aif.ru counter
1120

С риском для жизни. Подборка смертельно опасных научных открытий

"Аргументы и факты" в Беларуси № 39. Изобретения и открытия, изменившие мир 29/09/2020
  • Правда ли, что ученые ради того, чтобы сделать открытие, готовы рискнуть своей жизнью? В. Барисюк, Гомель

Можно и так сказать, потому что некоторые ученые действительно предпочли проводить научные опыты, рискуя собственным здоровьем. Но и были вознаграждены мировым признанием и славой.

Барри Маршалл

В 1984 году австралийский врач Барри Маршалл выпил культуру бактерии Helicobacter pylori, чтобы доказать, что она вызывает язву желудка. Маршалл получил все симптомы гастрита. И Нобелевскую премию в области медицины и физиологии.

Вернер Форсман

В 1929 немецкий хирург Вернер Форсман ввел катетер в собственное сердце, испытав методику, которую другие врачи считали смертельно опасной. Несколько лет спустя он удостоился Нобелевской премии в области медицины и физиологии.

Тур Хейердал

В 1947 году с командой из пятерых путешественников совершил путешествие через Тихий океан на бальсовом плоту, чтобы доказать, что древние люди могли сделать то же самое. Исследователи преодолели 8000 км за 101 день.

Генри Хэд

Генри Хэд пошел на рассечение собственных нервов, чтобы выяснить, как они работают. Между 1903 и 1907 годами он провел 167 многочасовых опытов на собственной руке. Эта работа принесла Хэду рыцарский титул и Нобелевскую премию.

Элси Виддоусон

Когда началась Вторая мировая война, мирные жители Великобритании получали пайки, которые оказались явно недостаточными. Чтобы выяснить, какого количества пищи достаточно, чтобы покрыть минимальные потребности человека, химик и диетолог Элси Виддоусон изнуряла себя голодом, чтобы разработать минимальный рацион для военного времени.

Кевин Уорик

Сперва британский учёный-кибернетик вживил себе под кожу RFID-чип, позволяющий взаимодействовать с компьютерами, включать и выключать свет, открывать и закрывать электронные замки. К 2002 году Уорик стал настоящим киборгом. Для этого ему потребовались сложная электроника, помощь хирурга и некоторая доля отваги: не каждый решится интегрировать собственную нервную систему с нейронным интерфейсом, с помощью которого Уорик попытался передать эмоции другому киборгу – своей жене.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых