она скорее напоминает репрессивную меру.
Категории
Изменения коснутся и тех абитуриентов, которые собираются поступать на сельскохозяйственные специальности. Теперь они могут сдавать по выбору ЦТ или внутренний экзамен. Для всех, кто поступает в вузы сельскохозяйственного профиля, а также в вузы несельскохозяйственного профиля на сельскохозяйственные специальности, определен единый подход. Коснутся изменения и учащихся колледжей. При поступлении на сокращенную форму обучения в вузы им не нужно будет сдавать ЦТ.
Для них предусмотрены два вступительных испытания по дисциплинам учебного плана среднего специального образования, определяемые приемной комиссией вуза. Речь идет о сокращенной форме обучения, когда выпускники колледжей поступают на родственные специальности в вузы. Ранее абитуриенты должны были сдавать ЦТ по русскому или белорусскому языку, а в вузе - устное или письменное испытание по профильному предмету, который они изучали в колледже.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть