Жительница Пружан Виктория ОНОХОВА-ЖУРАВЛЕВА – мать 13 детей, 8 из которых являются школьниками. В этом году она решила перевести их на индивидуальный план обучения. Виктория нашла единомышленников и организовала проект «Свободная школа».
«АиФ» узнал, как он будет развиваться.
– В чём суть «Свободной школы»?
– Цель проекта – вместе организовать для детей и учителей условия обучения, основанные на честности и уважении друг к другу. В условиях той самоорганизации, которую мы наблюдаем в Беларуси, появилась возможность это сделать.
Планируем набрать заинтересованных педагогов и учеников, проводить занятия как вживую, так и в Интернете. Я не призываю людей массово переходить на индивидуальное обучение, но в моем кругу общения достаточно родителей, которые хотели бы учить детей в условиях, альтернативных существующим.
На данный момент под моим постом в Facebook, где я предложила организовать «Свободную школу», набралось более 400 комментариев, а кнопку «Поделиться» нажали более 500 раз. У проекта появился свой сайт – svobodnayashkola.tilda.ws. Все заинтересованные уже заполняют анкеты. Также у нас есть чат «Свободная школа» в Telegram для оперативных ответов, там больше 1200 участников.
– Законно ли переводить детей на индивидуальное обучение?
– Да, этот вариант обучения описан в ст. 167 Кодекса об образовании РБ и в главе 6 Постановления Министерства образования РБ от 20 декабря 2011 г. №283. А согласно ст. 65 Кодекса о браке и семье за родителями признаются преимущественное право и обязанность определять формы, средства и методы воспитания детей.
Чтобы перевести ребенка на индивидуальное обучение, родитель должен написать заявление на имя директора и указать, что обязуется самостоятельно обеспечить обучение в рамках учебной программы. В школе нужно будет пройти только аттестацию. Перевестись можно в течение учебного года – необязательно это делать именно 1 сентября.
– В каких специалистах нуждается проект?
– Особенность «Свободной школы» в том, что все профессионалы присоединяются к нам по своей инициативе. И если в традиционной школе учителю бывает сложно продвинуть хорошую идею, то наш проект открыт для предложений. Проекту всегда будут нужны преподаватели – по любому предмету, из любого города. Понадобятся координаторы, которые помогут мне отсортировать заявки. Также нужны психологи для проработки некоторых вопросов с учителями.
Насчет финансирования – решаем этот вопрос. Не все родители смогут оплатить учебу, поэтому будем привлекать спонсоров и партнеров – учителям в любом случае нужно получать зарплату. Хочу сделать свой проект настолько полезным для людей, насколько это возможно.
«Поступить как Учитель». Четыре поучительные истории из жизни педагогов
Наталья Качанова: школы - вне политики, а дети должны получать образование
Более миллиона школьников приступят к занятиям 1 сентября
Платформу дистанционного обучения хотят внедрить в следующем учебном году
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть