11190

Витамины для мозга. Дмитрий Быков - о цензуре, книгах и девушках

№ 12 от 17 марта 2015 года 17/03/2015

ВРЕМЯ ИСКУССТВА

12_08_02- Дмитрий, различные социсследования показывают: люди стали меньше читать.Что делать?
ДОСЬЕ

Дмитрий БЫКОВ. Родился в Москве в 1967 г. Писатель, поэт, журналист, теле- и радиоведущий. Автор романов «Орфография», «Эвакуатор», «ЖД», «Икс», «Сигналы» и др. Лауреат премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер».

- Что надо делать, чтобы больше читали? Государство сейчас, по-моему, делает для этого даже больше, чем следует. Сегодня читают почти столько же, сколько в 70-е годы, когда гнилой застой закрывал все другие возможности для самореализации. А посмотрите, как спорят о фильмах, сколько копий ломается вокруг «Левиафана», как насмерть ссорятся из-за «Пятидесяти оттенков серого» и различий между книгой и экранизацией! Мы живём в очень искусственное, во всех смыслах, время. Сплошные искусства. Всё остальное невыносимо.

- Сегодня говорят о необходимости поддержки и развития библиотек в провинции. А зачем эти библиотеки нужны в крупных городах, где у каждого есть доступ в Интернет?.. В чём смысл?

- Смысл в том, что некоторые не любят читать с экрана, а другие, как моя мать, например, не желают пользоваться Интернетом. Я уж не говорю о том, что в большинстве стран свежая книга попадает в открытый доступ в Интернете очень нескоро. К тому же хорошая библиотека - это ещё всегда клуб, место общения, творческих встреч, дискуссий и т. д. Не спешите хоронить библиотеки - меняются их функции, но они и в эпоху Интернета никуда не денутся. Особенно если учесть, что некоторые так же любят физическое ощущение книги в руках, как другие - виниловый звук.

МОТИВЫ И СМЫСЛЫ

- Есть мнение, что главное сегодня - в принципе приучить молодое поколение читать. А зачем?

- Без чтения, как без витаминов, организм хиреет - не только морально, но и физически. Общеизвестно: дольше и здоровее живут люди с тренированным мозгом. Даже в блокаду лучше выживали те, кто умел отвлекаться от мыслей о голоде, сохранял высокие мотивации. Известный австрийский психолог, психиатр и невролог Виктор Франкл в концлагере выжил потому, что среди зверств и бессмысленной работы мысленно создавал свою книгу - он стал отцом экзистенциальной психологии, которая как раз и учит отыскивать мотивы и смыслы. Бог с ним, с развитием мозга, я тут не специалист - но человек, который много читает, элементарно лучше выдумывает себе отвлечения от ужасного, легче переносит старение. Да что там - он, по свидетельству сексолога Льва Щеглова, и в сексе гораздо изобретательнее. Это, кстати, правда: по молодости лет мне случалось иметь дело с девушками красивыми, но недостаточно начитанными. Бестактность их могла испортить самые приятные моменты - почитайте на эту тему весьма точный (чувствуется опыт) рассказ Мопассана «Слова любви».

- Потихоньку вводится цензура в кино. Не ждёт ли литературу такая же участь?

- Нет, литература очень даже получает своё, вы за неё не беспокойтесь. Иное дело, что её труднее запретить, чем кино. Фильму всегда можно не дать финансирование либо прокатное удостоверение. А книге... Её никакая цензура не удушила - в советское время у нас был полон дом «тамиздата», а уж в университете запретные тексты и вовсе широко ходили по рукам И с кинематографом у них не всегда получается. Вот на реализацию последнего сценария Петра Тодоровского - о том, как шлюха-стукачка в 1945 г. погубила двоих хороших молодых влюблённых, - не дали денег, а Мира Тодоровская, его вдова, продюсер, их нашла и кино сняла. На айфон, кстати, тоже ведь можно кино снять, и необязательно у государства денег просить...

Сергей ГРАЧЁВ


Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно